Векторы деполяризации желудочков сердца. Фазы деполяризации желудочков

Три представленных вектора очень полезны в дидактических целях, потому что они помогают объяснить электрокардиографическую кривую. Однако следует помнить, что направление деполяризации желудочков укладывается не только в эти три вектора, а в целый ряд последовательных мгновенных векторов, сформированных в процессе деполяризации желудочков, как это имеет место во время деполяризации предсердий.

Эти три вектора являются всего лишь отправной точкой в объяснении конфигурации комплекса QRS, который обычно имеет два или три зубца, служащих приблизительным ориентиром направления деполяризации желудочков, который соответствует векторкардиографической регистрации петли QRS.

В зависимости от положения сердца эти три вектора в норме имеют различную ориентацию. К основным положениям сердца относится промежуточное, вертикальное и горизонтальное. При вертикальном расположении сердца максимальный вектор петли — вектор 2 — направлен вниз (от +60° до +85° или более), а начальный вектор ориентирован вверх и вправо, а петля обычно ротирует по часовой стрелке в виде цифры 8. При горизонтальном расположении сердца максимальный вектор петли — вектор 2 — направлен влево на +10°, а петля ротирует против часовой стрелки.

При промежуточном положении сердца максимальный вектор — вектор 2 — составляет около +30°, но вектор 1 и ротация петли сходны е теми, что наблюдаются в вертикально расположенном сердце.

Проекция петли QRS в положительном и отрицательном полуполе в различных фронтальных и горизонтальных плоскостях позволяет проследить направление импульса во время деполяризации сердца. Поскольку сердце является трехмерным органом, то электрические силы должны проецироваться на две плоскости, чтобы фиксировать свое точное расположение. Это позволяет выявить различные конфигурации комплекса QRS.

деполяризация желудочков сердца

Зная, что эти векторы отражают соответствующие диполи деполяризации и что положительный заряд находится в головной части вектора, а отрицательный — в хвостовой части, можно получить нормальные эпикардиаль-ные и внутриполостные конфигурации.
Диаграммы, предложенные Льюисом, иллюстрируют направление импульса от СА узла до миокарда желудочка.

Подводя итоги, можно разделить процесс деполяризации желудочков на три фазы, каждая из которых может быть представлена вектором. В первой фазе (10 мс) начальная деполяризация желудочков и средней части межжелудочковой перегородки создает небольшой вектор, направленный вправо, вперед и вверх или вниз (чаще вверх). Во второй фазе (30—40 мс) большая часть свободной стенки обоих желудочков и нижняя часть перегородки деполяризуются, давая начало вектору, направленному влево и немного назад. В третьей фазе (15—25 мс) возникает небольшой вектор, который направлен вверх, несколько назад и вправо.

Исследования потенциалов на всей поверхности грудной клетки позволили получить полное представление об электрическом поле сердца. При деполяризации миокарда желудочков в первой фазе (10 мс) в соответствии с началом активации прекардиальная область приобретает положительный заряд и проявляется в виде зубцов r или R, что совпадает с направлением начального вектора. В это же время вся остальная поверхность тела имеет отрицательный заряд, что фактически соответствует диполю.

Диполь в периоде QRS продолжает свое движение и во второй фазе (30—40 мс) область положительного заряда (полусфера) перемещается влево, вниз спереди и сзади, а полусфера отрицательного заряда с задней поверхности тела перемещается в правую верхнюю часть грудной клетки спереди и сзади и создается в этот момент картина распределения потенциалов, совпадающая со схемой, предложенной еще Уоллером в 1897 г. Проекция максимальных по амплитуде потенциалов в этой фазе соответствует указанному выше направлению вектора второй фазы. По мере движения диполя полусфера положительного заряда перемещается на заднюю поверхность грудной клетки и направление вектора совпадает с третьей его фазой.

Движение диполя в периоде QRS при этом происходит по кругу — область полусферы положительного заряда проявляется в виде зубца R, R', а полусфера отрицательного заряда, находясь на противоположной стороне грудной клетки, как часть диполя представлена на ЭКГ формой зубцов Q и 5.

- Читать далее "Реполяризация желудочков. Принцип домино"

Оглавление темы "Отведения электрокардиограммы":
1. Реполяризация предсердий. Активация желудочков на ЭКГ
2. Деполяризация желудочков. Этапы деполяризации желудочков сердца
3. Векторы деполяризации желудочков сердца. Фазы деполяризации желудочков
4. Реполяризация желудочков. Принцип домино
5. Трансмембранный потенциал действия и ЭКГ. Компоненты электрокардиограммы
6. Системы регистрации ЭКГ. Электрокардиографические отведения
7. Двухполюсные отведения от конечностей. Трехосевая система Бейли
8. Однополюсные отведения от конечностей. Шестиосевая система Бейли
9. Отведения горизонтальных плоскостей. Положительные и отрицательные полуполя
10. Петли векторокардиографии и электрокардиографии. Взаимосвязь петель ВКГ и ЭКГ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.