Язвенно-мембранозная ангина. Фузоспириллезные бронхопульмональные поражения

Язвенно-мембранозная ангина (Plaut-Vincenta) только изредка встречается одновременно с фузоспириллезным стоматитом. Также редка их совместная встречаемость с фузоспириллезными процессами в бронхах и легких или самостоятельное заболевание этих структур. Действительное совпадение их неизвестно, потому что с параллельным вторичным или самостоятельным фузоспириллезным заболеванием легких обычно не считаются, или же ему не приписывают фузоспириллезную этиологию, без дифференциации.
По Smith'y (1930), фузоспириллезные легочные осложнения язвенно-мембранозной ангины и гингивита не были редкими.

Стоматическая форма фузоспириллезного заболевания наблюдается чаще у младших детей, от 3 до 6 лет, в то время как форма ангины встречается чаще у детей от 6 до 14 лет. Стоматическая форма развивается у детей со значительно испорченными зубами, а также у окружающих их лиц и особенно у детей, ослабленных тяжелыми заболеваниями, главным образом тяжелыми формами кори, коклюшем, изредка тяжелым тифом и т. д.

язвенно-мембранозная ангина

Форма ангины поражает в основном здоровых людей. По всей вероятности, поражения слизистой оболочки, механическая травма, авитаминоз, неправильное питание предрасполагают к развитию заболевания. При бронхиальной и легочной локализации фузоспириллезных процессов эти факторы, вероятно, играют значительную роль, способствуя тому, чтобы фузоспириллы слабой патогенности и инвазивности, ведущие сапрофити-ческий образ жизни, могли вызвать болезненные процессы.

Фузоспириллезные бронхопульмональные поражения могут протекать в виде плюрицентрической очаговой пневмонии, бронхита с изъязвлениями, долевой пневмонии, легочного абсцесса или гангрены, и эпиемы. При хроническом течении фузоспириллезная инфекция может симулировать туберкулез. При фузоспириллезном бронхите бронхоскопически можно определить очаговые геморрагические процессы с нагноением и кровохарканием. Изолированная или первичная форма имеет доброкачественный характер.

Вероятно, она соответствует бронхоспирохетозу Кастеллани. Внутритрахеальным введением гноя из фузоспириллезных очагов можно у подопытных животных вызвать подобные изменения в бронхиальном дереве и в легочной паренхиме.
Рентгенологически определяется гилюсопе-тальное распространение пневмонических процессов, вернее их теней.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней"

Оглавление темы "Вирусные и бактериальные поражения легких":
1. Очаговая пневмония при Ку-лихорадке. Пневмонические формы Q-лихорадки
2. Рентгенография Ку-лихорадки. Клиника Q-лихорадки
3. Сыпной тиф. Легкие при сыпном тифе
4. Лептоспироз. Легкие при сифилисе
5. Морфология сифилиса легких. Гуммы легких
6. Сифилитическая пневмония. Комбинированные поражения легких при сифилисе
7. Серологические реакции на сифилис. Рентгенография при положительной реакции на сифилис
8. Хроническая сифилитическая пневмония. Гуммозный процесс в легких
9. Фузоспириллез. Формы и распространенность фузоспириллеза
10. Язвенно-мембранозная ангина. Фузоспириллезные бронхопульмональные поражения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: