Бета-адреноблокаторы (БАБ) в лечении инфаркта миокарда

Бета-адреноблокаторы (БАБ) оказывают антиаритмическое, антиишемическое и антигипертензивное действие. В небольших исследованиях было показано, что у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом ST (ИМ пST) их положительное действие заключается в уменьшении боли в грудной клетке, напряжения миокарда и размеров инфаркта миокарда (ИМ).

Анализ данных, полученных почти у 30 000 пациентов, рандомизированных в ряд исследований, выполненных еще в «дотромболитическую эру», показал, что по сравнению с плацебо и в/в терапией БАБ хорошо переносятся больными, позволяют сохранить функцию ЛЖ и снижают частоту нарушений ритма и смертность в раннем периоде.

В ходе крупномасштабного исследования COMMIT действие метопролола (назначаемого в раннем периоде в/в с продолжением приема внутрь) сопоставлялась с эффектом плацебо у больных с ИМ пST. В группе метопролола наблюдалось умеренное снижение частоты реинфаркта и ФЖ, что, однако, не отразилось на общей смертности. Более важно, что частота кардиогенного шока в группе метопролола была существенно выше, поэтому рутинное применение БАБ в/в не может быть рекомендовано всем пациентам с ИМ пST.

Максимальное снижение смертности на фоне лечения бета-адреноблокаторами (БАБ) наблюдается в группе пациентов с наиболее высоким риском, у которых течение болезни чаще осложняется нарушениями ритма сердца или сердечной недостаточностью, поэтому лечение должно быть направлено на решение специфических проблем, таких как продолжающаяся боль в грудной клетке, плохо контролируемая АГ или тахиаритмия. При этом перед началом лечения БАБ следует тщательно взвесить все обстоятельства, чтобы избежать развития кардиогенного шока (например, у пациентов с крупноочаговым передним ИМ без реперфузии или больных с механическими осложнениями).

Во многих плацебо-контролируемых исследованиях изучалась продолжительная терапия бета-адреноблокаторами (БАБ), назначаемыми в фазу рубцевания ИМ. В результате недавно проведенного метаанализа данных 82 исследований, полученных суммарно более чем у 54 000 пациентов, на фоне терапии БАБ было продемонстрировано снижение смертности почти на 25% вследствие предотвращения повторного ИМ и внезапной смерти.

Это положительное действие препаратов данной группы наблюдалось независимо от возраста, локализации инфаркта, наличия или отсутствия ранее перенесенного ИМ или осложнений. Серьезные побочные эффекты развивались редко. Польза лечения наблюдалась даже спустя несколько лет от начала терапии, следовательно, прием назначенного БАБ следует продолжать неопределенно длительное время. Учитывая эти данные, у всех пациентов, перенесших ИМ пST, следует рассмотреть вопрос о долгосрочном назначении БАБ внутрь.

Классификация бета-адреноблокаторов
Примечание. Синтезированы «гибридные» препараты, обладающие свойствами b-блокаторов и вазодилататоров, не связанными с адренорецепторами, например карведилол.
Кардиоселективные b1-адреноблокаторы в 50 раз эффективнее блокируют b1-адренорецепторы, чем b2-адренорецепторы.
Фактически избирательность (селективность) означает, что требуется в 50 раз больше блокатора, чтобы достичь той же блокады b2-рецептора, что и b1-рецептора.
Однако по мере увеличения концентрации препарата в области рецептора избирательность действия постепенно теряется

Противопоказания к терапии бета-адреноблокаторами (БАБ) встречаются примерно у 15% пациентов; ими могут служить:
• частота ритма сердца в покое <55 уд./мин;
• наличие АВ-блокады II и III степени;
• наличие в анамнезе бронхиальной астмы.

Следует помнить, что у многих больных ХОБЛ имеется фиксированная обструкция дыхательных путей, и назначения БАБ не следует избегать у всех пациентов с диагнозом ХОБЛ. У ряда пациентов побочные эффекты БАБ и приверженность лечению могут представлять определенные проблемы; в таких случаях предпочтение следует отдавать кардиоселективным средствам, таким как бисопролол или метопролол.

Если есть сомнение, что пациент перенесет терапию бета-адреноблокаторами (БАБ), можно использовать короткодействующий препарат в низких дозах (например, метопролол в дозе 25 мг 2 раза в сутки, в отличие от обычной дозы 50 мг 2 раза в сутки). При ОКС бпST лечение необходимо начать сразу при поступлении, а после ИМ пST - при условии стабильности гемодинамики.

Если необходимо, дозу препарата следует увеличивать до достижения частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое 50-60 уд./мин и продолжать прием препарата неопределенно длительное время после ИМ пST.

Дозы лекарств при инфаркте миокарда

- Читать далее "Блокаторы кальциевых каналов в лечении инфаркта миокарда"

Оглавление темы "Лечение инфаркта миокарда":
  1. Ингибиторы гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов в лечении острого коронарного синдрома (ОКС)
  2. Абциксимаб при остром коронарном синдроме (ОКС)
  3. Тирофибан и эптифибатид при остром коронарном синдроме (ОКС)
  4. Бета-адреноблокаторы (БАБ) в лечении инфаркта миокарда
  5. Блокаторы кальциевых каналов в лечении инфаркта миокарда
  6. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) в лечении инфаркта миокарда
  7. Статины в лечении инфаркта миокарда
  8. Препараты калия в лечении инфаркта миокарда
  9. Магний (магнезия) в лечении инфаркта миокарда
  10. Нитраты в лечении инфаркта миокарда

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: