Влияние сидячего образа жизни, ожирения на заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями

Является ли сидячий образ жизни фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний? Сидячий образ жизни является первичным модифицируемым фактором сердечно-сосудистого риска, физическая нагрузка предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярные тренировки способствуют нормализации массы тела, снижению уровня гликемии, нормализации липидного профиля, снижению АД и сердечно-сосудистой смертности.

Между увеличением ежедневной физической активности и уровнем тренированности, с одной стороны, и сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью - с другой, существует обратная взаимосвязь. Отсутствие регулярной физической активности является столь же значимым фактором риска, как и курение.

Показано, что улучшение функционального статуса человека снижает общую и кардиальную смертность на 20-25%, а при увеличении толерантности к физической нагрузке на 1 метаболическую единицу (МЕТ) сердечно-сосудистый риск снижается на 8-14%. К сожалению, только 11-38% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями принимают участие в программе физической реабилитации.

Каковы текущие рекомендации относительно физических тренировок при сердечно-сосудистых заболеваниях? В настоящее время рекомендуется проводить аэробные физические тренировки умеренной интенсивности на протяжении более 30 мин в день в течение большинства дней в неделю. Соблюдение данных рекомендаций и результаты тренировок могут улучшиться при четкой установке целей, использовании пациентом шагомера и дневника самонаблюдения.

Для снижения массы тела ежедневная физическая активность должна продолжаться 60-90 мин в день. Кардиореабилитация рекомендуется у пациентов, перенесших ИМ, реваскуляризацию, инсульт или страдающих застойной СН, хронической стенокардией или периферическим атеросклерозом.

сердечно-сосудистые заболевания и ожирение

Что такое эпидемия ожирения?

Современная глобальная эпидемия ожирения привела к тому, что более 33% американцев приобрели избыточный вес (индекс массы тела более 27,8 кг/м2 у мужчин и более 27,3 кг/м2 у женщин, или более 120% от величины идеальной массы тела). Ожирение способствует дислипидемии (повышение уровней ОХС, ТГ, ЛПНП, снижение уровня ЛПВП), резистентности к инсулину, нарушению толерантности к углеводам и гипертензии. Кроме того, на фоне ожирения наблюдается усиление гемокоагуляции, ускоряется развитие атеросклероза и увеличивается риск онкологических заболеваний. Особенно это касается ожирения внутренних органов.

Что увеличивает шансы пациента похудеть?

Постановка перед пациентом соответствующих целевых значений массы тела в сочетании с постоянным поощрением и мотивированием со стороны врача, а также ряд внешних программ похудания (например, Weight Watchers) увеличивают шансы адекватной коррекции образа жизни и снижения массы тела. Перед стремящимся к похуданию пациентом необходимо ставить такие цели, которые реально достижимы в короткой перспективе (например, стартовое снижение массы тела на 10%).

В дальнейшем, примерно через 6 мес, может быть поставлена новая цель снижения массы тела еще на 10%. Следует помнить, что похуданию способствуют регулярные аэробные физические нагрузки.

- Читать далее "Что такое гипертонический криз? Причины, проявления"

Оглавление темы "Вопросы сердечно-сосудистых заболеваний":
  1. Эпидемиология метаболического синдрома в США. Распространенность
  2. Прогноз при метаболическом синдроме. Влияние на смертность
  3. Лечение метаболического синдрома. Принципы терапии
  4. Метаболический синдром как отдельное заболевание. Критерии
  5. Что такое превентивная кардиология? Дислипидемии
  6. Контроль липидного профиля. Отрицательное влияние артериальной гипертензии
  7. Влияние сахарного диабета, курения табака на заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями
  8. Влияние сидячего образа жизни, ожирения на заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями
  9. Что такое гипертонический криз? Причины, проявления
  10. Клиника гипертонического криза. Диагностика

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: