Перикардит при инфаркте миокарда (синдром Дресслера) - клиника, диагностика

Очень часто инфаркт миокарда осложняется перикардитом. В первые дни инфаркта миокарда, чаще на 2-5 сутки, может возникать эпистенокардический перикардит (pericarditis epistenocardica). Его появление практически всегда свидетельствует о трансмуральном характере инфаркта и о вовлечении в патологический процесс не только мышцы сердца, но и перикарда. Теоретически такой перикардит может возникать также при мелкоочаговом субэпи-кардиальном инфаркте миокарда.

В данном случае развивается ограниченный реактивный абактериальный сухой перикардит. Шум трения может появляться на короткое время - на несколько суток, иногда даже часов. Чаще он бывает нежный, реже более грубый, не проводится по току крови, может усиливаться при надавливании фонендоскопом на грудную клетку.

При эпистенокардическом перикардите на ЭКГ чаще отмечается конкордантное смещение сегмента ST вогнутой формы дугой вверх над изоэлектрической линией в стандартных отведениях. Эпистенокардический перикардит встречается чаще, чем диагностируется. Он лучше выявляется при переднем инфаркте миокарда, а при локализации зоны некроза в участках миокарда, не прилежащих к поверхности грудной клетки, например при нижнем инфаркте миокарда, его диагностика клинически практически невозможна.

Эпистенокардический перикардит сам по себе существенно не влияет на исход и общий прогноз заболевания, но указывает на трансмуральный характер некроза. Обычно исход перикардита определяется течением самого инфаркта миокарда.

На 2-4 неделе инфаркта миокарда, иногда позже, может возникать так называемый постинфарктный синдром или синдром Дресслера. Он развивается вследствие сенсибилизации организма больного кардиальными антителами, поступающими из очага некроза сердечной мышцы. Это осложнение обычно возникает при больших очагах некроза, а также при повторных инфарктах миокарда. В таких случаях он может встречаться в 3-5 % общего числа подобных вариантов.

Для синдрома Дресслера характерно внезапное на фоне удовлетворительного состояния повышение температуры тела до субфебрильной, а иногда и до 38-40 °С. Назначение антибиотиков эффекта не дает, температура не снижается. Одновременно с повышением температуры могут появиться боли в грудной клетке, суставах, животе. При объективном обследовании часто сразу или чуть позже выявляется перикардит, который в отличие от эпистенокардического всегда бывает распространенным.

перикардит при инфаркте миокарда - синдром Дресслера

Перикардит вначале сухой (фибринозный), затем может трансформироваться в экссудативный. При синдроме Дресслера перикардит часто сочетается с поражением плевры, легких, суставов. Плеврит в этих случаях, как и перикардит, чаще может быть сухим, реже с небольшим количеством выпота. Поражение легких, как и перикарда, а также плевры носит абактериальный характер, протекает по типу пневмонита. Проявлениями постинфарктного синдрома могут быть поражения суставов, протекающие по типу артралгии, а также боли в животе.

В патологический процесс может вовлекаться и брюшина, где возникают изменения, близкие к таковым в перикарде и плевре, однако клинически они не настолько выражены, чтобы это находило свое отражение в диагнозе.

При более тяжелом течении синдрома Дресслера могут появляться кожные высыпания, геморрагический васкулит, редко - синдром Мошковитца (тромбогемолитическая, тромбоцитопеническая пурпура), анемия, гепатит, бронхоспастические явления.

При лабораторных исследованиях периферической крови определяются увеличенная СОЭ, эозинофилия, гипергаммаглобулинемия. Могут выявляться СРБ, повышаться активность ЛДГ. Уровень более специфичных - кардиальных аминофераз, как правило, существенно не изменяется.

Синдром Дресслера может отягощать течение, исходы и прогноз инфаркта миокарда, особенно в случае его нераспознавания и при отсутствии адекватной терапии.
Течение и исходы синдрома Дресслера зависят в основном от своевременной диагностики и проведения соответствующего лечения. При раннем назначении десенсибилизирующей терапии - нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды в небольших или средних дозах (15-25 мг преднизолона в сутки), антигистаминные средства, аскорбиновая кислота вместе с рутином - прогноз обычно бывает благоприятным, и все симптомы быстро подвергаются обратному развитию.

В противном случае синдром Дресслера может приобретать хроническое, рецидивирующее течение с развитием в последующем сдавливающего перикардита и спаечного процесса в плевральной полости.

- Читать далее "Нейротрофические расстройства после инфаркта миокарда - клиника, диагностика"

Оглавление темы "Осложнения инфаркта миокарда":
  1. Расслаивающая аневризма аорты - клиника, диагностика
  2. Кардиогенный шок - формы, клиника, диагностика
  3. Сердечная недостаточность как осложнение инфаркта миокарда - формы, клиника, диагностика
  4. Аневризма сердца - формы, клиника, диагностика
  5. Разрыв сердца при инфаркте миокарда - клиника, диагностика
  6. Тромбоэмболические осложнения инфаркта миокарда - клиника, диагностика
  7. Нарушения сердечного ритма и проводимости при инфаркте миокарда - диагностика
  8. Перикардит при инфаркте миокарда (синдром Дресслера) - клиника, диагностика
  9. Нейротрофические расстройства после инфаркта миокарда - клиника, диагностика
  10. Классификация осложнений инфаркта миокарда - степени тяжести

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: