Абциксимаб при остром коронарном синдроме (ОКС)

Среди всех представителей группы ингибиторов гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов наибольший объем данных накоплен в отношении абциксимаба, в особенности о его применении после ангиографии. Анализ обобщенных данных 3 исследований (EPIC, EPILOG и EPISTENT), суммарно включавших 7290 пациентов с ОКС, которым выполнено коронарное стентирование, позволил выявить снижение поздней смертности на 29% по сравнению с плацебо.

Основываясь на опыте исследования EPIC, в исследовании EPILOG была подтверждена необходимость снижения вводимой во время процедуры болюсной дозы гепарина до 70 ЕД/кг с целью уменьшения риска. В исследовании ISAR-REACT 2 продемонстрирована польза добавления абциксимаба к нагрузочной дозе клопидогрела 600 мг у пациентов с ОКС бпST.

К 30-му дню наблюдения частота комбинированной конечной точки (смерть, ИМ, срочная реваскуляризация симптом-ассоциированного сосуда) в группе абциксимаба была на 25% ниже, чем в группе плацебо (8,9% против 11,9%, р=0,03). Анализ по подгруппам позволил установить, что наиболее полезным применение препарата было у тропонин-позитивных пациентов.

Интересно, что при наблюдении через 1 год в исследовании ISAR-REACT 2 положительное действие абциксимаба в отношении частоты первичной конечной точки сохранялось (23,3% против 28%, р=0,012), причем распространялось и на тропонин-негативных больных.

Предварительное применение абциксимаба перед проведением ангиографии изучалось путем метаанализа данных, полученных в процессе наблюдения 29 570 пациентов. Польза абциксимаба обнаруживалась только у тех пациентов, которые затем были подвергнуты ЧKB.

Учитывая имеющиеся данные, абцикисмаб следует вводить в ангиографической лаборатории всем тропонин-позитивным больным с ОКС бпST, нуждающимся в проведении ЧKB. По результатам масштабного метаанализа данных, полученных у 27 115 пациентов, было обнаружено, что применение абциксимаба у пациентов с ИМ пST не лишено смысла.

Однако в ходе нескольких включенных в метаанализ исследований не использовались стенты, а более высокая нагрузочная доза клопидогрела не применялась ни в одной из работ. Таким образом, эти исследования не соответствуют современной практике. На самом деле в ходе более позднего исследования BRAVE-3 не было обнаружено дополнительного полезного действия абциксимаба на размер инфаркта (который определялся при помощи однофотонной эмиссионной КТ), если нагрузочная доза клопидогрела составляла 600 мг.

Согласно имеющимся доказательствам, применение абциксимаба при ИМ пST рекомендуется, но не является обязательным; его можно назначать пациентам с низким риском кровотечения, которые не получили адекватной нагрузочной дозы клопидогрела, или при массивном тромбозе у этих больных.

Абциксимаб
Дозы антитромботических средств

- Читать далее "Тирофибан и эптифибатид при остром коронарном синдроме (ОКС)"

Оглавление темы "Лечение инфаркта миокарда":
  1. Ингибиторы гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов в лечении острого коронарного синдрома (ОКС)
  2. Абциксимаб при остром коронарном синдроме (ОКС)
  3. Тирофибан и эптифибатид при остром коронарном синдроме (ОКС)
  4. Бета-адреноблокаторы (БАБ) в лечении инфаркта миокарда
  5. Блокаторы кальциевых каналов в лечении инфаркта миокарда
  6. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) в лечении инфаркта миокарда
  7. Статины в лечении инфаркта миокарда
  8. Препараты калия в лечении инфаркта миокарда
  9. Магний (магнезия) в лечении инфаркта миокарда
  10. Нитраты в лечении инфаркта миокарда

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: