Холестерин крови у работающих больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Атеросклероз как общее заболевание организма, связанное с нарушением обмена веществ, в течение многих лет является предметом широкого исследования клиницистов, патофизиологов и биохимиков.
После того как 40 лет назад отечественной школой патологов во главе с Н. Н. Аничковым экспериментально было установлено, что путем избыточного введения в организм холестерина можно воспроизвести атеросклероз, утвердилось представление о ведущей роли холестерина в возникновении и развитии атеросклероза.

Холестерин, как известно, содержится во всех клетках и жидкостях организма человека и животных. Уже более 30 лет назад на основании проведенных опытов стало совершенно очевидным, что животный организм обладает способностью синтезировать холестерин. При помощи меченых атомов установлено, что во многих органах и тканях животного организма происходит синтез холестерина. Известно также, что удаление жира и холестерина из пищевого рациона животных не приводит к заметному понижению содержания липндов, в частности холестерина, в крови и органах.

Данные Тейлора и Голда указывают, что при избыточном поступлении в организм пищевого холестерина происходит торможение его синтеза в отдельных органах и тканях; это свидетельствует о наличии в физиологических условиях регуляции, направленной на обеспечение определенного уровня содержания холестерина в тканях, в том числе и в крови, которая при атеросклерозе нарушается.

В организме человека и животных между отдельными липидами существует тесная взаимосвязь. Количественные изменения холестерина в крови обычно сопровождаются изменениями фосфатидов и нейтрального жира.
Кельнер, Корел, Лед в своих экспериментах пришли к заключению, что при развитии экспериментального холестеринового атеросклероза имеет значение не только уровень содержания холестерина в крови, но и концентрация фосфоролипидов, способствующих повышению устойчивости липоидной эмульсии в сыворотке крови.

холестерин и атеросклероз

По данным Кейс, в США доминирующим фактором в развитии атеросклероза является большое количество животного жира в пищевом рационе, способствующее гиперхолестеринемии.
У людей физического труда низкая концентрация холестерина обусловливает низкую заболеваемость атеросклерозом. Лица физического труда потребляют обычно углеводистую пищу.

М. Г. Третьякова и Э. П. Новичкова проводили исследование холестерина и протромбина крови при атеросклерозе у рабочих Уралмашзавода (138 человек). У рабочих холестери-немия оказалась ниже, чем у лиц умственного труда. На состояние протромбина крови физическая активность не оказывает влияния. Повышение холестерина в крови у больных атеросклерозом повышается во время приступов стенокардии и при их учащении.

По данным Джадкина, число мужчин в возрасте 55—64 лет, умерших от коронарной болезни в Японии, Италии, Западной Германии, Швейцарии и Новой Зеландии, на 100 000 населения было равно 57, 113, 190, 205 и 576 соответственно. Суточное потребление жира на душу населения в этих странах равнялось 16, 57, 101, 113 и 149 г.

Однако в Норвегии, Дании, Англии, Канаде и США смертность составляла 239, 319, 470, 689 и 829 на 100 000 населения при суточном потреблении жира на душу населения 125, 140, 123, 123 и 135 г. При одинаковом потреблении жира смертность в США была в 3 раза выше, чем в Норвегии (Джадкин).

Применение диеты с резким ограничением пищевого холестерина не приводит у больных атеросклерозом к существенному снижению уровня холестерина сыворотки крови.
В последнее время зарубежные ученые (Кис, Филанца, Шмидт, Ляйтпер и др.) признают лишь косвенную, второстепенную связь между уровнем холестерина в сыворотке крови и частотой заболевания коронарной болезнью. При употреблении пищи, содержащей мало жиров, эмоциональный фактор может повысить уровень холестерина в крови.

Оглавление темы "Трудоспособность при заболеваниях сердца":

  1. Трудоспособность при митральном пороке с нарушением кровообращения в малом круге I степени
  2. Трудоспособность при нарушениях кровообращения в малом круге 2-3 степени
  3. Трудоспособность при поражениях миокарда и кардиосклерозе
  4. Трудоспособность при сочетании кардиосклероза и коронарной недостаточности
  5. Трудоспособность при комбинированном аортальном пороке и поствоспалительном кардиосклерозе
  6. Трудоустройство больных с начальной формой левожелудочковой недостаточности
  7. Холестерин крови у работающих больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  8. Атеросклероз коронарных артерий у рабочих завода. Холестерин и лецитин в крови работников
  9. Протромбиновое время и индекс у рабочих завода
  10. Влияние работы на свертываемость крови рабочих

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: