Кривая давления в легочной артерии. Кривая давления в правом предсердии

Кривая давления в легочной артерии отражает различные фазы сердечного сокращения и ее можно расчленить на четыре отдела.
В период асинхронного сокращения в легочной артерии отмечается незначительное нарастание давления (возникает так называемая предварительная волна (d1). Вторая предварительная волна (d2), как видно из сопоставления с кривой внутрижелудочкового давления, совпадает с увеличением давления в полости желудочка в фазу изометрического сокращения. Генез обеих этих волн пока еще не ясен.

В начале фазы изгнания крови, т.е. когда давление в желудочке превышает конечное диастолическое давление в легочной артерии, легочный клапан открывается и формируется волна давления в легочной артерии. Начало этой волны (точка е) совпадает по времени с началом периода максимального изгнания крови из желудочка (точка К на кривой внутрижелудочкового давления).

К концу периода максимального изгнания растяжимость легочной артерии оказывается практически исчерпанной. Продолжающееся увеличение объема крови в сосуде приводит к увеличению давления напора, т.е. вызывает ускорение кровотока в сосудах. Когда отток крови из легочной артерии становится равным притоку ее из сердца, — внутрижелудочковое и внутрилегочное давление падает. В этот момент (точка f) начинается период редуцированного изгнания крови (интервал f—g), во время которого отмечаются неопределенные и несистематические колебания давления, связанные, вероятнее всего, с волновыми процессами, происходящими в легочной артерии. Конец периода изгнания отражается на нисходящем отделе кривой в точке g. Зазубрина h характеризует закрытие легочного клапана.

кривая давления в легочной артерии

Интервал g—h соответствует длительности протодиастолического периода. Последующий участок относительно медленного снижения давления называют промежуточным (Байер, 1955). В этой фазе легочная артерия медленно отдает накопившуюся в ней потенциальную энергию на преодоление сопротивления кровотоку в сосудистом русле своей системы.

По данным Ричарда (1946), Курнана (1949), Гамильтона (1951) и Фаулера (1953), систолическое давление в легочной артерии у здоровых людей колеблется в пределах 20—30 мм ртутного столба, диастолическое — 8—15 мм. По нашим данным, систолическое давление в легочной артерии в среднем равнялось 26,9 мм, конечное диастолическое — 10,4 мм, среднее — 15,9 мм ртутного столба. Амплитуда колебания кривой в интервале l—f в среднем составляет 16,5 мм, в интервале f—g— 6,5 мм и в интервале g—h — 5,2 мм ртутного столба.

Факторы, формирующие кривую давления в правом предсердии, нагляднее всего выявляются при сопоставлении с кривыми давления правого желудочка и легочной артерии. Каждый сердечный цикл на этой кривой начинается высоким подъемом, обозначаемым как волна А. Начало этой волны (а1) всегда совпадает по времени с серединой или последней третью зубца Р электрокардиограммы. При сопоставлении с первым тоном волна А начинается в среднем за 0,14 секунды до его возникновения (Луизада, 1956).

Конец этой волны (точка а2) в большинстве случаев совпадает с началом электрической деполяризации желудочков (с зубцом Q электрокардиограммы). При замедлении атриовентрикулярной проводимости окончание волны А может намного предшествовать комплексу QRS электрокардиограммы. У больных с мерцанием или трепетанием предсердий волна А отсутствует. Все это указывает на то, что волна А характеризует повышение давления в правом предсердии в связи с его систолой. Длительность систолы предсердия колеблется в пределах от 0,04 до 0,10 секунды, составляя в среднем 0,085 секунды. После окончания сокращения предсердий начинается их расслабление. Кривая давления, как это показано на рис. 19, начинает снижаться.

Снижение приостанавливается в точке В. В этот момент на кривой отмечается второе повышение — волна С.

- Читать далее "Волна С давления в правом предсердии. Динамика давления в правом предсердии"

Оглавление темы "Показатели гемодинамики полученные при зондировании сердца":
1. Изометрический период сокращения сердца. Сфигмический период сокращения сердца
2. Фаза редуцированного изгнания. Диастола желудочков - протодиастолический период
3. Кривая давления в легочной артерии. Кривая давления в правом предсердии
4. Волна С давления в правом предсердии. Динамика давления в правом предсердии
5. Снижение давления в предсердии. Механизмы снижения давления в предсердиях
6. Кривая давления в коронарном синусе. Легочнокапиллярное давление
7. Кривая легочнокапиллярного давления. Систолический и минутный объем крови
8. Пробы артериальной и венозной крови. Сердечный индекс
9. Работа сердца. Коронарное кровообращение
10. Артериальное сопротивление. Сопротивление в легочных сосудах
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.