Лечение метаболического синдрома. Принципы терапии

Прежде всего, необходимо провести коррекцию стиля жизни. Рекомендуется постепенное снижение массы тела (на 7-10%) путем диеты с умеренно сниженной энергетической ценностью (на 500-1000 калорий в день). При этом в состав пищевого рациона следует включать повышенное количество фруктов, овощей и необработанных злаков и свести к минимуму потребление насыщенных жиров, трансформированных жиров и простых сахаров.

В целом рекомендуется ежедневная физическая активность умеренной интенсивности продолжительностью 30 мин. Эти изменения образа жизни способны привести к снижению содержания общего холестерина, ТГ, АД, уровня гликемии, СРБ и PAI-1, а также к повышению холестерина ЛПВП и уменьшению резистентности к инсулину.
Помимо изменений образа жизни, некоторые пациенты нуждаются в назначении лекарственной терапии, направленной на коррекцию конкретных компонентов метаболического синдрома.

- Дислипидемия при метаболическом синдроме. Согласно рекомендациям АТРIII, прежде всего необходимо достичь снижения уровня холестерина ЛПНП до целевого значения, которое определяется наличием ИБС или величиной 10-летнего риска ИБС (по Фремингемской шкале риска). Было показано, что риск сердечно-сосудистых событий у пациентов с метаболическим синдромом уменьшается на фоне терапии статинами.

Вторичными целями терапии является нормализация повышенного содержания ТГ и низкого уровня холестерина ЛПВП. Исключение составляют пациенты с очень высоким уровнем ТГ (500 мг/дл [5,6 ммоль/л] и более), у которых для предотвращения острого панкреатита первичной целью лечения является снижение уровня ТГ. В качестве первичных мер рекомендуются снижение веса и увеличение физической активности, однако у пациентов с высоким риском ИБС или высоким уровнем ТГ (200-499 мг/дл [2,3-5,6 ммоль/л]) может потребоваться назначение никотиновой кислоты или фибратов. Следует помнить, что никотиновая кислота, вызывающая снижение ТГ и повышение уровня холестерина ЛПВП, также способствует повышению уровня глюкозы в крови, что может потребовать коррекции гипогликемизирующей терапии.

Фибраты также снижают уровень ТГ и повышают содержание холестерина ЛПВП. Было показано, что средства этого класса способствуют снижению риска сердечно-сосудистых событий, если используются для вторичной профилактики у лиц с известной ИБС. Применение фибратов у лиц с метаболическим синдромом в проспективном плане не исследовалось, однако по данным постфакторного анализа результатов некоторых рандомизированных исследований оказалось, что у пациентов с метаболическим синдромом, леченных фибратами, отмечалось более выраженное снижение числа нежелательных сердечно-сосудистых событий, чем у больных без метаболических нарушений (общее относительное снижение риска на 35-78%). Ожидается, что дополнительная информация будет получена в результате продолжающегося исследования ACCORD, в котором оценивается эффективность и безопасность комбинированной терапии статинами и фибратами.

метаболический синдром

- Повышенное АД при метаболическом синдроме. В соответствии с рекомендациями, изложенными в JNC-7, фармакологическую терапию следует начинать при уровне АД 140/90 мм рт.ст. и выше. У больных СД лекарственная терапия должна начинаться при более низких уровнях АД (130/80 мм рт.ст. и выше). Назначение антигипертензивных средств отдельным пациентам с метаболическим синдромом проводится в индивидуальном порядке.

В настоящее время не выделено какого-либо специфического препарата, назначение которого было бы показано именно лицам с метаболическим синдромом, и основной целью является снижение АД до целевых значений.

- Резистентность к инсулину и гипергликемия при метаболическом синдроме. Уменьшение выраженности резистентности к инсулину и задержка или предотвращение прогрессирования до сахарного диабета наблюдается под действием лекарственных средств двух групп: метформина и тиазолидиндионов. Однако до сих пор нет данных о том, чтобы терапия с помощью этих средств предотвращала бы развитие ИБС в будущем. В настоящее время эти препараты рекомендованы исключительно для лечения гипергликемии.

При развитии сахарного диабета рекомендуется такой контроль гликемии, который сопровождался бы снижением уровня гликозилированного гемоглобина ниже 7%, что позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий.

- Протромботическое состояние при метаболическом синдроме. Уровень фибриногена, PAI-1 и других факторов коагуляции в клинической практике рутинно не исследуется. Специфической терапии, направленной на нормализацию этих факторов, не существует. Можно рассмотреть вопрос о назначении антитромбоцитарной терапии. В настоящее время для первичной профилактики тромботических событий у пациентов с высоким риском ИБС рекомендуется назначение АСК.

- Провоспалительное состояние при метаболическом синдроме. Наличие провоспалительного состояния, как правило, определяется по повышению уровня СРБ. Показано, что некоторые препараты, используемые для нормализации липидного спектра, также способствуют снижению и уровня СРБ.

- Читать далее "Метаболический синдром как отдельное заболевание. Критерии"

Оглавление темы "Вопросы сердечно-сосудистых заболеваний":
  1. Эпидемиология метаболического синдрома в США. Распространенность
  2. Прогноз при метаболическом синдроме. Влияние на смертность
  3. Лечение метаболического синдрома. Принципы терапии
  4. Метаболический синдром как отдельное заболевание. Критерии
  5. Что такое превентивная кардиология? Дислипидемии
  6. Контроль липидного профиля. Отрицательное влияние артериальной гипертензии
  7. Влияние сахарного диабета, курения табака на заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями
  8. Влияние сидячего образа жизни, ожирения на заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями
  9. Что такое гипертонический криз? Причины, проявления
  10. Клиника гипертонического криза. Диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: