Фаза редуцированного изгнания. Диастола желудочков - протодиастолический период

Вторая часть фазы изгнания, названная Уиггерсом фазой редуцированного изгнания (E4), отражается на кривой внутрижелудочкового давления отрезком т—п. Давление в желудочке в это время прогрессивно снижается. Имеют место неопределенные и несистематические колебания, связанные, вероятно, с волновыми процессами в легочной артерии. Величина падения давления во время редуцированного изгнания, которое в среднем составляет 6,5 мм ртутного столба, определяется преимущественно скоростью сброса крови из легочной артерии в капилляры.

Диастола желудочков. Первой фазой диастолы желудочков, по Уиггерсу, является протодиастолический период (РD), который отмечается на нисходящей части кривой давления в желудочке (интервал п—о).
В это время начинается расслабление желудочков, что документируется на кривой резким падением давления для правого желудочка в среднем на 5,2 мм ртутного столба. Указанный факт подчеркивает, что протодпастолический период имеет конкретный физиологический смысл, отражая ту часть расслабления желудочков, которая происходит при открытых полулунных клапанах. Протодпастолический период заканчивается в момент полного закрытия полулунных клапанов (точка «О»).

О необходимости выделения протодиастолического периода как самостоятельной фазы впервые предложил Уиггерс (1921). На основании анализа собственного материала мы убедились в целесообразности такого выделения. Поэтому мы не можем согласиться с авторами (Блюмбергер, 1942; Гольдак, 1952, и др.), которые при фазовом анализе включают протодиастолический период в фазу изгнания только на том основании, что этот период отмечается до момента закрытия полулунных клапанов: ведь очевидно, что изгнание крови из сердца не может происходить во время расслабления желудочков.

протодиастолический период изгнания

После окончания протодиастолического периода, т.е. с момента закрытия полулунных клапанов, начинается следующая фаза диастолы желудочков — фаза изометрического расслабления желудочков (R). Изометрической эта фаза названа в силу того, что расслабление совершается в условиях, когда клапаны сердца закрыты (отсюда «второй период замкнутых клапанов» — термин немецких авторов). Этот период заканчивается в момент, когда давление в желудочке падает ниже давления в предсердиях, т.е. когда открываются атрио-вентрикулярные клапаны.

Давление во время изометрического расслабления правого желудочка падает в среднем на 9,4 мм ртутного столба (интервал О—Р). Как только открываются атриовентрикулярные клапаны, начинается фаза наполнения желудочков кровью. Эта фаза длится по существу и во время всей паузы сердца, и во время систолы предсердий. Значение этой фазы для регуляции эффективности сердечного сокращения в физиологических и патологических условиях известно из классических исследований Гендерсона (Henderson, 1906), Старлинга (Starling, 1918) и крупнейшего русского патолога А. Б. Фохта.

Весь период наполнения желудочков кровью (F) подразделяется на период быстрого (FR) и медленного наполнения (Fe). Период быстрого наполнения характеризуется тем, что в это время полости желудочков наполняет такое количество крови, которое может практически обеспечить нормальный ударный объем последующего сердечного сокращения. Это выявляется из анализов случаев резкой тахикардии, когда период медленного наполнения, или диастаз (термин, предложенный Гендерсоном, 1906), практически отсутствует, т.е. быстрое наполнение сменяется непосредственно систолой предсердия.

Во время диастаза, если таковой имеется, внутрижелудочковое давление начинает постепенно нарастать. Это постепенное повышение давления сменяется небольшим его пресистолическим подъемом, связанным с систолой предсердия.

- Читать далее "Кривая давления в легочной артерии. Кривая давления в правом предсердии"

Оглавление темы "Показатели гемодинамики полученные при зондировании сердца":
1. Изометрический период сокращения сердца. Сфигмический период сокращения сердца
2. Фаза редуцированного изгнания. Диастола желудочков - протодиастолический период
3. Кривая давления в легочной артерии. Кривая давления в правом предсердии
4. Волна С давления в правом предсердии. Динамика давления в правом предсердии
5. Снижение давления в предсердии. Механизмы снижения давления в предсердиях
6. Кривая давления в коронарном синусе. Легочнокапиллярное давление
7. Кривая легочнокапиллярного давления. Систолический и минутный объем крови
8. Пробы артериальной и венозной крови. Сердечный индекс
9. Работа сердца. Коронарное кровообращение
10. Артериальное сопротивление. Сопротивление в легочных сосудах
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.