Рентгенография Ку-лихорадки. Клиника Q-лихорадки

Наконец можно еще упомянуть, что при солитарном очаге в легких данные томографических исследований могут в значительной степени напоминать картину первичного комплекса в биполярный период. Favez (1952) документировал и иные формы, весьма подобные туберкулезу.

Это в основном двупольная форма, чистая или же связанная с вторичным перемещенным инфильтратом или с плевритом, двупольная форма с плевритом или клинические картины, симулирующие так наз. ранний инфильтрат туберкулеза детского возраста, хронический плевропульмональный туберкулез и т. д.

Рентгенологические и клинические формы легочных заболеваний при Q-лихорадке образуют пестрый ряд. Так на основании каждой крупной серии заболеваний возникают новые точки зрения и предлагаются новые классификации. На основании литературных данных, которые нам удалось собрать в нашей клинике, можно сказать, что различались:
1. бронхитический тип с переполнением сосудов кровью и усилением бронховаскулярного рисунка,
2. так наз. альвеолярный тип с плоскостными затемнениями,
3. бронхомуральный тип с усиленным тяжистым и отчетливо фрагментным рисунком, преобладающим во внешней трети легочных полей (Dingle 1944, 1946, Lewis 1944, Feinstein 1946).

ку-лихорадка

Gsell (1950) описывает:
1. изолированные или многочисленные мягкие инфильтраты, как псевдотуберкулезные инфильтраты,
2. крупные, массивные инфильтрации, как псевдоочаговые пневмонии,
3. редкие милиарные инфильтраты, как милиарный псевдотуберкулез,
4. окологилюсные инфильтраты с увеличением гилюса, симулирующие рак легких.

На основании вышеприведенного анализа становится ясным, что у легочной формы Q-лихорадки нет характерной рентгенологической картины. Каждая клиническая картина может быть обусловлена другим видом воспаления легких, вирусным, туберкулезным или нетуберкулезным бактериальным, аллергическим, эмболическим, паразитарным и т. д.

Кроме первичных „чисто" пульмональных форм Q-лихорадки встречаются и чисто гриппозные формы без легочных изменений, далее абортивные и, наконец, менингоэнцефалитические формы.
В клинической картине Q-лихорадки не были найдены такие характерные симптомы, которые позволили бы ставить диагноз на основании этиологических данных. И с эпидемиологической точки зрения клинический диагноз может быть спорным до тех пор, пока не будут обнаружены явные легочные изменения. Диагностически решающим моментом является доказательство комплементсвязы-вающих антител. Комплементсвязьшающий тест становится положительным на 7 —13-ый день; уровень антител повышается до 21 дня.

Их титр остается высоким в течение месяца и сохраняется, хотя и на низком уровне, на протяжении нескольких лет. Реакция Вейля — Феликса (на proteus X 19) всегда отрицательна. Выделение Rickettsia burneti из мокроты, мочи, крови, спинномозговой жидкости у морских свинок удается, начиная со 2-го и по 8-ой день. Но из-за своей опасности для лабораторных работников этот метод не распространен.

- Читать далее "Сыпной тиф. Легкие при сыпном тифе"

Оглавление темы "Вирусные и бактериальные поражения легких":
1. Очаговая пневмония при Ку-лихорадке. Пневмонические формы Q-лихорадки
2. Рентгенография Ку-лихорадки. Клиника Q-лихорадки
3. Сыпной тиф. Легкие при сыпном тифе
4. Лептоспироз. Легкие при сифилисе
5. Морфология сифилиса легких. Гуммы легких
6. Сифилитическая пневмония. Комбинированные поражения легких при сифилисе
7. Серологические реакции на сифилис. Рентгенография при положительной реакции на сифилис
8. Хроническая сифилитическая пневмония. Гуммозный процесс в легких
9. Фузоспириллез. Формы и распространенность фузоспириллеза
10. Язвенно-мембранозная ангина. Фузоспириллезные бронхопульмональные поражения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.