Сыпной тиф. Легкие при сыпном тифе

Сыпной тиф является острым заболеванием, характеризующимся неопределенным гриппозным началом, высокой температурой, после установления которой внезапно появляется генерализованная, умеренно возвышающаяся розовая и даже сине-лиловая, пятнистая сыпь с последующим потемнением кожных покровов, сопровождаемая иногда нарушениями центральной нервной системы.

При вскрытии обнаруживается гиперемия, главным образом легких и печени, иногда петехиальные кровоизлияния, часто в конъюнктиву; некротические очаги в печени, увеличенная селезенка, дегенеративные изменения в органах, иногда бронхит и фокальная, изредка очаговая, иногда гипостатическая пневмония.

Как во всех органах, так и в легких гистологически обнаруживается пролиферирующий эндангиит, поражающий обычно артериолы, прекапилляры, капилляры и венулы. Лишь изредка поражаются и более крупные сосуды. Риккеттсии, размножающиеся в эндотелиальных клетках, обусловливают их нагноение, а раздражение ведет к проли-феративным изменениям васкулярной интимы слизистой мелких сосудов.

Наступает дегенерация и некроз интимы с последующим образованием пристеночных или облитерирующих тромбов в просвете мелких сосудов; или же происходит нарушение целостности стенки и кровоизлияния в периваскулярную ткань. В месте воспалительных сосудистых изменений происходит нагромождение мононуклеарных клеток и полинуклеаров, из которых образуются характерные периваскулярные сыпнотифозные узелки (Pullen 1950); или же вокруг пораженных сосудов, а также в легких обнаруживается инфильтрация мононуклеарными клетками, лимфоцитами, плазматическими клетками и отдельными полинуклеарными элементами.

сыпной тиф

Могут размножаться и соединительнотканные клетки. Кроме вышеуказанных микроскопических изменений, наряду с переполнением капилляров кровью, обнаруживается альвеоломуральная и интраальвеолярная клеточная деятельность. Слизистая дыхательных путей переполнена кровью и отечна (Давидовский 1924, 1956, Chura 1949, Lewthwaite 1951).

Клинические проявления поражения дыхательных органов могут быть настолько часты, что их считают первичными проявлениями риккеттсиозных инфекций. Наиболее часто наблюдается обрывистый, сухой кашель.Изредка откашливается мокрота, которая может быть слизистогнойной, а у некоторых больных с клиническими и рентгенологическими симптомами фокальной пневмонии — кровянистой.

Часто наблюдается насморк, боль в горле и ощущение болезненности за грудиной. При аускультации довольно часто слышны влажные бронхиальные, иногда мелкие крепитирующие хрипы. Рентгенологически в некоторых случаях находят фокальную пневмонию, более часто — усиление бронхомуральной тени и увеличение гилюсов (Pullen 1950, Chura 1949). В группе детей Константинова (1936) у 2% детей, больных сыпным тифом, было установлено воспаление легких.
Авторы, наблюдавшие эту группу, не могли в то время исследовать детей ни скиаграфически, ни скиаскопически.

- Читать далее "Лептоспироз. Легкие при сифилисе"

Оглавление темы "Вирусные и бактериальные поражения легких":
1. Очаговая пневмония при Ку-лихорадке. Пневмонические формы Q-лихорадки
2. Рентгенография Ку-лихорадки. Клиника Q-лихорадки
3. Сыпной тиф. Легкие при сыпном тифе
4. Лептоспироз. Легкие при сифилисе
5. Морфология сифилиса легких. Гуммы легких
6. Сифилитическая пневмония. Комбинированные поражения легких при сифилисе
7. Серологические реакции на сифилис. Рентгенография при положительной реакции на сифилис
8. Хроническая сифилитическая пневмония. Гуммозный процесс в легких
9. Фузоспириллез. Формы и распространенность фузоспириллеза
10. Язвенно-мембранозная ангина. Фузоспириллезные бронхопульмональные поражения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: