Диагностические признаки аневризмы сердца. Диагностика задней аневризмы и аневризмы правого желудочка

Электровекторкардиографический способ исследования в сочетании с клиническими данными дает еще больше оснований для точной диагностики. Однако переоценка электрокардиографического метода ведет к гипердиагностике, так как типичная электрокардиограмма говорит только о наличии рубца, а не выпячивания (З. М. Волынский, В. С. Нестеров и др.).

Таким образом, для диагноза аневризмы сердца важны следующие признаки:
1) инфаркт миокарда в анамнезе;
2) сердечная недостаточность после инфаркта;
3) длительная лихорадка, лейкоцитоз и ускоренная РОЭ в течение 2—3—5 месяцев (тромбоэндокардит);
4) видимый и малорезистентный верхушечный толчок;
5) верхушечный толчок с двумя волнами;

6) пульсация аневризмы иногда с двумя — тремя волнами;
7) пульсация аневризмы типа celer;
8) симптом коромысла;
9) признаки развивающейся гипертрофии мышцы правого желудочка: а) акцент на легочной артерии, б) эпигастральная пульсация;

аневризма сердца

10) систолический шум с металлическим оттенком, пресистолическии и диастолическии шумы; шум трения перикарда при острой аневризме сердца;
11) ритм галопа и глухой ослабленный первый тон;
12) признаки пульсирующей аневризмы при рентгеноскопии; выпячивание дуги левого желудочка и парадоксальная пульсация аневризмы, не совпадающая с пульсацией желудочка; прямоугольные очертания левого контура сердца; немые зоны и сосудистые зубцы при рентгенокимографии; 13) картина перенесенного инфаркта миокарда в обычных отведениях электрокардиограммы. «Застывшие» изменения, напоминающие свежий инфаркт в грудных отведениях. Глубокий QS с куполообразным смещением интервала S—Т кверху, в ряче случаев с коронарным зубцом Т.

В некоторых случаях, особенно в случаях «задней аневризмы», может быть использована векторэлектрокардиограмма, на которой при аневризме находят «застывшие изменения», отклонение вектора, как при остром заднем инфаркте (отклонение вектора вперед), и выраженные бухтообразные вдавления в конечной части петли.

При задней аневризме часто наблюдаются те же клические признаки, что и при передней. В половине случаев нами отмечались передаточная пульсация на переднюю стенку левого желудочка, эпигастральная пульсация, нередко расширение сердца вправо и «митрализация аневризмы».

Аневризма правого желудочка встречается крайне редко. Характерными признаками для этой формы аневризмы являются: прекардиальная пульсация у самого края грудины слева, расширение сердца преимущественно вправо, быстро нарастающая правожелудочковая недостаточность. Зубец R отсутствует во всех правых и левых грудных отведениях.

Мышечная аневризма вызвана развитием тяжелейшего дистрофического процесса в миокарде. Обычно признаки аневризмы — пульсация, ритм галопа, выпячивание левого контура левого желудочка — могут не совпадать с локализацией аневризмы, так как они зависят от дистрофических изменений мышцы сердца, а не вызываются аневризмой. Обычно мышечная аневризма располагается на верхушке сердца у места физиологического истончения мышцы сердца. Часто возникают приступы сердечной астмы.

- Читать далее "Дифференциация аневризмы сердца. Опухоли, дивертикулы, кисты перикарда"

Оглавление темы "Дифференциация аневризмы сердца":
1. Кимография при инфаркте миокарда. Конфигурация сердца при аневризме
2. Рентгеноскопические признаки аневризмы сердца. Сосудистые зубцы
3. Пьезограмма аневризмы сердца. Рентгеноэлектрокимография сердца
4. Расшифровка электрокимограммы. Нормальная электрокимограмма
5. Рентгенокинематография при аневризме сердца. Диагноз аневризмы сердца
6. Осмотр пациента с аневризмой сердца. Причины пульсации в области сердца
7. Диагностические признаки аневризмы сердца. Диагностика задней аневризмы и аневризмы правого желудочка
8. Дифференциация аневризмы сердца. Опухоли, дивертикулы, кисты перикарда
9. Митральный порок и аневризма сердца. Трудности диагностики аневризмы сердца
10. Трудоспособность при аневризме сердца. Физическая нагрузка при аневризме сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.