Тирофибан и эптифибатид при остром коронарном синдроме (ОКС)

При ОКС без подъема ST (бпST) также была продемонстрирована эффективность низкомолекулярных соединений - тирофибана и эптифибатида.

В исследовании PRISM лечение тирофибаном в дополнение к АСК и НФГ привело к снижению частоты смерти и нефатального ИМ к 7-му (4,9% против 8,3%, р<0,01) и к 30-му дню наблюдения (8,7% против 11,9%, р<0,01). Польза препарата проявлялась только у тропонин-позитивных пациентов.

В ходе параллельно проводимого исследования PRISM-PLUS 1915 пациентов с ОКС бпST в среднем в течение 71ч получали либо только тирофибан, либо тирофибан с НФГ, либо только НФГ (все - вместе с АСК). В группе тирофибана было зафиксировано превышение смертности, в связи с чем набор пациентов в эту группу был досрочно прекращен. По клиническим показаниям выполнялась ангиография.

По сравнению с лечением только гепарином назначение тирофибана вместе с НФГ привело к существенному снижению частоты первичной конечной точки (смерть, ИМ, рефрактерная ишемия): на 7-е сутки наблюдения - 12,9% против 17,9% (снижение на 32%, р<0,01), к концу 6 мес. -27,7% против 32,1% (снижение на 19%, р<0,05).

В исследовании TARGET тирофибан сопоставлялся с абциксимабом. В отношении частоты первичной конечной точки (смерть, ИМ, срочная реваскуляризация) к 30-му дню наблюдения тирофибан оказался менее эффективным, хотя через 6 и 12 мес. наблюдения результаты в обеих группах достоверно не различались.

Эптифибатид представляет собой циклический гептапептид, содержащий последовательность аминокислот (лизин-глицин-аспартат). В исследовании PURSUIT 10 948 пациентов с ОКС бпST на протяжении 72 ч получали низкие дозы гепарина или высокие дозы эптифибатида (Интегрилин).

К 30-му дню наблюдения частота комбинированной первичной конечной точки (смерть или нефатальный ИМ) в группе эптифибатида была ниже (14,2% против 15,7%, р<0,05), что происходило за счет незначительного снижения частоты ИМ. В исследовании ESPRIT наблюдали за пациентами, которым проводилось ЧKB со стентированием (46% из них страдали ОКС бпST), и эффективность эптифибатида сравнивали с плацебо.

Комбинированной первичной конечной точкой были смерть, инфаркт миокарда (ИМ), срочная реваскуляризация целевого сосуда и необходимость использования страховочного набора ингибитора гликопротеиновых IIb/IIIа рецепторов (thrombotic bailout) в течение 48 ч после рандомизации. В группе эптифибатида зафиксировано снижение частоты первичной конечной точки с 10,5 до 6,6% (р=0,0015), и этот эффект сохранялся до 6 мес.

Сегодня рекомендуется предварительное применение этих двух препаратов у пациентов с ОКС без подъема ST (бпST). Однако ранняя ангиография становится все более доступной, что позволяет выполнить срочное ЧKB для уменьшения ишемии миокарда.

Применение ингибиторов гликопротеиновых IIb/IIIа рецепторов после ангиографии имеет дополнительное преимущество, заключающееся в том, что существует возможность выбора пациентов, у которых данные препараты окажутся наиболее эффективными (например, у тех, кому будет проведено ЧKB), и избежать их назначения больным, нуждающимся в хирургической реваскуляризации или имеющим повышенный риск кровотечения. Это было показано в исследовании EARLY-ACS, в ходе которого предварительное введение эптифибатида сравнивалось с тактикой его более позднего избирательного назначения.

Разницы в частоте первичной конечной точки (смерть, ИМ, рецидивирующая ишемия миокарда, требующая срочной реваскуляризации) между двумя группами выявлено не было. Однако в группе предварительного назначения эптифибатида наблюдалось достоверное увеличение риска кровотечения (2,5% против 1,8%, р=0,015).

По сравнению с абциксимабом имеется меньший объем данных, подтверждающих целесообразность применения низкомолекулярных ингибиторов гликопротеиновых IIb/IIIа рецепторов при ИМ пST. В исследованиях EVA-AMI и MULTISTRATEGY абциксимаб сравнивался, соответственно, с эптифибатидом и тирофибаном. В обоих исследованиях было показано, что низкомолекулярные средства и абциксимаб обладают сходной эффективностью.

Как и в случае абциксимаба, при назначении этих препаратов после приема более высокой нагрузочной дозы клопидогрела дополнительной пользы обнаружено не было. В исследовании ON-TARGET 2 раннее введение тирофибана применялось вместе с использованием клопидогрела в дозе 600 мг; при этом никакого положительного клинического эффекта по сравнению с плацебо выявлено не было.

В целом, введение низкомолекулярных ингибиторов гликопротеиновых IIb/IIIа рецепторов может быть рекомендовано отдельным пациентам с ОКС бпST, однако данных для того, чтобы рекомендовать их применение в качестве рутинного метода при ИМ nST, недостаточно.

В таблице ниже представлены дозы антитромботических средств в зависимости от проводимой реперфузии.

Тирофибан
Дозы антитромботических средств

- Читать далее "Бета-адреноблокаторы (БАБ) в лечении инфаркта миокарда"

Оглавление темы "Лечение инфаркта миокарда":
  1. Ингибиторы гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов в лечении острого коронарного синдрома (ОКС)
  2. Абциксимаб при остром коронарном синдроме (ОКС)
  3. Тирофибан и эптифибатид при остром коронарном синдроме (ОКС)
  4. Бета-адреноблокаторы (БАБ) в лечении инфаркта миокарда
  5. Блокаторы кальциевых каналов в лечении инфаркта миокарда
  6. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) в лечении инфаркта миокарда
  7. Статины в лечении инфаркта миокарда
  8. Препараты калия в лечении инфаркта миокарда
  9. Магний (магнезия) в лечении инфаркта миокарда
  10. Нитраты в лечении инфаркта миокарда

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: