Двухполюсные отведения от конечностей. Трехосевая система Бейли

В клинической электрокардиографии применяются три двухполюсных отведения, составляющие закрытый контур. Эйнтховен обозначил их I, II и III. Для регистрации этих отведений электроды помещаются на правое и левое запястье и на левую голень. Каждая из линий отведений разделяется на две половины: положительная половина, которая находится в непосредственной близости от положительного полюса (указана сплошной линией на рисунке), и отрицательная половина, которая находится в непосредственной близости от отрицательного полюса и показана пунктирной линией.
Эти отведения показывают направление и величину векторных сил сердца во фронтальной плоскости (верхней—нижней, правой — левой).

Электрокардиограмма регистрирует положительные отклонения, расположенные выше изоэлектрической линии, и отрицательные отклонения, расположенные ниже этой линии, а также двухфазные комплексы с положительными и отрицательными потенциалами.

Комплекс, в котором положительное отклонение равно отрицательному, называется изодвухфазным независимо от того, является ли комплекс очень маленьким или очень большим. Комплекс не является изодвухфазным, если положительная высота равна отрицательной высоте, но положительная область меньше, чем отрицательная, в то время как комплекс считается изодвухфазным, если высота положительного зубца намного больше высоты широкого отрицательного зубца, равного по площади. Как уже упоминалось выше, положительное отклонение в данном отведении представляет собой положительные электрические силы (положительный заряд диполя или направление вектора), которые повернуты в сторону положительного полюса отведения независимо от того, приближаются они или удаляются от этого полюса (т. е. силы, которые лежат в положительном полуполе отведения).

Отрицательное отклонение QS представляет собой отрицательные электрические силы (отрицательный заряд диполя или противоположная часть диполя), повернутые в сторону отрицательного полюса отведения (лежащего в своем отрицательном полуполе) независимо от того, приближаются они к полюсу или удаляются от него. Двукратное отклонение RS показывает, что векторные силы перпендикулярны линиям электродов (т. е. лежат на границе положительной и отрицательной половины отведения).

Эйнтхонен рассматривал эти три биполярных отведения как закрытый контур. Общая сумма разностей потенциалов между точками, составляющими закрытый контур, например Kl, K2 и КЗ, равна нулю по закону Кирхгофа:

((А-В) + (С-А) + (В-С)=0
((А-В) + (С-А) = -(В-С)
К1+К3=-К2.

отведения от конечностей

Для того чтобы лучше понять картину электрокардиограммы в биполярных отведениях I, II и III, Эйнтховсн рассматривает II отведение как имеющее инвертиронанную полярность и заменяет (aVF—aVR) на —(aVR— aVF). В результате (aVL—aVR) + (aVF— aVL))=—(aVR—aVF) становится (aVL—aVR) +(aVF—aVL) = (aVF—aVR) (см. примечание I), поскольку aVL—aVR=I, aVF—aVR=II, aVF—aVL = III, I + III = II.

Такая взаимозависимость известна как закон Эйнтховена. Этот закон является требованием, предъявляемым к электрокардиографии, и он позволяет определять правильность регистрации ЭКГ.

Эйнтховен на основании данного закона и исходя из принципов, что расположение электродов на предплечьях и голенях эквивалентно их расположению в конечных точках конечностей (правое плечо, левое плечо и лобок) и что тело человека представляет собой гомогенную проводящую сферу, в центре которой находится сердце, описал ее как треугольник, имеющий характеристики, представленные на рисунке.

Несмотря на тот факт, что треугольник Эйнтховена не совсем соответствует реальному расположению сердца внутри грудной клетки и что другие треугольники более близки к реальности, например треугольник Буртера, считается, что он более подходит для изучения основ электрокардиографии, потому что это значительно упрощает понимание основных положений ЭКГ (полуполя) и расчет таких показателей, как расстояния между отведениями (в угловых градусах), положение электрической оси и т. д.

Трехосевая система Бейли. Бейли предположил, что три стороны треугольника Эйнтховена I, II, III движутся таким образом, что пересекаются в центре треугольника, что способствует созданию рисунка трехосевой системы, на котором представлены математическая зависимость между отведениями и объяснение теорнн положительного и отрицательного полуполя, соответствующего каждому отведению.

Фронтальная плоскость, в которой расположен трехосевой рисунок, ограничена правой — левой и верхней — нижней осью и разделена тремя отведениями на шесть частей (шестиугольник Бейли). Считается, что положительная половина I соответствует 0°, положительная половина II-+60° и положительная половина III-+120°. Отрицательные половины трех отведений соответствуют ±180°, —120° и —60° соответственно. Поэтому каждый треугольник равен 60°.

- Читать далее "Однополюсные отведения от конечностей. Шестиосевая система Бейли"

Оглавление темы "Отведения электрокардиограммы":
1. Реполяризация предсердий. Активация желудочков на ЭКГ
2. Деполяризация желудочков. Этапы деполяризации желудочков сердца
3. Векторы деполяризации желудочков сердца. Фазы деполяризации желудочков
4. Реполяризация желудочков. Принцип домино
5. Трансмембранный потенциал действия и ЭКГ. Компоненты электрокардиограммы
6. Системы регистрации ЭКГ. Электрокардиографические отведения
7. Двухполюсные отведения от конечностей. Трехосевая система Бейли
8. Однополюсные отведения от конечностей. Шестиосевая система Бейли
9. Отведения горизонтальных плоскостей. Положительные и отрицательные полуполя
10. Петли векторокардиографии и электрокардиографии. Взаимосвязь петель ВКГ и ЭКГ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.