Блокаторы кальциевых каналов в лечении инфаркта миокарда

Блокаторы кальциевых каналов оказывают антиишемическое, сосудорасширяющее и антигипертензивное действие, каждое из которых может оказаться полезным для лечения пациента с острым инфарктом миокарда (ИМ).

Тем не менее в результате метаанализа данных, полученных в ходе плацебо-контролируемых рандомизированных исследований с участием более 20 000 пациентов, установлено, что существенного влияния на смертность препараты этой группы не оказывают. Есть основания полагать, что может оказаться важным, какой именно тип препарата используется.

Дигидропиридиновые антагонисты кальция являются мощными вазодилататорами и могут вызывать рефлекторную тахикардию, но не оказывают действия на проводящую систему сердца. Почти в 10 000 случаев назначение дигидропиридиновых производных сопровождалось тенденцией к увеличению смертности. Как дилтиазем, так и верапамил оказывают действие на проводящую систему сердца, замедляют сердечный ритм, что потенциально может оказаться полезным при инфаркте миокарда (ИМ).

Однако в серии рандомизированных исследований (DAVIT-1, DAVIT-2, MDPIT и INTERCEPT) с участием 9000 пациентов эти средства также не оказали существенного влияния на смертность, хотя частота повторного инфаркта и рецидивирующей ишемии миокарда снизилась. Анализ по подгруппам позволил предположить, что общее отсутствие эффекта отражает увеличение смертности у пациентов с дисфункцией ЛЖ и ее снижение у лиц с сохраненной желудочковой функцией.

Результаты упомянутых исследований позволяют утверждать, что назначения дигидропиридиновых антагонистов кальция при остром инфаркте миокарда (ИМ) следует избегать. Ритм-замедляющие препараты (дилтиазем и верапамил) не следует назначать больным с выраженной дисфункцией левого желудочка (ЛЖ).

Пациентам, имеющим противопоказания к применению бета-блокаторов или плохо их переносящим (при условии сохранности функции ЛЖ), при необходимости для облегчения симптоматики можно без особого риска назначать ритм-замедляющие антагонисты кальциевых каналов.

Верапамил - блокатор кальциевого канала

- Читать далее "Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) в лечении инфаркта миокарда"

Оглавление темы "Лечение инфаркта миокарда":
  1. Ингибиторы гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов в лечении острого коронарного синдрома (ОКС)
  2. Абциксимаб при остром коронарном синдроме (ОКС)
  3. Тирофибан и эптифибатид при остром коронарном синдроме (ОКС)
  4. Бета-адреноблокаторы (БАБ) в лечении инфаркта миокарда
  5. Блокаторы кальциевых каналов в лечении инфаркта миокарда
  6. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) в лечении инфаркта миокарда
  7. Статины в лечении инфаркта миокарда
  8. Препараты калия в лечении инфаркта миокарда
  9. Магний (магнезия) в лечении инфаркта миокарда
  10. Нитраты в лечении инфаркта миокарда

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: