Снижение давления в предсердии. Механизмы снижения давления в предсердиях

После волны С на кривой выявляется падение давления — систолический коллапс X. Казалось бы, что вследствие непрерывного притока крови из крупных вен при закрытом атриовентрикулярном клапане можно было бы ожидать непрерывного нарастания давления в предсердии. Однако этому противодействуют три фактора.

Первый из них — расслабление мускулатуры предсердия. Это дает возможность предсердию наполняться при одновременном снижении давления. Второй фактор заключается в доказанном Кисом (Keith, 1949) опущении плоскости клапана во время изгнания крови из желудочков. При этом предсердно-желудочковая перегородка опускается, а емкость предсердия увеличивается, тем самым предотвращая повышение давления.

По Венкебаху и Винтербергу (Wenckebach, Winterberg, 1955), во время желудочковой систолы действует еще и третий механизм снижения давления: эти авторы предполагают, что систолическое уменьшение объема желудочка во время изгнания крови снижает давление в грудной клетке, что и ведет к расширению предсердия. После точки X в правом предсердии вновь начинается медленное нарастание давления, заканчивающееся в точке V. Повышение давления отражает непрерывный приток крови из полых вен и коронарного синуса при закрытом трехстворчатом клапане.

На восходящем отделе волны V нередко удается отметить зазубрину Е, которая обусловлена колебанием легочного клапана. Вершина зубца Е синхронна с максимальным колебанием второго тона и инцизурой на кривой давления легочной артерии.

давление в предсердии

Во время фазы изометрического расслабления желудочков атрповентрикуляриые клапаны еще закрыты и давление в предсердии продолжает нарастать. Только в момент, когда давление в желудочке станет ниже, чем в предсердии, атриовентрикулярный клапан открывается и начнется фаза наполнения желудочков кровью. Конец фазы изометрического расслабления и момент открытия трехстворчатого клапана будет соответствовать точке V кривой давления правого предсердия.

После точки V в предсердии начинается падение кривой давления, обозначаемое как диастолическнй коллапс у. Это падение давления характеризует собой фазу быстрого наполнения желудочков кровью, после которой в фазу медленного наполнения желудочков давление в предсердии начинает вновь медленно повышаться вплоть до начала новой волны А следующего сердечного цикла. Это повторное нарастание давления отмечается только при относительно длинной диастоле и объясняется все возрастающим наполнением желудочка во время притока крови.

давление в правом предсердии

При большой частоте сердечного сокращения начало следующего сердечного цикла (точка a1) возникает во время диастолического снижения давления.

Кривые давления в левом предсердии по своей фазовой структуре и механизму возникновения не отличаются от кривых давления правого предсердия. У спокойно лежащего человека давление в правом предсердии колеблется от 0 до + 6 мм ртутного столба, а в левом — на 2—3 мм выше.

На высоту давления в обоих предсердиях оказывает влияние дыхание, кашель, перемена положения и др. Давление в правом предсердии может упасть до —3 мм ртутного столба при выдохе и повыситься до +8 мм при вдохе. Во время кашля Луизада (1956) наблюдал повышение давления до 60 мм ртутного столба.

По нашим данным, среднее давление в правом предсердии равно 2,8 мм; по Фаулеру (1953) —2,9 мм, по Луизада (1956) — от 2,75 до 2,90 мм ртутного столба.

- Читать далее "Кривая давления в коронарном синусе. Легочнокапиллярное давление"

Оглавление темы "Показатели гемодинамики полученные при зондировании сердца":
1. Изометрический период сокращения сердца. Сфигмический период сокращения сердца
2. Фаза редуцированного изгнания. Диастола желудочков - протодиастолический период
3. Кривая давления в легочной артерии. Кривая давления в правом предсердии
4. Волна С давления в правом предсердии. Динамика давления в правом предсердии
5. Снижение давления в предсердии. Механизмы снижения давления в предсердиях
6. Кривая давления в коронарном синусе. Легочнокапиллярное давление
7. Кривая легочнокапиллярного давления. Систолический и минутный объем крови
8. Пробы артериальной и венозной крови. Сердечный индекс
9. Работа сердца. Коронарное кровообращение
10. Артериальное сопротивление. Сопротивление в легочных сосудах
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.