УЗИ признаки тромбоза глубоких вен. Трудности диагностики тромбоза глубоких вен

Как при распознавании артериального стеноза, так и при венозном тромбозе двухмерное изображение может вводить в заблуждение. Предложено множество критериев, позволяющих определить, тромбирована ли вена. При частичной или полной окклюзии вены можно ожидать визуализации образования, препятствующего кровотоку.

Эхогенность тромба зависит от его возраста. При остром тромбозе эхогенность слабая или отсутствует. Хронический организованный или фиброзированный тромб может обладать выраженной эхогенностью, а подострому тромбу соответствует промежуточная степень эхогенности. Очень старый тромб с реканализацией и кровотоком внутри может обладать выраженной эхогенностью.

При дефекте наполнения вены должен определяться и дефект кровотока в виде области, не окрашенной цветом (нет кровотока). При остром венозном тромбозе дистальнее тромба нередко наблюдается дилатация, которая может не выявляться при подостром и хроническом венозном тромбозе, поскольку развитие коллатералей может снизить венозную гипертензию в этом сегменте.

тромбоз глубоких вен

При подостром и хроническом тромбозе тромбированный сегмент вены, как правило, не сжимается; но в ранней острой стадии процесса он может сжиматься, что также указывает на хронический процесс. Множество колла-тералей, рефлюксный кровоток или неподвижные клапаны позволяют подтвердить диагноз венозного тромбоза, а также указывают на степень его хронизации. Любой из этих критериев может оказаться достаточным для диагноза ТГВ; однако в случае выявления двух или более критериев можно быть уверенным в точном диагнозе.

Хотя ультрасонография широко используется для исключения бессимптомного и симптоматического ТГВ, а также для наблюдений в этой группе больных, УЗИ еще не стало «золотым» стандартом для оценки бессимптомного ТГВ.

Для точной диагностики ТГВ клиницисты должны знать особенности венозной анатомии. В нижней конечности артерия, как правило, окружена парой одноименных вен, например задняя большеберцовая артерия. На рисунке преставлена задняя большеберцовая артерия, одна из задних большеберцовых вен и анэхогенная область под задней большеберцовой артерией. Эта анэхогенная область представляет собой другую, тромбированную заднюю большеберцовую вену. Исследователь, не ожидающий увидеть парные вены, может пропустить эти изменения.

На рисунке показана поверхностная бедренная артерия, окрашенная в красный цвет, поверхностная бедренная вена, окрашенная в синий цвет, и анэхогенная область, расположенная глубже поверхностной бедренной артерии. Такая необычная картина вызвана острым тромбозом дублирующей поверхностной бедренной вены. Исследователь, не учитывающий наличия особенностей венозного русла, мог бы легко не заметить этот клинически значимый тромбоз.

- Читать далее "Артериовенозные фистулы и шунты на УЗИ. Артефакты и наложения допплерографии"

Оглавление темы "УЗИ в экстренной хирургии":
1. УЗИ признаки тромбоза глубоких вен. Трудности диагностики тромбоза глубоких вен
2. Артериовенозные фистулы и шунты на УЗИ. Артефакты и наложения допплерографии
3. А тест при допплерографии. Ультразвуковое исследование яичек
4. УЗИ в отделении неотложной помощи. Холедохолитиаз и некалькулезный холецистит
5. Диагностика тромбоза вен. Точность УЗИ в диагностике тромбозов
6. Установка катетеров под контролем УЗИ. Трансэзофагеальное УЗИ
7. Эхокардиография гемодинамики в сердце. УЗИ почечной недостаточности
8. Современные виды УЗИ. Трехмерное УЗИ
9. Трехмерная УЗИ реконструкция. Вакуумная трепан-биопсия молочной железы
10. Преимущества вакуумной биопсии молочной железы. Системы для биопсии молочной железы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: