Хроническая сифилитическая пневмония. Гуммозный процесс в легких

Рентгенологические признаки хронической сифилитической интерстициальной пневмонии выражаются густой метлообразной или сетчатой тенью, имеющей направление от диафрагмы или же с периферии легких к гилюсной тени, обычно значительно расширенной и усиленной. Между этими тенями, как правило, очаговых пневмонических образований не имеется. Интерстициальные пневмонические парагилюсные тени могут иметь сливающийся характер и в виде треугольника прилегать к гилюсу.

Иногда наблюдаются диссеминированные милиарные узелкообразные тени, или тени солитарные, или многочисленные малые, средней величины или крупные, округлые или овальные, мягкие и даже густые, неравномерно расположенные вокруг малых бронхов, вдоль сосудов, иногда между острыми полосатыми тенями. Незаметные милиар-ные узелкообразные тени мелких гумм могут быть более выразительно представлены на одной стороне или же расположены равномерно по всем легким.

Милиарные формы наблюдаются очень редко. При свежих процессах края теней не острые, а как бы обглоданные; более старые гуммы дают более острые и даже резко ограниченные тени. В зависимости от величины соседнего или же пораженного бронха может сначала развиться сегментарная или лобарная клапанная эмфизема, или же развивается только ателектаз соответствующих размеров. В больших гуммах после распада иногда появляется центральное просветление или же уровень.

При мультифокальной или лобарной пневмонической форме можно видеть затемнения соответствующих размеров, если они не были ослаблены сопутствующей эмфиземой. Значительные легочные изменения не сопровождаются повышением температуры. Пятнистые тени бывают неостро ограничены, они могут взаимно перекрываться или частично сливаться. Мультифокальные, семилобарные и лобарные сифилитические пневмонии часто локализируются в нижней половине легких.

сифилитическая пневмония

При их заживлении, а также при улучшении состояния гуммозных форм, в паренхиме, как и при регрессии банальной пневмонии, возникают продольные тени.

При гуммозных процессах в бронхиальных стенках, при перихондрите, склерозе, образовании рубцов обычно наряду с параллельно протекающей долевой пневмонией можно видеть в основном бугорчатые, тянущиеся к гилюсу, полосатые тени. Воротная тень расширена и более густая, чем в норме.

Развивающиеся в дальнейшем бронхостенотические процессы ведут к возникновению картины эмфиземы и ателектаза. Бронхоэктазии, возникающие в результате ослабления и деформирования стенок бронхов гуммозными, фиброзными изменениями, из-за которых стенки не в состоянии выдержать кашлевые толчки, или же из-за вторичной инфекции, развивающейся в местах, расположенных за бронхостатическими очагами, и, наконец, в результате стягивания сморщивающейся окружающей фиброзной легочной ткани, обнаруживаются томографически или бронхографически.

Диффузный легочный и плевральный фиброз, обычно односторонний, обусловливает гомогенное затемнение половины грудной клетки. Сморщивание, наступающее при фиброзе, ведет к ограничению подвижности диафрагмы, к постепенному повышению уровня диафрагмы, к транспозиции сердца и медиастинальной поверхности на больную сторону. При этом возникает компенсаторная эмфизема на противоположной стороне. Иногда обнаруживается обычная картина плеврального экссудата, который носит геморрагический характер.

Сифилис легких, особенно в ярко выраженных формах, едва ли можно видеть в настоящее время. При жизни обычно ставится только предположительный диагноз. Для разграничения эпидемиологического развития и встречаемости исчезающих сифилитических заболеваний у детей следует, пожалуй, упомянуть и их картины не только для случайной надобности, но и для документации участия легких в болезненных процессах организма.

- Читать далее "Фузоспириллез. Формы и распространенность фузоспириллеза"

Оглавление темы "Вирусные и бактериальные поражения легких":
1. Очаговая пневмония при Ку-лихорадке. Пневмонические формы Q-лихорадки
2. Рентгенография Ку-лихорадки. Клиника Q-лихорадки
3. Сыпной тиф. Легкие при сыпном тифе
4. Лептоспироз. Легкие при сифилисе
5. Морфология сифилиса легких. Гуммы легких
6. Сифилитическая пневмония. Комбинированные поражения легких при сифилисе
7. Серологические реакции на сифилис. Рентгенография при положительной реакции на сифилис
8. Хроническая сифилитическая пневмония. Гуммозный процесс в легких
9. Фузоспириллез. Формы и распространенность фузоспириллеза
10. Язвенно-мембранозная ангина. Фузоспириллезные бронхопульмональные поражения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.