Лечение гипертонического криза. Препараты

У пациентов с неотложным гипертензивным состоянием на фоне повышенного АД наблюдаются неспецифические симптомы при отсутствии признаков дисфункции органов-мишеней. В экстренном назначении парентеральных гипотензивных средств такие больные обычно не нуждаются. Нет оснований полагать, что лечение этих пациентов в условиях отделений неотложной помощи позволяет снизить число осложнений и смертность.

Имеются доказательства того, что слишком резкое снижение АД у почти не имеющих симптомов пациентов с АГ сопряжено с риском развития нежелательных эффектов. Быстрое снижение АД ниже ауторегуляторного уровня системы органов может привести к снижению перфузии, развитию ишемии и инфаркта, что особенно актуально для церебрального, почечного и коронарного сосудистого русла.

В таких ситуациях нужно стремиться к постепенному снижению АД в течение 24-48 ч. Большинство пациентов с неотложным гипертензивным состоянием могут получать лечение амбулаторно, однако некоторые из них могут быть госпитализированы, что диктуется клинической симптоматикой и ситуацией, а также необходимостью динамического наблюдения за состоянием и соблюдением режима лечения.

Наиболее важным вмешательством у пациентов с неотложным гипертензивным состоянием является обеспечение адекватного динамического наблюдения, которое позволяет достичь долгосрочной стабилизации АД на уровне целевых значений. Конкретные значения АД, при достижении которых пациент может быть выписан из стационара, не определены и какой-либо убедительной доказательной базы на этот счет не существует.

Каковы общие вопросы лечения экстренного гипертензивного состояния?

В отчете JNC-7 рекомендуется, чтобы пациенты с экстренным гипертензивным состоянием получали лечение в стационарных отделениях интенсивной терапии. При этом начальной целью терапии является снижение АД в течение первого часа на 10-15% (но не более 25%) от исходного уровня, а в течение последующих 2-6 часов - при стабильности состояния - до целевого уровня 160/100-110 мм рт.ст. Это требует парентерального назначения антигипертензивных средств.

Особый случай представляет расслоение аорты, при наличии которого рекомендуется снижение систолического АД хотя бы до уровня 120 мм рт.ст. в течение 20 мин. Определенное лечение требуется для нивелирования рефлекторной тахикардии, возникающей при назначении большинства антигипертензивных средств. Другими особыми ситуациями являются ишемический инсульт и внутричерепное кровоизлияние; и для лечения гипертензии у таких пациентов имеются отдельные руководства, составленные многими экспертами (в том числе ASA/AHA).

В этих руководствах сказано, что «достаточных научных доказательств и очевидной клинической пользы от быстрого снижения АД у лиц с ишемическим инсультом не существует». Показано, что у больных с внутричерепным кровоизлиянием слишком быстрое снижение АД в течение первых суток после поступления независимо связано с увеличением смертности. Все имеющиеся на сегодняшний день доказательства поддерживают точку зрения, согласно которой применение антигипертензивных средств у пациентов с ишемическим или геморрагическим инсультом должно быть очень осторожным. В таких случаях рекомендуется консультация специалиста, особенно если у пациента с ишемическим инсультом планируется проведение фибринолитической терапии.

В нашей стране ограничен выбор лекарственных средств в лечении гипертонических кризов. Это связано с тем, что ряд лекарственных препаратов не имеет регистрации в Российской Федерации (фентоламин для внутривенного применения, лабеталол, гидралазин, никардипин, клевидипин).

гипертонический криз

В 2010 г. в арсенале врача появился препарат Урапидил. Он рекомендован Европейским обществом исследования артериальной гипертензии для купирования гипертонических кризов (цит. по: European Society of Hypertension Scientific Newsletter: Update on Hypertension Management, 2011).

Урапидил обладает двойным механизмом действия: периферическим - за счет блокады а1-адренорецепторов, способствующей вазодилатации, и центральным, заключающимся в предотвращении рефлекторной тахикардии благодаря стимуляции тормозных рецепторов серотонина 5НТ1А продолговатого мозга и ретикулярного ядра.

Показания к применению урапидила:
1. Острая гипертоническая энцефалопатия.
2. Гипертонический криз при: - мозговом инсульте;
- ХОБЛ;
- острой почечной недостаточности;
- расслаивающей аневризме аорты.

3. Управляемая гипотензия во время и/или после хирургической операции.

Способы применения и режим дозирования урапидила:
1. Внутривенное струйное введение. 10-50 мг урапидила вводится медленно под контролем АД. Первоначальное снижение АД, как правило, наступает через 3-5 мин. В зависимости от антигипертензивного эффекта возможно повторное введение препарата. Полный терапевтический эффект наступает через 20-30 мин.

2. Внутривенная капельная или непрерывная инфузия с помощью перфузионного насоса. Средняя поддерживающая доза урапидила составляет 9 мг/ч, т.е. 250 мг урапидила растворяют в 500 мл 0,9% раствора натрия хлорида или декстрозы (1 мг=44 капли=2,2 мл).

Допустимое максимальное соотношение урапидила - 4 мг препарата на 1 мл инфузионного раствора. Рекомендуемая начальная скорость инфузии - 2 мг/мин. Скорость капельного введения зависит от динамики АД.

Раствор для капельного введения готовят следующим образом: 250 мг урапидила (10 ампул по 5 мл или 5 ампул по 10 мл) добавляют к 500 мл 0,9% раствора натрия хлорида или раствора декстрозы.
При использовании перфузионного насоса 100 мг урапидила (4 ампулы по 5 мл или 2 ампулы по 10 мл) вводят в шприц насоса и разводят до 50 мл 0,9% раствором натрия хлорида или декстрозы.

3. Для обеспечения контролируемого снижения возможно сочетание 2 вышеуказанных способов применения урапидила (Эбрантила), а именно непрерывная инфузия с помощью перфузионного насоса и капельная инфузия для поддержания оптимального уровня АД после первоначального антигипертензивного эффекта с помощью струйного внутривенного введения.

- Читать далее "Аневризма и расслоение грудного отдела аорты. Выживаемость"

Оглавление темы "Лечение сердечно-сосудистых заболеваний":
  1. Лечение гипертонического криза. Препараты
  2. Аневризма и расслоение грудного отдела аорты. Выживаемость
  3. Факторы риска разрыва аневризмы грудного отдела аорты. Показания к операции
  4. Что такое расслоение аорты? Классификация
  5. Лечение аневризмы аорты. Признаки коарктации аорты
  6. Функции перикарда. Причины перикардита
  7. Лечение острого перикардита. Показания к госпитализации
  8. Что такое рецидивирующий перикардит? Принципы лечения
  9. Что такое тампонада сердца и констриктивный перикардит? Признаки
  10. ЭхоКГ при тампонаде сердца, констриктивном перикардите. Возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: