Кривая легочнокапиллярного давления. Систолический и минутный объем крови

При изолированном флебосклерозе легочных вен «легочнокапиллярное» давление значительно выше, чем давление в левом предсердии. Форма кривой также значительно отличается. Это важный симптом для распознавания изолированного склероза легочных вен как самостоятельной нозологической единицы.

По нашим данным, смещение волн кривой «легочнокапиллярного» давления по отношению к левопредсердной кривой составляет в среднем 0,04—0,06 секунды. Подобные же данные приводят Байер (1955) и Луизада (1956). На приведенной кривой «легочнокапиллярного» давления хорошо видна характерная последовательность зубцов предсердной кривой. Поэтому нет необходимости давать какие-либо дополнительные описания.

Генез возникновения кривых «легочнокапиллярного» давления ничем не отличается от предсердных. Существовавшая ранее точка зрения, что волна V «легочнокапиллярного» давления обусловлена распространением систолического давления легочной артерии по анастомозам, в последующем подтверждения не получила. Временное сопоставление фазовой структуры легочно-артериального и «легочнокапиллярного» цикла полностью исключает подобную возможность.

Блокируя зондом легочную артериолу, мы определяем давление в системе «легочная вена — левое предсердие», а не давление, которое обычно преобладает на уровне капилляров. Однако известно, что средне-диастолическое «легочнокапиллярное» давление приблизительно соответствует среднему давлению легочных капилляров, определение которого имеет важное значение при изучении гемодинамики малого круга кровообращения.

Среднее давление в легочных капиллярах, как по данным литературы [Фаулер, 1953; Ленегр, 1953; Бюльман (Buhlman, 1956); Луизада, 1956], так и по нашим наблюдениям, колеблется от 4 до 12 мм ртутного столба, составляя в среднем 7 мм.

легочнокапиллярное давление

Функциональная патология и функциональная диагностика являются актуальными вопросами клинической медицины. На данном этапе ее развития недостаточно иметь представление' только о морфологических изменениях, так как понижение жизнедеятельности отдельного органа или всего организма в целом не всегда идет параллельно нарушению строения тканей.

Внедрение в клиническую практику методики зондирования сердца расширило возможности изучения функционального состояния аппарата кровообращения и позволило подойти к решению характера гемодинамических сдвигов при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы.

Систолический и минутный объем крови

Одним из наиболее важных показателей функциональной полноценности деятельности сердца является систолический и минутный объем крови. Методы его определения, значительно расширившие наше понимание физиологии и патологии кровообращения, являются столь важными, что момент введения их в клинику следует считать началом нового периода клинической гемодинамики (Г. Ф. Ланг).

Под минутным объемом понимают количество крови, выбрасываемой желудочком в одну минуту. Разделив эту величину на количество сердечных сокращений в одну минуту, мы получаем среднюю цифру систолического объема крови, т.е. определяем объем крови, выбрасываемой при отдельном сокращении желудочка. Величина минутного объема крови выражается в литрах, а систолического — в миллилитрах.

Большинство существующих методов определения минутного объема крови основано на принципе Фика, исходящего из равенства объема для правого и левого сердца. Кровь, проходя через легкие, поглощает некоторое количество кислорода. Если определить количество кислорода, которое поглощается при этом каждым литром крови, а также установить общее количество кислорода, поглощенного в легких, то, разделив последнюю величину на первую, можно определить количество крови, которое прошло через легкие в единицу времени.

А так как известно, что через любое поперечное сечение сосудистого русла за одно и то же время проходит одинаковое количество крови, то полученные данные соответствуют тому количеству крови, которое было выброшено в легочную артерию правым сердцем в течение одной минуты, т.е. минутному объему крови.

- Читать далее "Пробы артериальной и венозной крови. Сердечный индекс"

Оглавление темы "Показатели гемодинамики полученные при зондировании сердца":
1. Изометрический период сокращения сердца. Сфигмический период сокращения сердца
2. Фаза редуцированного изгнания. Диастола желудочков - протодиастолический период
3. Кривая давления в легочной артерии. Кривая давления в правом предсердии
4. Волна С давления в правом предсердии. Динамика давления в правом предсердии
5. Снижение давления в предсердии. Механизмы снижения давления в предсердиях
6. Кривая давления в коронарном синусе. Легочнокапиллярное давление
7. Кривая легочнокапиллярного давления. Систолический и минутный объем крови
8. Пробы артериальной и венозной крови. Сердечный индекс
9. Работа сердца. Коронарное кровообращение
10. Артериальное сопротивление. Сопротивление в легочных сосудах
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.