Реполяризация предсердий. Активация желудочков на ЭКГ

Реполяризация начинается в областях, деполяризованных первыми, и происходит в том же направлении, что и деполяризация. В результате диполь реполяризации формируется так, что положительный заряд находится напротив диполя деполяризации, результирующий вектор реполяризации имеет такое же направление, но смысл его противоположный; тому, что имеет вектор деполяризации. Полярность волны реполяризации предсердий (Та) поэтому противоположна полярности зубца Р, который имеет очень низкий вольтаж и обычно скрыт возникающим комплексом QRS. Только в случаях АВ блокады, инфаркта предсердий, значительного увеличения правого предсердия нли симпатикотонии зубец Т становится явным.

Распространение предсердного импульса на желудочки. Волна деполяризации предсердий достигает проксимальной части АВ узла по трем группам переходных клеток, расположенных в трех основных областях: поверхностной передней, глубокой передней и задней.

Волна возбуждения распространяется очень медленно (приблизительно 0,02—0,05 м/с) по АВ узлу, особенно по его верхней части, и достигает пучка Гиса через 50—80 мс. Электрофизиологическое объяснение такого замедления проведения связано с существованием в АВ узле трех различных, с точки зрения электрофизиологии, зон, более или менее параллельных АВ фиброзному узлу: предсерднонодальной (ПН), нодальной (Н) и нодальногисовой (НГ). В зоне ПН возникает ТПД с нарастающим ДТП и медленно нарастающей фазой 0. Потенциалы действия в зоне ПН и НГ являются промежуточными между предсердием и пучком Гиса.

желудочки на экг

Поэтому проведение им пульса по АВ узлу не являетси однородным. В зоне ПН и НГ имеется множество клеток медленного ответа с уменьшающимся ДТП и медленно нарастающей фазой 0, которая, как считает Hoffman, ухудшает проводимость импульса. Этот импульс нельзя выявить, поскольку при его попадании в зону НГ ТПД имеет сравнительно высокую амплитуду, а скорость проведения нарастает.

В пучке Гиса скорость движения импульса значительно возрастает (1,5—2 м/с). В норме эта структура является единственным связующим звеном между предсердиями и желудочками (за исключением иногда существующих дополнительных пучков преждевременного возбуждения). Это помогает проведению импульса по определенным путям и поддержанию нужной последовательности активации желудочков. Пучок Гиса имеет пенетрирующую часть (заключенную в центральном фиброзном теле) и разветвляющуюся часть (в месте его выхода из фиброзного кольца вплоть до его разделения на две ножки).

Проксимальный отдел пенетрирующей части сформулирован из клеток, подобных тем, что имеются в компактном АВ узле (собраны в неплотную сеть), в то время как дистальный отдел и разветвляющая часть состоят из клеток, расположенных параллельно друг другу, подобно клеткам Пуркинье. Две ножки этого пучка состоят в основном из волокон Пуркинье.

Волокна пучка Гиса включаются в правую ножку или в левую ножку, между ними существует продольная диссоциация. Благодаря этому повреждение различных областей пучка Гиса приводит к возникновению различных типов желудочковой блокады.

Потенциалы, создаваемые деполяризацией пучка Гнса и его ножками, не регистрируются на обычной ЭКГ из-за участия небольшого числа волокои и их малой амплитуды, но они по времени соответствуют изоэлектрическому пространству между концом зубца Р и комплексом QRS. С помощью внутриполостных методов были зарегистрированы потенциалы пучка Гиса и даже его ножек в виде быстрых двух- и трехфазных потенциалов, расположенных между зубцом Р электрограммы предсердий и желудочковым комплексом QRS—Т. Недавно активность пучка Гиса была зарегистрирована сложными наружными методами с использованием усиления, фильтрования и усреднения сигнала.

- Читать далее "Деполяризация желудочков. Этапы деполяризации желудочков сердца"

Оглавление темы "Отведения электрокардиограммы":
1. Реполяризация предсердий. Активация желудочков на ЭКГ
2. Деполяризация желудочков. Этапы деполяризации желудочков сердца
3. Векторы деполяризации желудочков сердца. Фазы деполяризации желудочков
4. Реполяризация желудочков. Принцип домино
5. Трансмембранный потенциал действия и ЭКГ. Компоненты электрокардиограммы
6. Системы регистрации ЭКГ. Электрокардиографические отведения
7. Двухполюсные отведения от конечностей. Трехосевая система Бейли
8. Однополюсные отведения от конечностей. Шестиосевая система Бейли
9. Отведения горизонтальных плоскостей. Положительные и отрицательные полуполя
10. Петли векторокардиографии и электрокардиографии. Взаимосвязь петель ВКГ и ЭКГ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.