Петли векторокардиографии и электрокардиографии. Взаимосвязь петель ВКГ и ЭКГ

Каждая петля может быть представлена как выражение последовательных векторов. Максимальный вектор (результирующий) петли, как полагают, отражает общую ориентацию петли на каждой плоскости.

Петли включают положительные или отрицательные потенциалы в различных отведениях в зависимости от того, находится ли петля (и отсюда ее максимальный вектор) на соответствующем положительном или отрицательном полуполе.

Комплекс QRS, который возникает в том случае, когда часть петли находится в положительном полуполе, а другая часть находится в отрицательном полуполе, называется двухфазным комплексом. Комплекс QRS является в основном положительным, если большая часть петли и соответственно ее максимальный вектор находятся в положительном полуполе, и в основном отрицательным, если то же самое имеет место в отрицательном полуполе. Если в конкретном отведении финальная часть петли QRS находится в отрицательном полуполе отведения по сравнению с узкой петлей и более широкой петлей, имеющими одинаковый максимальный вектор, то узкие петли дают картину меньшей негативности, а комплекс QRS может стать исключительно положительным, но с меньшим вольтажем, чем в более широких петлях QRS.

электрокардиография

Комплекс QRS является изодвухфазным (как положительным, так и отрицательным) в данном отведении, если часть петли, лежащая в положительном полуполе, равна той части петли, что находится в отрицательном полуполе; в результате максимальный вектор совпадает с линией, разделяющей положительные и отрицательные полуполя (например 0°, когда изодвухфазный комплекс регистрируется в aVF, или +90°, когда он регистрируется в отведении I). Изодвухфазный потенциал является положительно-отрицательным или отрицательно-положительным в зависимости от направления ротации петли. С другой стороны, независимая от величины максимального вектора «открытость» петли определяет величину площади, соответствующей положительной или отрицательной части комплекса QRS (зубец Р или Т) в рассматриваемом отведении (в данном случае aVF).

Авторы данного руководства разделяют ту точку зрения, что понимание теории полуполя играет решающую роль в сравнительной клинической электрокардиографии, основанной иа сопоставлении электрокардиографической кривой и векторкардиографической петли. В этой книге делаются попытки объяснить электрокардиографическую картину с помощью векторкардиографических данных, потому что наилучший путь понять электровекторкардиографию— это признать ее как самостоятельный раздел науки. Тем не менее в данном руководстве большее значение придается электрокардиографическому диагнозу, чем векторкардиографическому. На многочисленных рисунках в этой и других главах представлены примеры реципрокной взаимосвязи между регистрацией петли и ЭКГ картиной. Становится вполне очевидным, что если известно направление движения петли QRS, то ЭКГ может быть зарегистрирована в различных отведениях и наоборот. В качестве дидактического упражнения мы рекомендуем построить ЭКГ картину по петлям и, наоборот, вычертить петлю по ЭКГ картине.

В приведенных выше описаниях отведений и полуполей допускалось, что отклонения на ЭКГ являются положительными, отрицательными или двух-фазными. Однако комплекс QRS обычно является трехфазным в нормальных условиях, если регистрируются отведения от свободной стенки левого желудочкп (I, aVL, V5, V6). Используя отведение I в качестве примера, получаем: иерпаи часть комплекса QRS (зубец q) является отрицательной, потому что вектор I при движении диполя находится в отрицательном полуполе 1, вторая чаеть (зубец R) — положительная, потому что она находится в положительном полуполе отведения I, и третья часть (зубец S) — отрицательная, потому что находится в отрицательном полуполе отведения I с образованием зоны перекрытия при завершении круговорота движения диполя.

Позже будут рассмотрены электрокардиографические зубцы в различных отведениях и показано, являются они положительными или отрицательными в зависимости от того, находятся они в положительном или отрицательном полуполе, т. е. в зависимости от направления вектора зубца или части комплекса QRS в сторону положительного или отрицательного полюса отведения.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."

Оглавление темы "Отведения электрокардиограммы":
1. Реполяризация предсердий. Активация желудочков на ЭКГ
2. Деполяризация желудочков. Этапы деполяризации желудочков сердца
3. Векторы деполяризации желудочков сердца. Фазы деполяризации желудочков
4. Реполяризация желудочков. Принцип домино
5. Трансмембранный потенциал действия и ЭКГ. Компоненты электрокардиограммы
6. Системы регистрации ЭКГ. Электрокардиографические отведения
7. Двухполюсные отведения от конечностей. Трехосевая система Бейли
8. Однополюсные отведения от конечностей. Шестиосевая система Бейли
9. Отведения горизонтальных плоскостей. Положительные и отрицательные полуполя
10. Петли векторокардиографии и электрокардиографии. Взаимосвязь петель ВКГ и ЭКГ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.