Что такое тампонада сердца и констриктивный перикардит? Признаки

Что представляют собой синдромы сдавления перикарда и какие существуют варианты этих синдромов? Осложнениями острого перикардита являются тампонада сердца, констриктивный и экссудативно-констриктивный перикардиты. Тампонада сердца характеризуется накоплением выпота под давлением и может быть острой, подострой, с низким давлением (оккультной) или локальной. Констриктивный перикардит развивается вследствие утолщения, кальцификации и потери эластичности перикарда.

Констрикция перикарда, как правило, носит хронический характер, но может быть и подострой, транзиторной или оккультной. Экссудативно-констриктивный перикардит характеризуется наличием изменений гемодинамики, типичных для констрикции перикарда, в сочетании с перикардиальным выпотом (обычно с явлениями тампонады).

При этом даже после дренирования полости перикарда и удаления выпота сохраняется повышение давления в ПП и ДЗЛА.

В чем состоит сходство между тампонадой и констриктивным перикардитом?

Как для тампонады, так и для констриктивного перикардита характерно значительное усиление степени межжелудочкового взаимодействия (взаимозависимости), в результате чего взаимовлияние гемодинамики в левых и правых камерах сердца выражено значительно большей степени, чем в норме.

Другими сходными признаками являются наличие диастолической дисфункции при сохраненной ФВ, увеличение респираторных изменений объемов крови, поступающих и изгоняемых из сердца, одинаковое увеличение центрального венозного, легочного венозного и внутрижелудочкового диастолического давления, а также незначительная выраженность легочной гипертензии.

тампонада сердца

В чем заключаются различия между тампонадой и констриктивным перикардитом?

При тампонаде полость перикарда остается открытой и проводит респираторные изменения внутригрудного давления на сердце, в то время как при констриктивном перикардите полость перикарда облитерирована и перикард не может передавать эти респираторные изменения давления.

Эта диссоциация между внутригрудным и внутрисердечным давлением (вместе с межжелудочковым взаимодействием) и является основой появления характерных физикальных, гемодинамических и эхокардиографических данных перикардиальной констрикции.

При тампонаде системный венозный возврат к сердцу увеличивается на вдохе, приводя к некоторому расширению правых отделов с посягательством на левые, в то время как при констриктивном перикардите системный венозный возврат на вдохе не увеличивается.

Механизмом, приводящим к уменьшению объема ЛЖ и увеличению объема ПЖ, при констриктивном перикардите является нарушение наполнения ЛЖ вследствие более низкого градиента давления с легочными венами. Кроме того, при тампонаде нарушается раннее диастолическое наполнение желудочков, которое при констрикции перикарда, наоборот, усиливается.

Каковы физикальные признаки тампонады?

Тампонада сердца является патологическим состоянием гемодинамики, характеризующимся одинаковым увеличением предсердного и интраперикардиального давления, увеличенным падением систолического АД на вдохе (pulsus paradoxus) и артериальной гипотензией. Физикальные данные зависят от тяжести тампонады и скорости ее развития.

При исследовании яремного пульса можно выявить увеличение венозного давления с исчезновением спада Y (в связи со снижением внутриперикардиального давления во время систолы желудочков волна систолического наполнения предсердий и спад X остаются сохраненными).

Феномен pulsus paradoxus определяется при снижении систолического АД на вдохе свыше 10 мм рт.ст., что определяется путем вычитания величины систолического АД, при котором тоны Короткова слышны только во время выдоха, из величины систолического АД, при котором тоны Короткова слышны в течение всего респираторного цикла. Обычно также присутствует тахикардия и тахипноэ.

Каковы физикальные признаки констриктивного перикардита?

Физикальная картина констриктивного перикардита напоминает таковую при заболеваниях миокарда, сопровождающихся застойной СН, и хроническое заболевание печени. Выявляются асцит, гепатоспленомегалия, отеки и (в случае длительного существования констрикции) тяжелое истощение. Венозное давление в яремных венах увеличено; на кривой венозного пульса выявляются глубокие спады Y и часто - глубокие спады X.

Венозное давление при вдохе не уменьшается (признак Куссмауля). Патогномоничным является перикард-тон, который по времени совпадает с III тоном сердца, однако он выявляется редко. За исключением тяжелых случаев, АД остается нормальным.

- Читать далее "ЭхоКГ при тампонаде сердца, констриктивном перикардите. Возможности"

Оглавление темы "Лечение сердечно-сосудистых заболеваний":
  1. Лечение гипертонического криза. Препараты
  2. Аневризма и расслоение грудного отдела аорты. Выживаемость
  3. Факторы риска разрыва аневризмы грудного отдела аорты. Показания к операции
  4. Что такое расслоение аорты? Классификация
  5. Лечение аневризмы аорты. Признаки коарктации аорты
  6. Функции перикарда. Причины перикардита
  7. Лечение острого перикардита. Показания к госпитализации
  8. Что такое рецидивирующий перикардит? Принципы лечения
  9. Что такое тампонада сердца и констриктивный перикардит? Признаки
  10. ЭхоКГ при тампонаде сердца, констриктивном перикардите. Возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: