Изометрический период сокращения сердца. Сфигмический период сокращения сердца

Поскольку процесс охвата возбуждением желудочков сердца является достаточно длительным, видимого повышения давления в правом желудочке в период асинхронного сокращения не наступает, — на кривой внутрижелудочкового давления отмечаются неопределенные колебания, связанные с последовательным сокращением различных участков миокарда (интервал Q—I). Как только достаточно большое число волокон миокарда желудочков включается в сократительный процесс, внутрижелудочковое давление резко увеличивается— начинается фаза изометрического сокращения. За период изометрического сокращения (интервал I—К) давление в правом желудочке возрастает на 3—10 мм ртутного столба (в среднем на 5,5 мм).

Каждая из описанных фаз пресфигмического периода в последнее время подразделяется в свою очередь на два интервала: по Черлетти и Вейселю (Gerletti, Weissel, 1952), фаза асинхронного сокращения включает в себя электромеханический и электроирессорный латентный периоды; а фаза изометрического сокращения по Ласт и Мюллеру (1953) может быть разделена на периоды медленного и быстрого повышения давления. Такая детализация была произведена в результате опытов на животных.

Пресфигмический период в литературе, особенно немецкой (Блюмбергер, 1942), обычно обозначают «Anspan-nungszeit». Этот термин («время напряжения») более точно соответствует по физиологическому смыслу фазе изометрического сокращения и никак не может включать в себя и фазу асинхронного сокращения.

Сфигмический период систолы желудочков характеризует собой динамику сокращения сердца в процессе изгнания крови в магистральные сосуды. При этом сокращение желудочков совершается при укорочении волокон сердечной мышцы. С физиологической точки зрения, этот период систолы желудочков обозначается как изотоническое сокращение.

Сфигмический период обычно называют фазой изгнания крови из желудочков. Уиггерс (1921) показал, что эта фаза может быть разделена на два периода: период максимального и редуцированного изгнания крови. При исследовании собственного материала мы пришли к выводу, что периоду максимального изгнания крови предшествует промежуток времени, в течение которого осуществляется приспособление сердечного сокращения к условиям переменного объема. Этот период имеет место во время перехода изометрического сокращения сердца в изотоническое. При этом часто отмечается кратковременное падение внутрижелудочкового давления [зазубрина Пайпера (Paiper), 1912] , а давление в магистральном сосуде не растет.
Указанный кратковременный период мы обозначаем протосфигмическим периодом (E1) (В. Л. Карпман и В. С. Савельев, 1959).

сокращение сердца

Протосфигмический период на кривых внутрижелудочкового давления проявляется в виде зазубрины или легкого излома кривой (К—К1). Генез такого расщепления продолжает оставаться неясным. Сопоставляя во времени кривую изменения давления в легочной артерии с кривой давления в правом желудочке, мы отметили, что подъем давления в легочной артерии совпадает с точкой К1. Из этого следует, что фаза изгнания крови в общепринятом смысле начинается после интервала К—К1. Вместе с тем этот интервал не может быть отнесен и к фазе изометрического сокращения, так как данная фаза отличается постоянством длины волокон миокарда и повышением внутрижелудочкового давления.

Мы полагаем, что интервал К—К1 характеризует собой то время, в течение которого открываются полулунные клапаны. При этом некоторое количество крови начинает поступать в легочную артерию, а объем содержимого желудочка уменьшается, вследствие чего происходит кратковременная приостановка или даже падение внутрижелудочкового давления. Пьезометрическое давление в легочной артерии, которое регистрируется манометром, во время протосфигмического периода не повышается. Причина этого скорее всего в том, что в системе «желудочек—артерия» возникает установившийся гидродинамический режим при крайне малой скорости движения крови. Исходя из всего этого, протосфигмический период (интервал К—К1) мы относим к фазе изгнания.

Отрезок К (К1)—l характеризуется быстрым и равномерным повышением давления в желудочке. Прирост давления в среднем составляет 13,5 мм ртутного столба. При этом происходит существенное опорожнение желудочка, так как сопротивление в легочной артерии невелико. Внешняя работа сердца затрачивается, по-видимому, преимущественно на увеличение пьезометрического давления, вызывая быстрое систолическое расширение стенок легочной артерии.

Характер дальнейшего изменения давления в правом желудочке отражает не столько сократительную деятельность миокарда по сжатию порции крови, сколько взаимодействие этого силового процесса и гидродинамического режима в легочной артерии. Это объясняется тем, что во время фазы изгнания крови правый желудочек и легочная артерия представляют собой общую полость, в части которой (в сосуде) повышение давления зависит от эластических свойств сосудистой стенки и тонуса артериол.

Отрезок l—т характеризует медленное нарастание давления в системе «желудочек—артерия». Это, вероятно, происходит в связи с тем, что растяжимость сосудистой стенки в это время в значительной мере исчерпана, а внешняя работа сердца затрачивается преимущественно на увеличение давления напора. При этом возрастает сброс крови из легочной артерии в капилляры. Величина сброса в точке «то» становится равной величине поступления крови из желудочка (Франк, 1905). Прирост давления в этот уравнительный период изгнания (Е3), по нашим данным, в среднем составлял 3 мм ртутного столба.
Описанные два периода фазы изгнания крови из желудочков (E2, F3) по существу составляют содержание выделенной ранее Уиггерсом (1921) фазы максимального изгнания крови.

- Читать далее "Фаза редуцированного изгнания. Диастола желудочков - протодиастолический период"

Оглавление темы "Показатели гемодинамики полученные при зондировании сердца":
1. Изометрический период сокращения сердца. Сфигмический период сокращения сердца
2. Фаза редуцированного изгнания. Диастола желудочков - протодиастолический период
3. Кривая давления в легочной артерии. Кривая давления в правом предсердии
4. Волна С давления в правом предсердии. Динамика давления в правом предсердии
5. Снижение давления в предсердии. Механизмы снижения давления в предсердиях
6. Кривая давления в коронарном синусе. Легочнокапиллярное давление
7. Кривая легочнокапиллярного давления. Систолический и минутный объем крови
8. Пробы артериальной и венозной крови. Сердечный индекс
9. Работа сердца. Коронарное кровообращение
10. Артериальное сопротивление. Сопротивление в легочных сосудах
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.