Эффективность статинов в терапии атеросклероза и ишемической болезни сердца

Подытоживая обсуждение роли статинов в лечении гиперхолестеринемии и дислипидемии, целесообразно вспомнить, что первым препаратом данной группы был ловастатин, внедренный в клиническую практику в 80-х годах прошлого века. Но в 2001 году в связи с выраженными побочньми эффектами церивастатин (липобай), зарегистрированный ранее фирмой Bayer (Германия), был изъят из применения и производство его было прекращено.
Ряд авторов предлагает все имеющиеся в настоящее время статины различать по поколениям.

К первому поколению относятся «естественные» статины - ловастатин (1), симвастатин (2) и правастатин (3), полученные путем ферментации грибковых производных и обладающие наибольшей доказательной базой.
Флувастатин (4), полученный синтетическим путем, представляет второе поколение.

К третьему поколению относят аторвастатин (5), который к настоящему времени имеет беспрецедентную доказательную базу и авторитет которого активно повышается.

Относительно недавно синтетическим путем получены еще два статина, которые относят к четвертому поколению: розувастатин (6) и питавастатин (7). Оба, особенно последний из них, в настоящее время находятся на стадии клинических исследований. В таблице ниже представлены современные статины, их синонимы и дозировка.

Современные статины, их синонимы и дозировка
статины в терапии атеросклероза

Если монотерапия статинами недостаточно эффективна, можно комбинировать их с секвестрантами желчных кислот. Менее предпочтительна комбинация с никотиновой кислотой и фибратами, так как при этом увеличивается опасность поражения мышц.

Ловастатин и симвастатин поступают в организм в неактивной форме. В процессе их метаболизма, частичного гидролиза образуются активные формы, которые и являются ингибиторами ГМГ-КоА. По сути ловастатин и симвастатин - «пролекарства».

Симвастатин и флувастатин в кишечнике всасываются лучше, чем ловастатин и правастатин. Ловастатин, симвастатин и флувастатин в большей степени, чем правастатин, связываются белками крови. У правастатина почечная экскреция наибольшая, достигает 60 %, а у флувастатина - наименьшая, до 5-6 %. Поэтому последний целесообразнее применять при лечении больных с нарушением функции почек.

По действию на общий холестерин, холестерин ЛПНП и холестерин ЛПВП, на триглицериды ловастатин и симвастатин очень схожи, хотя симвастатин несколько активнее. Имеются данные, что статины снижают общий холестерин на 30 %, холестерин ЛПНП на 35-40 % и увеличивают холестерин ЛПВП на 10-15 %. Правастатин меньше влияет на холестерин ЛПВП.

Скандинавские ученые изучали действие симвастатина в течение 4-5 лет у больных с признаками атеросклероза и ИБС. Оказалось, что препарат снижает общую смертность на 30 %, а риск смертности от ИБС - на 42 %. Имеются данные о такой же эффективности ловастатина. Исследования, продолжавшиеся 2-4 года, показали, что с помощью статинов удается снизить содержание общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови больных на 25-35 %.

Это замедляет прогрессирование стенозирующего атеросклероза коронарных артерий. При сравнении гиполипидемической активности различных статинов установлено, что (при сопоставлении мг/мг) ловастатин и правастатин оказывают одинаковое действие, а симвастатин примерно вдвое эффективнее, чем ловастатин и правастатин; флувастатин примерно в 2 раза слабее ловастатина и правастатина. Наиболее выраженное влияние на липиды оказывает аторвастатин.
В таблицах ниже приведены сравнительные данные о влиянии статинов на уровень холестерина ЛПНП.

Снижение уровня холестерина ЛПНП, % в зависимости от дозы статина (Д.В. Преображенский, Б.А. Сидоренко)
статины в терапии атеросклероза

Как указано выше, статины обычно хорошо переносятся, побочные явления редки. При более чем 5-летнем непрерывном применении их лишь 3 % больных прекратили прием из-за побочных явлений. Иногда могут возникать побочное действие на печень, при этом увеличивается активность аминофераз, за уровнем которых надо следить, особенно в начале лечения или при заболеваниях печени в анамнезе.

Сравнительное влияние некоторых статинов на показатели липидного обмена
статины в терапии атеросклероза

При повышении уровня аминофераз более чем в 3 раза дозу препарата необходимо уменьшить, а если это не помогает -отменить. Эти явления при максимальных дозировках (80 мг в день) встречались в 1,5 % случаев.

В последние годы у статинов обнаружено множество новых, так называемых плейотропных, т.е. дополнительных терапевтических свойств, которые не связаны с их гиполипидемическим действием (Д.М. Аронов). Эти дополнительные свойства не связаны с основным, гипохолестеринемическим, механизмом действия статинов. Плейотропия присуща многим лекарственным средствам, например, к ней относятся дезагрегационные свойства ацетилсалициловой кислоты - классического представителя салицилатов -противовоспалительных средств.

Оказалось, что статины оказывают прямое нормализующее влияние, не зависящее от гипохолестеринемического действия, на функцию сосудистого эндотелия. Этот эффект заключается в улучшении барьерной функции эндотелия, усилении экспрессии эндотелиальной NO-синтетазы вне зависимости от гиполипидемической активности статинов. На фоне приема статинов в крови обнаружено значительное повышение концентрации NO.

Естественно, это приводит к увеличению диаметра стенотически пораженных сегментов артерии и усилению кровотока. Установлено, что, независимо от гипохолестеринемического действия, под влиянием статинов в миокарде реже возникает ишемия. Клинически это проявляется более редкими приступами стенокардии, меньшей депрессией сегмента S-T, повышением толерантности к физической нагрузке. Такое антиишемическое действие выявлено практически у всех статинов.

Подавление пролиферации гладкомышечных клеток является важнейшим фактором в первичной и вторичной профилактике атеросклероза, в предупреждении его прогрессирования.

Кроме вышеуказанных, среди плейотропных эффектов статинов, на основании исследований последних лет обсуждается их способность предотвращать развитие гипертрофии левого желудочка, предупреждать развитие деменции при болезни Альцгеймера и других церебрососудистых заболеваниях, улучшать прогноз у больных с тяжелыми желудочковыми нарушениями ритма, положительно влиять на течение остеопороза у пожилых людей, на состав желчи у больных калькулезным холециститом и т.д. (Д.М. Аронов).

При назначении статинов следует стремиться, чтобы уровень общего холестерина в плазме крови снижался менее 5,0 ммоль/л, а у пациентов с очень высоким риском прогрессирования атеросклероза, ИБС, ИБМ холестерин достигал 4,0 ммоль/л и менее (Д. Майрон и соавт.).

Таким образом, статины - это эффективные гипохолестеринемические средства, которые могут вызывать регрессию атеросклеротических бляшек или тормозить прогрессирование атеросклероза и способны «рассасывать» камни желчного пузыря (в эксперименте). Изучается их противоопухолевое действие. Не случайно на конгрессе Европейского общества по изучению атеросклероза в 1998 г. высказано мнение, что «Врач допускает ошибку, если не применяет статины с целью первичной и вторичной профилактики ИБС при наличии показаний к их назначению».

- Читать далее "Фибраты для лечения атеросклероза - особенности применения"

Оглавление темы "Лечение и профилактика атеросклероза":
  1. Эффективность статинов в терапии атеросклероза и ишемической болезни сердца
  2. Фибраты для лечения атеросклероза - особенности применения
  3. Никотиновая кислота для лечения атеросклероза - особенности применения
  4. Эндурацин для лечения атеросклероза - особенности применения
  5. Секвестранты желчных кислот для лечения атеросклероза - особенности применения
  6. Холестирамин и колестипол для лечения атеросклероза - особенности применения
  7. Пробукол для лечения атеросклероза - особенности применения
  8. Рекомендации по гиполипидемической терапии. С чего начать снижение холестерина?
  9. Гуарем для снижения холестерина - лечения атеросклероза
  10. Липостабил для снижения холестерина - лечения атеросклероза

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: