Лептоспироз. Легкие при сифилисе

Leptospirosis (icterohaemorrhagica, icterus infectiosus, болезнь Матье — Вейла, spirochaetosis icterogenes) является острым инфекционным заболеванием септицемического характера, характеризующимся поражением главным образом печени и почек, желтухой и кровоизлияниями.

Видимые глазом болезненные симптомы представлены главным образом желтухой и кровоизлияниями, наряду с которыми наблюдаются специфические нарушения в почках, печени и скелетной мускулатуре.
Кровоизлияния возникают в результате всеобщего очагового поражения эндотелия сосудов. Они имеют различные размеры и рассеяны по всему телу. Наряду с подкожными и субперитонеальными кровоизлияниями наиболее дают себя знать кровоизлияния в плевру; далее, помимо кровоизлияний в желудочно-кишечном тракте и в почках наблюдаются значительные кровоизлияния в легких; кровоизлияния могут встречаться во всех тканях и органах, включая и головной мозг (Butterworth 1951, Chura 1949).

Легкие поражаются иногда очень рано. Гистологическая картина легочной ткани характеризуется многочисленными геморрагическими областями и отеком.
Иногда обнаруживаются и лептоспиры (Wohlwill 1939, Chirino 1950).

В литературе были описаны очаговые лептоспирозные пневмонии (Даль 1944). Клинически часто констатируется бронхит, а воспаление легких — изредка. (Staehelin 1939, Silverstein 1953).

лептоспироз

Легкие при сифилисе

Сифилитические поражения легких наблюдаются как при врожденной, так и при приобретенных формах. Они представляют собой сверхмерные и извращенные проявления задерживающей и защитной деятельности легких. Это чисто геморрагические процессы. Это явление встречается у нас не часто.

Если сифилитические легочные изменения диагностировать гистологическим путем, то можно убедиться, что при врожденном сифилисе они встречаются не так редко; и при приобретенной форме сифилитические изменения в легких наблюдались от 2 до 12% сифилитических лиц.

В смертельных случаях после родов в легких обычно находят значительные изменения. Легкие тверды, менее воздушны, плевра покрыта фибринозным экссудатом. Местами легкие безвоздушны, имеют гомогенные очаги, окрашены в белый, бело-желтый, иногда в бледно-розовый цвет. Бронхомуральная, бронхиолярная, перилобулярная и периваскулярная соединительная ткань размножена, альвеолярные перегородки утолщены из-за размножения клеточных элементов.

Всюду, даже в альвеолярных перегородках, определяются очаговые скопления лимфоцитозов и плазматических клеток (моноцитов). Лейкоцитов и эозинофи-лов мало. Эпителиальная интима альвеол неплоская, клетки более высокие и потому просвет альвеол уменьшен. Находящийся в альвеолах слущенный дегенерированный эпителий содержит капельки жира, наряду с которыми обнаруживаются вакуолизированные мононуклеарные клетки. Помимо этих изменений, а иногда и без них, развиваются некрозы и гуммы.

Гуммы обычно более многочисленны. Они имеют или милиарный, или микроскопический характер, или же они более крупные, как черешневая косточка. Обширные изменения обусловливают смерть; изменения меньших размеров, вызванные сморщиванием соединительной ткани, наблюдаются при развитии сифилитических бронхоэктазий. При малых изменениях при жизни особенно значительных нарушений не наступает.

- Читать далее "Морфология сифилиса легких. Гуммы легких"

Оглавление темы "Вирусные и бактериальные поражения легких":
1. Очаговая пневмония при Ку-лихорадке. Пневмонические формы Q-лихорадки
2. Рентгенография Ку-лихорадки. Клиника Q-лихорадки
3. Сыпной тиф. Легкие при сыпном тифе
4. Лептоспироз. Легкие при сифилисе
5. Морфология сифилиса легких. Гуммы легких
6. Сифилитическая пневмония. Комбинированные поражения легких при сифилисе
7. Серологические реакции на сифилис. Рентгенография при положительной реакции на сифилис
8. Хроническая сифилитическая пневмония. Гуммозный процесс в легких
9. Фузоспириллез. Формы и распространенность фузоспириллеза
10. Язвенно-мембранозная ангина. Фузоспириллезные бронхопульмональные поражения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: