Лечение острой формы фибрилляции предсердий. Антитромботическая терапия

Какие препараты эффективны для замедления ЧСС при острой фибрилляции предсердий? С этой целью при отсутствии синдромов предвозбуждения желудочков у больных с остро возникшей ФП рекомендуется применять внутривенное введение БАБ (эсмолол, метопролол, пропранолол) или антагонистов кальциевых каналов недигидропиридиновых групп (верапамил, дилтиазем), которые следует назначать с особой осторожностью у больных с артериальной гипотензией или систолической СН.

У пациентов с фибрилляцией предсердий и систолической дисфункцией сердца, у которых нет дополнительных путей предсердно-желудочкового проведения, рекомендуется внутривенное введение дигоксина или амиодарона (при этом, однако, нужно помнить, что дигоксин должен использоваться изолированно).

Как решить, какую антитромботическую терапию необходимо назначить в каждом конкретном случае?

С помощью различных схем оценки риска развития инсульта можно выделить группы пациентов, которые будут иметь большую или меньшую пользу от назначения анти-коагулянтной терапии. Чаще всего для этой цели, как подчеркивается в современных руководствах, используется шкала CHADS2 для оценки риска инсульта у пациентов с ФП, в которой стратификация риска производится в соответствии с наличием факторов умеренного (1 балл) и высокого (2 балла) риска.

фибрилляция предсердий

Почему антитромботическая терапия столь важна при фибрилляции предсердий? Фибрилляция предсердий является независимым фактором риска инсульта. У пациентов с неклапанной ФП частота инсульта в 2-7 раз превышает частоту этого заболевания у людей без фибрилляции предсердий, причем резкое увеличение риска наблюдается с возрастом. Пароксизмальная и хроническая форма ФП имеют одинаковый риск тромбоэмболических осложнений.

Поэтому у пациентов с фибрилляцией предсердий назначение антитромботической терапии, позволяющей снизить риск эмболического инсульта, является крайне важным. Установлено, что прием АСК в дозе 81-325 мг/сут. позволяет снизить вероятность тромбоэмболических событий на 35%, а назначение варфарина - на 65%.

При этом терапия варфарином в полной дозе эффективнее, чем прием низких доз препарата (MHO в пределах 1,2-1,5) в сочетании с АСК. Риск развития серьезного кровотечения на фоне приема полной дозы варфарина (МНО=2,0-3,0) колеблется от 1,3 до 2,5% в год. Пожилые больные имеют более высокий риск геморрагических осложнений, однако при этом и риск инсульта у них существенно выше, в связи с чем они также получают очевидную пользу от лечения варфарином.

В 2010 г. Европейским обществом кардиологов были приняты Рекомендации по диагностике и лечению фибрилляции предсердий, где для оценки степени риска тромбоэмболии предлагалась шкала CHA2DS2-VASc (congestive heart failure, age > 75(doubled), diabetes, stroke (doubled), vascular disease, age 65-74, and sex category (female)).

- Читать далее "Показания для кардиоверсии при фибрилляции предсердий. Стратегия контроля ЧСС"

Оглавление темы "Антикоагулянтная терапия в кардиологии":
  1. Показания к операции при эндокардите. Осложнения эндокардита
  2. Что такое марантический эндокардит и эндокардит Либмана-Сакса? Особенности
  3. Показания, дозировки варфарина. Механизм действия
  4. Принципы отмены варфарина перед операцией. Рекомендации
  5. Тактика при избыточном увеличении МНО из-за варфарина. Влияние витамина К на МНО
  6. Что нужно знать пациенту принимающему варфарин? Рекомендации
  7. Причины фибрилляции предсердий. Механизмы возникновения
  8. Лечение острой формы фибрилляции предсердий. Антитромботическая терапия
  9. Показания для кардиоверсии при фибрилляции предсердий. Стратегия контроля ЧСС
  10. Показания для аблации при фибрилляции предсердий. Отбор пациентов, эффективность

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: