Однополюсные отведения от конечностей. Шестиосевая система Бейли

Двухполюсные отведения от конечностей имеют тот недостаток, что регистрируют только разность потенциалов, а не истинный потенциал в любой точке поверхности тела. Для того чтобы разделить двухполюсные отведения на два компонента, Вильсон объединил три верхушки треугольника Эйнтховена (правое предплечье, левое предплечье и левая нога), используя сопротивление 5000 Ом и точку, названную терминальным центром, в которой имеется близкий к нулю потенциал.

Затем, подсоединив исследуемый электрод к правому предплечью (R), левому предплечью (L) или левой ноге (F), он получил «абсолютные» однополюсные потенциалы в этих отведениях, зарегистрированных соответственно как отведения aVR, aVL и aVF. Для получения комплексов большого вольтажа Гольдбергер частично видоизменил систему Вильсона, что обеспечило 50% увеличение амплитуды в этих отведениях.

Эти однополюсные отведения направлены от верхушки трех углов, образующих треугольник Эйнтховена, к средней точке соответствующих противоположных сторон, проходящих через центр треугольника. Каждое отведение имеет положительную часть, проведенную от угла треугольника и совпадающую с соответствующей конечностью до центра треугольника, и отрицательную часть, которая для удобства проведена от центра треугольника до средней точки стороны, лежащей напротив угла.

шестиосевая система бейли

На практике отрицательный полюс каждого отведения расположен на расстоянии 180° от положительного полюса. Линия aVR проведена от —150° (положительный полюс) до +30° (отрицательный полюс), а линия aVL — от —30° (положительный полюс) до +150° и линия aVF — от +90° (положительный полюс) до —90° (отрицательный полюс).

Любой вектор может быть спроецирован на три линии отведений aVR, aVL и aVF для того, чтобы обеспечить изображение того или иного типа отклонения: положительного, отрицательного или двухфазного в соответствии с тем, находится проекция на положительной или отрицательной стороне (полуполе) отведения, о котором идет речь, или перпендикулярно ему.

Шестиосевая система Бейли. Зная, как расположены три однополюсных отведения на конечностях, и наложив на трехосевую систему Бейли оси отведений aVR, aVL и aVF так, чтобы 6 осей пересекались в центре сердца, мы получим единую картину с направлением (положительные сегменты — сплошная линия и отрицательные сегменты — пунктирная линия) отведений фронтальной плоскости.

Как показано, отведения разделены на 30°, положительная часть отведения I находится на 0°, положительная часть отведения II на 60°, положительная часть отведения III на +120°, положительная часть aVR на —150°, положительная часть aVL на —30° и положительная часть aVF на +90°.

- Читать далее "Отведения горизонтальных плоскостей. Положительные и отрицательные полуполя"

Оглавление темы "Отведения электрокардиограммы":
1. Реполяризация предсердий. Активация желудочков на ЭКГ
2. Деполяризация желудочков. Этапы деполяризации желудочков сердца
3. Векторы деполяризации желудочков сердца. Фазы деполяризации желудочков
4. Реполяризация желудочков. Принцип домино
5. Трансмембранный потенциал действия и ЭКГ. Компоненты электрокардиограммы
6. Системы регистрации ЭКГ. Электрокардиографические отведения
7. Двухполюсные отведения от конечностей. Трехосевая система Бейли
8. Однополюсные отведения от конечностей. Шестиосевая система Бейли
9. Отведения горизонтальных плоскостей. Положительные и отрицательные полуполя
10. Петли векторокардиографии и электрокардиографии. Взаимосвязь петель ВКГ и ЭКГ

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: