Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) в лечении инфаркта миокарда

Активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы является ранней компенсаторной реакцией при развивающемся инфаркте миокарда (ИМ). Активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы приводит к вазоконстрикции, увеличению ЧСС и симпатической активации. На ранних стадиях развивающегося инфаркта миокарда (ИМ) эти патологические изменения способствуют увеличению напряжения стенки желудочка, потребности в кислороде и снижению электрической стабильности миокарда.

В длительной перспективе персистирование повышенной активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы усиливает ремоделирование ЛЖ, ведущее к его дилатации и развитию сердечной недостаточности. Нежелательные последствия активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы можно блокировать при помощи ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), что сопровождается снижением смертности. В серии исследований, проведенных в 1990-е годы, принимали участие более 100 000 пациентов (GISSI-3, ISIS-4, AIRE, SAVE, CCS-1 и TRACE).

В краткосрочных исследованиях было показано, что неселективная терапия ИАПФ, начатая вскоре после ИМ, приводит к незначительному (примерно на 6,5%) снижению смертности к 30-му дню лечения. В селективных долгосрочных исследованиях с участием пациентов из группы высокого риска (с клиническими признаками сердечной недостаточности или выраженной дисфункцией ЛЖ) обнаружено заметное снижение летальности (примерно на 20%), особенно заметное в группе больных сахарным диабетом (исследование НОРЕ).

Кроме того, польза от лечения ИАПФ у пациентов с ИБС, по данным исследований НОРЕ и EUROPA, не зависела от функции ЛЖ, что подразумевало наличие дополнительного антиатерогенного действия. С учетом данных этих работ ИАПФ следует назначать как можно раньше после эпизода ОКС всем клинически стабильным пациентам при условии адекватного АД. По возможности лечение следует начать в течение 24 ч после поступления, а дозу препарата титровать до целевой. В настоящее время ИАПФ, рекомендованными для применения после ИМ, являются рамиприл (целевая доза - 5 мг 2 раза в сутки или 10 мг 1 раз в сутки) и периндоприл (целевая доза - 8 мг 1 раз в сутки).

Для исключения ИАПФ-индуцированной почечной дисфункции необходимо контролировать функцию почек и уровень электролитов (приемлемым считается снижение скорости клубочковой фильтрации на 20%). У пациентов, не переносящих ИАПФ, можно назначить блокаторы рецепторов к ангиотензину II.

Ингибиторы АПФ при инфаркте миокарда
Дозы лекарств при инфаркте миокарда

- Читать далее "Статины в лечении инфаркта миокарда"

Оглавление темы "Лечение инфаркта миокарда":
  1. Ингибиторы гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов в лечении острого коронарного синдрома (ОКС)
  2. Абциксимаб при остром коронарном синдроме (ОКС)
  3. Тирофибан и эптифибатид при остром коронарном синдроме (ОКС)
  4. Бета-адреноблокаторы (БАБ) в лечении инфаркта миокарда
  5. Блокаторы кальциевых каналов в лечении инфаркта миокарда
  6. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) в лечении инфаркта миокарда
  7. Статины в лечении инфаркта миокарда
  8. Препараты калия в лечении инфаркта миокарда
  9. Магний (магнезия) в лечении инфаркта миокарда
  10. Нитраты в лечении инфаркта миокарда

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: