Реполяризация желудочков. Принцип домино

В сердце человека процесс реполяризации свободной стенки левого желудочка практически вызывает реполяризацию всего желудочка. Для того чтобы понять, почему зубец Т положителен в сердце человека, т. е. противоположный тому, что наблюдается в нормальной изолированной клетке сердца (см. выше), нужно представить себе сердце в виде гигантской клетки и учесть, что в нормальных условиях субэндокард снабжается кровью хуже, чем субэпикард (физиологическая ишемия). Это происходит потому, что коронарное кровообращение оканчивается в субэндокарде, а давление в левом желудочке во время сокращения также способствует снижению кровоснабжения субэндокарда.

В результате субэпикардиальная область этой гигантской клетки ведет себя как неишемизированная зона изолированной клетки сердца. Поэтому электрод, помещенный здесь, направлен в сторону головной части вектора диполя деполяризации и головной части вектора реполяризацин. И комплекс QRS, и зубец Т являются, следовательно, положительными.

Учитывая все вышесказанное, становится ясно, что реполярнзация более продолжительна в субэндокарде, чем в субэпикарде, что подтверждает наличие более короткого ТПД в субэпикардиальной, чем в субэндокардиальной, области, в то время как в средней части стенки ТПД остается коротким.
Результатом этих изменений ТПД является то, что сегмент ST изоэлектричен и смещен вверх, а зубец Т положителен в прекардиальной области.

Направление волны реполяризации желудочков, векторкардиографичекая кривая зубца Т или петли Т обычно имеют направление и ротацию, сходные с теми, что наблюдаются при деполяризации (петля QRS), хотя петля Т направлена в меньшей степени назад.

реполяризация желудочков

Принцип домино

Как известно, импульс возникает в СА узле, который является структурой с наибольшим автоматизмом, и затем последовательно продвигается по» миокарду предсердий, АВ узлу (следующая после СА узла структура с выраженным автоматизмом, хотя в норме это не так заметно), по специализированной проводящей системе н, наконец, по миокарду желудочков. Если желудочки полностью деполяризованы, то начинается реполярнзация желудочков. Если желудочки полностью деполяризованы, то начинается реполярнзация желудочков. Если процесс активации (деполяризация + реполярнзация), который запускает механизм сокращения сердца (возбуждение — сокращение), возникающий в систоле, заканчивается, то наступает процесс диастолического покоя клеток до наступления следующего процесса активации.

Такой сложный феномен, активация — покой — активация, может быть понятен из сравнения различных структур сердца с костями домино, поставленными в ряд. Бела привести в движение одну кость (возникновение импульса), первую в ряду, символизирующую СА узел, то она заденет следующую, которая падает (деполяризация), за ней последовательно падает весь ряд, поскольку каждая кость домино получает импульс (деполяризуется), продвигающийся от первой кости. На рисунке показана взаимосвязь между каждым примером этой цепи падающих костей и обычной электрокардиограммой. Черная точка и конце непрерывной регистрации ЭКГ показывает точное расположение импульса, совпадающего с различными положениями костей домино.

Белые кости домино символизируют неавтоматические структуры. Черные кости соответствуют СА узлу, который является структурой с наиболее быстрым разрядом (наибольшим автоматизмом), а именно пейсмекером. Другие структуры проводящей системы, обладающие меньшим автоматизмом (заштрихованные кости домино), вынуждены деполяризоваться (падать), если они получают автоматический импульс, исходящий из СА узла.

Кратко прокоментировать эту схему можно так: А — наступление диастолы, все кости домино стоят в ряд (состояние покоя). Это соответствует началу изоэлектрической линии, регистрируемой вслед за зубцом Г; Б — развивается диастола и кости домино, соответствующие СА узлу, приходят в движение (нарастающая фаза 4 ТПД — диастолическая деполяризация), в это же время на ЭКГ продолжает регистрироваться изоэлектрическая линия; В — СА узел: кость домино приводит в движение вторую кость (мышца предсердия), что соответствует началу деполяризации предсердий (вторая кость домино падает).

На ЭКГ начинает регистрироваться зубец Р; T — начинается деполяризация АВ узла, что соответствует падению костей домино и прекращению регистрации зубца Р; Д — в то время как проводящая система деполяризуется, черная точка пересекает линию между зубцом Р II комплексом QRS, в этот момент падают соответствующие кости домино (деполяризация); Е — начало деполяризации миокарда желудочков (падает первая «желудочковая» кость домино), что сопровождается регистрацией первой части комплекса QRS; Ж — конец деполяризации желудочков совпадает с окончанием комплекса QRS и к этому моменту все кости домино лежат; наконец, З — конец реполяризации желудочков, когда все кости домино снова стоят в ряд, как в А. Это соответствует завершению регистрации зубца Т.

В периоде QRS активация происходит по кругу, начиная с верхушки левого желудочка вдоль задней стенки с переходом у основания сердца на переднюю поверхность сердца (правый желудочек) с окончанием круга у верхушки сердца—так активация миокарда желудочков совершается по кругу, оставаясь в течение всего периода QRS в виде диполя. Полуполепозитивности формирует положительные зубцы R и полуполе электронегативности вычерчивает отрицательные зубцы Q и S.

- Читать далее "Трансмембранный потенциал действия и ЭКГ. Компоненты электрокардиограммы"

Оглавление темы "Отведения электрокардиограммы":
1. Реполяризация предсердий. Активация желудочков на ЭКГ
2. Деполяризация желудочков. Этапы деполяризации желудочков сердца
3. Векторы деполяризации желудочков сердца. Фазы деполяризации желудочков
4. Реполяризация желудочков. Принцип домино
5. Трансмембранный потенциал действия и ЭКГ. Компоненты электрокардиограммы
6. Системы регистрации ЭКГ. Электрокардиографические отведения
7. Двухполюсные отведения от конечностей. Трехосевая система Бейли
8. Однополюсные отведения от конечностей. Шестиосевая система Бейли
9. Отведения горизонтальных плоскостей. Положительные и отрицательные полуполя
10. Петли векторокардиографии и электрокардиографии. Взаимосвязь петель ВКГ и ЭКГ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.