Диагностика тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Методы

Можно ли точно клинически диагностировать тромбоз глубоких вен? Нет. Клиническая симптоматика тромбоза глубоких вен (ТГВ) не отличается ни чувствительностью, ни специфичностью. Классические симптомы тромбоза глубоких вен (а именно - боль в конечности, болезненность при пальпации, покраснение, отечность и положительный симптом Гоманса [боль в икроножной мышце при тыльном сгибании стопы]) встречаются менее чем у половины пациентов с верифицированным тромбозом глубоких вен нижних конечностей.

Необходимо заметить, что такое изолированное использование известных симптомов тромбоза глубоких вен для его диагностики весьма надуманно, так как на самом деле для решения вопроса о необходимости дальнейшего дообследования с целью исключения тромбоза глубоких вен клиницисты учитывают не только клиническую картину, но и данные анамнеза, сопутствующую патологию и другие факторы риска этого состояния.

Что чаще всего является источником ТЭЛА?

Источником легочных тромбоэмболов в 90-95% случаев являются тромбы, располагающиеся в глубоких венах нижних конечностей. Намного реже тромб - источник тромбоэмболии может располагаться в ПЖ, верхней конечности, венах предстательной железы, матки или почек и лишь изредка - в поверхностных венах.

тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Как подтверждается диагноз тромбоза глубоких вен нижних конечностей?

При обследовании пациента с подозрением на ТГВ нижних конечностей при выборе метода исследования и интерпретации его результатов всегда необходимо учитывать корреляцию с клинической вероятностью.

У пациентов с симптомами тромбоза глубоких вен контрастная венография в качестве первичного диагностического теста более не используется, хотя по-прежнему считается золотым стандартом диагностики тромбоза глубоких вен. Ее чувствительность и специфичность приближается к 100%, причем метод позволяет оценить наличие тромбоза как проксимальной, так и дистальной венозной системы.

Венография выполняется в тех случаях, когда неин-вазивные методы исследования не могут быть выполнены или оказались неинформативными; между тем этот метод исследования на сегодняшний день не так широко распространен, как раньше, что обусловлено как необходимостью введения контрастного вещества, так и увеличением возможностей неинвазивных диагностических методик. УЗИ является безопасным и неинвазивным тестом, который в отношении выявления ТГВ обладает более высокой специфичностью, чем импедансная плетизмография.

При использовании цветовой допплерографии и компрессии ТГВ диагностируется на основании невозможности сдавления общей бедренной и подколенной вен. У пациентов с соответствующими симптомами со стороны нижних конечностей чувствительность метода составляет 95%, специфичность - 96%. Диагностическая точность ультразвуковой допплерографии (УЗДГ) у пациентов, не имеющих клинических проявлений (например, у больных с рецидивирующим ТГВ или изолированным ТГВ голени), не очень высока. Показано, что специфичность УЗДГ увеличивается при серийном исследовании у нелеченых пациентов. Повторное исследование на 5-7-й день позволяет выявить еще 2% пациентов с тромбами в глубоких венах, которые не выявлялись при первичном исследовании. Такое серийное исследование может быть полезным для исключения проксимального распространения возможного ТГВ голени. Поскольку диагностическая точность УЗДГ в отношении ТГВ голени ниже (81 % для ТГВ ниже колена против 99% для проксимального ТГВ), динамическое УЗДГ-исследование на 5-7-й день вполне резонно, так как ТГВ голени в большинстве случаев в течение нескольких суток после первичного проявления распространяется проксимально.

- Читать далее "Профилактика тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Рекомендации"

Оглавление темы "Болезни периферических сосудов":
  1. Лечение стенозирующих заболеваний артерий нижних конечностей. Изменение образа жизни
  2. Причины стеноза почечной артерии. Диагностика
  3. Показания для чрескожной реваскуляризации стеноза почечной артерии. Оценка эффективности
  4. Распространение аневризмы аорты. Показания к операции
  5. Значение каротидного шума. Показания к каротидной эндартерэктомии
  6. Что такое фибромышечная дисплазия, болезнь Бюргера, Такаясу, синдром Мея-Тернера?
  7. Причины тромбоза глубоких вен и тромбоэмболической болезни. Факторы риска
  8. Диагностика тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Методы
  9. Профилактика тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Рекомендации
  10. Профилактика тромбоза глубоких вен нижних конечностей в хирургии. Рекомендации

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: