Очаговая пневмония при Ку-лихорадке. Пневмонические формы Q-лихорадки

Среди различных пневмонических форм Ку-лихорадки превалирует очаговая пневмония. Долевые формы наблюдаются изредка. При третьей форме пневмонии при Ку-лихорадке определяются тяжистые тени утолщенных бронхиальных стенок, переполненных кровью сосудов, инфильтрированных соединительнотканных структур или сетчатый, сотообразный рисунок, который наиболее часто наблюдается вблизи гилюса.

Эти теневые образования могут прилегать в гилюсу, сливаясь с гилюсной тенью. Речь идет об альвеоломуральных, бронхомуральных, васкулярных и септальных процессах (Lillie 1946, Perrin 1949, Whittik 1950). Эти интерстициальные процессы имеют явное отношение к гилюсу, они направлены к нему и способствуют образованию его усиленной тени в виде фрагментарного, тяжистого пучкообразного рисунка.

Этот рисунок развивается и без видимого инфильтрата на периферии или в связи с ним, или же вне связи с определяемым периферическим инфильтратом. Воспалительная гиперемия легочных сосудов и возможный периваскулярный отек из-за замедленного кровообращения в переполненной кровью области или стороне способствуют усилению гилюсной тени и потере четкости рисунка.

Наряду с чистыми формами основных пневмонических типов, часто наблюдаются смешанные и переходные формы как в период развития, так еще более часто в период регрессии. Тяжистые, пучкообразные, сетчатые пневмонические процессы бывают обычно связаны с очаговой формой.
При всех трех формах пневмонии может возникнуть сгущение тени в области гилюса независимо от того, расположен ли пневмонический очаг вблизи или вдали от него.

ку-лихорадка

В конце лихорадочного периода можно иногда наблюдать, что тени становятся более густыми. Инфильтраты чаще всего развиваются на одной стороне. Приблизительно у 1/4 больных процесс может перейти и на другую сторону, но в других размерах. Обычно удается обнаружить только реакцию в области гилюса без видимых изменений в периферической паренхиме. Часто поражаются средние поля, гилюсофреническая область или верхнее правое поле.

Считается, что наиболее часто поражаются нижние отделы легких. Перехода инфильтратов с одного места на другое, наблюдаемого при гриппозных и стафилококковых инфекциях, при Q-лихорадке не происходит. У детей число инфильтратов может постепенно увеличиваться, но перехода их на другие участки, по всей вероятности, тоже не происходит.

Исчезновение легочных инфильтратов, которое можно определить рентгенологически, происходит в течение различного времени. Блуждающие инфильтраты удается достоверно доказать только путем повторных, тщательно проведенных рентгенологических исследований. Некоторые инфильтраты обусловливаются контракционными ателектазами (Forconi 1949), связанными с переходными вентиляционными механизмами в бронхах и в бронхиолах.
Обычно большинство инфильтратов держится 2 — 4 недели, иногда даже 8 недель, часто без изменения их величины.

- Читать далее "Рентгенография Ку-лихорадки. Клиника Q-лихорадки"

Оглавление темы "Вирусные и бактериальные поражения легких":
1. Очаговая пневмония при Ку-лихорадке. Пневмонические формы Q-лихорадки
2. Рентгенография Ку-лихорадки. Клиника Q-лихорадки
3. Сыпной тиф. Легкие при сыпном тифе
4. Лептоспироз. Легкие при сифилисе
5. Морфология сифилиса легких. Гуммы легких
6. Сифилитическая пневмония. Комбинированные поражения легких при сифилисе
7. Серологические реакции на сифилис. Рентгенография при положительной реакции на сифилис
8. Хроническая сифилитическая пневмония. Гуммозный процесс в легких
9. Фузоспириллез. Формы и распространенность фузоспириллеза
10. Язвенно-мембранозная ангина. Фузоспириллезные бронхопульмональные поражения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.