Тромбоэмболические осложнения инфаркта миокарда - клиника, диагностика

Тромбоэмболические осложнения при инфарктах миокарда встречаются тем чаще, чем позже начинается тромболитическая, антикоагулянтная и антиагрегантная терапия, или если она проводится недостаточно интенсивно. Тромбоэмболические осложнения возникают чаще при обширных трансмуральных инфарктах миокарда, когда тромбы образуются в полости левого желудочка на прилежащих к некротической зоне участках эндокарда.

Развитию указанных осложнений способствуют выраженная застойная сердечная недостаточность, нарушения в свертывающей и антисвертывающей системах, резкое снижение АД, кардиогенный шок, применение чрезмерных доз мощных диуретических средств. Тромбоэмболии при инфарктах миокарда могут возникать в артерии головного мозга, реже - внутренних органов, конечностей или в систему легочных артерий, особенно при тромбофлебитах вен нижних конечностей, малого таза, мерцательной аритмии и инфарктах правого желудочка. Последняя локализация в этом смысле наиболее опасна.

Первыми симптомами поражения конечностей при эмболии обычно являются внезапные или постепенно нарастающие боли, онемение, похолодание и покалывание в конечностях, в зоне поражения. Объективные данные заключаются в отсутствии пульсации в артериях дистальнее места окклюзии, кожные покровы в этой области холодные, бледные или покрыты синеватыми пятнами, может снижаться чувствительность вплоть до полной анестезии.
В некоторых случаях возникает мышечный спазм или паралич. Поверхностные вены коллабированы. Позже на коже могут появляться пузыри, очаги некроза и даже гангрена.

Эмболии в области подвздошной артерии более опасны, чем периферические. Особенно опасны сочетания такой эмболии с множественными периферическими эмболиями или с поражением каротидной артерии. Если поражаются все три указанные области, смертность достигает 100%. Эмболии у больных инфарктом миокарда, сочетающиеся с гипертензией, имеют худший прогноз, чем при ревматических поражениях сердца.

Кроме тромбоэмболии инфаркт миокарда может осложняться артериачьным тромбозом, когда тромб, будучи прочно фиксирован к стенке артерии, не переносится с током крови, а, увеличиваясь, нарушает кровообращение в данном месте, в соответствующих органах и тканях. Острые артериальные тромбозы обычно возникают в суженных артериях вследствие атеросклеротических изменений в артериальной стенке.

тромбоэмболия при инфаркте миокарда

Ток крови в суженных местах нарушается, изъязвленная поверхность атеросклеротической бляшки, выступающая в просвет сосуда, активизирует свертывающую систему, что может вызывать быстрое развитие тромба и острую, внезапную полную окклюзию в суженном сегменте артерии. Тромбоз может прогрессировать, распространяться вверх или вниз по участкам артерий, где кровоток до этого был не нарушен или мало изменен, а артерии были поражены меньше.

Обычно этот процесс направлен к проксимальным ветвям артерий или в одну или несколько более мелких дистальных артерий. Тромбоз может усиливаться в местах, где ток крови изменяется, разделяется и смещается атеросклеротической бляшкой, блокирующей просвет сосуда. Развитию артериального тромбоза могут способствовать резкое падение АД или возникновение сердечной недостаточности. Полицитемия и дегидратация, как и повторные артериальные пункции, также увеличивают вероятность таких тромбозов.

Местные проявления при тромбозе в конечностях очень схожи с теми, которые наблюдаются при артериальной эмболии. В процессе дифференциации следует учитывать, что если имеются проявления прогрессирующей артериальной окклюзии в других областях, особенно в противоположных конечностях (шумы, отсутствие пульсации, вторичные изменения), то это не характерно для тромбоэмболии. Такое же значение имеет наличие в анамнезе симптомов перемежающейся хромоты.

Наличие же в данное время или в недавнем прошлом эпизодов предсердной фибрилляции или выраженной сердечной недостаточности, сопутствующего ревматического поражения сердца, больше говорит о вероятности тромбоэмболии, чем местного артериального тромбоза. Во всех случаях, когда есть сомнения в постановке диагноза, показаны неотложная артериография и консультация сосудистого хирурга.

Если возникает эмболия или тромбоз, особенно в конечностях, и с начала заболевания прошло не более 4—6 ч, почти всегда ставится вопрос о срочной эмболэктомии. Изредка операция может проводиться и в более поздние сроки, если в тканях сохраняются признаки жизнеспособности. С самого начала пораженные конечности надо уложить на нежесткую поверхность и прикрыть мягким постельным бельем. Они должны находиться в несколько приспущенном или горизонтальном положении.

Не следует прикладывать к ним ни тепла, ни холода. Кроме того, как только установлен диагноз или имеется подозрение на эмболию (или тромбоз), необходимо срочно вводить гепарин (начальная доза 5000-10 000 ЕД, внутривенно). Введение гепарина продолжается до начала оперативного лечения. При наличии тромбоза в те же сроки успешной может быть фибринолитическая терапия.

В любом случае, частота развития как тромбоэмболии, так и острых артериальных тромбозов у больных инфарктом миокарда существенно снижается в результате адекватной тромболитической, антикоагулянтной и антиагрегантной терапии.

- Читать далее "Нарушения сердечного ритма и проводимости при инфаркте миокарда - диагностика"

Оглавление темы "Осложнения инфаркта миокарда":
  1. Расслаивающая аневризма аорты - клиника, диагностика
  2. Кардиогенный шок - формы, клиника, диагностика
  3. Сердечная недостаточность как осложнение инфаркта миокарда - формы, клиника, диагностика
  4. Аневризма сердца - формы, клиника, диагностика
  5. Разрыв сердца при инфаркте миокарда - клиника, диагностика
  6. Тромбоэмболические осложнения инфаркта миокарда - клиника, диагностика
  7. Нарушения сердечного ритма и проводимости при инфаркте миокарда - диагностика
  8. Перикардит при инфаркте миокарда (синдром Дресслера) - клиника, диагностика
  9. Нейротрофические расстройства после инфаркта миокарда - клиника, диагностика
  10. Классификация осложнений инфаркта миокарда - степени тяжести

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: