Пьезограмма аневризмы сердца. Рентгеноэлектрокимография сердца

Как уже говорилось, при развитии аневризмы сердца появляются характерные дополнительная пульсация в прекардиалыюй области и эпигастральная пульсация. Эту дополнительную пульсацию можно не только наблюдать, но и записать. Графическое ее изображение — пьезограмма — дает не только подтверждение наличия патологической пульсации, но и помогает выяснить истинный ее характер и механизм.

Запись производится с помощью наложения на место пульсации простейшего датчика с пьезокристаллом. Пьезодатчик подключается к регистрирующему аппарату, например к электрокардиографу. Лучше производить запись на многоканальном приборе с параллельной регистрацией электрокардиограммы или фонограммы. Если запись производится на двухканальном фонокардиографе, то пьезодатчик соединяется с проводами, предназначенными для правой и левой руки. Запись производится при положении переключателя на I отведении.

Существует несколько вариантов дополнительной пульсации в области сердца, которые, вероятно, зависят от величины и расположения аневризмы. Общим для всех аневризм, расположенных на передней стенке сердца, является ее пресистолический характер пульсации. Это и создает впечатление асинхронности, т. е. то, что мы называем «симптомом коромысла». Что касается эпигастральной пульсации, то в типичных случаях она носит характер двойной систолической волны.
Приводим несколько примеров.

Характер пульсации на этих кривых внешне различен, но общим для них является двойная пульсация.
При этом первая волна регистрируется перед зубцом R, а вторая — после него, т. е. регистрируется пресистолическая передаточная пульсация аневризмы в период заполнения ее полости кровью и систолическая пульсация сердца.

аневризма сердца

Рентгеноэлектрокимография сердца

Как уже отмечалось, изучение сократительности сердечной мышцы можно проводить с помощью баллистокардиографии. Кроме того, ее можно изучать и с помощью рентгенокимографии, но оба эти метода имеют определенные недостатки. В результате были предприняты попытки найти другие методы изучения сократительности и тоничности миокарда. Так возник метод электрокимографии. Внедрение в клинику этого последнего метода связано с именами Хенни (J. С. Неппу), Бун (В. R. Boone), Чемберлейн (W. E. Chemberlain) и др.

В СССР электрокимографическими исследованиями с 1955 г. занимается И. И. Савицкий. Научное применение этот метод у нас нашел после работы В. В. Зарецкого (1957).

Принцип работы электрокимографа заключается в регистрации фотоэлементом изменений поглощения рентгеновых лучей в грудной клетке при движении сердца во время систолы и диастолы. Щель фотоэлемента устанавливают всегда перпендикулярно к исследуемому участку контура сердца с таким расчетом, чтобы колебания последнего не выходили за края щели. В результате различной освещенности фотоэлемента в нем возникает электроток, который и записывается на бумаге или фотопленке в виде своеобразной кривой — электрокимограммы. Эта кривая дает представление о форме [и амплитуде сокращений сердца.

Электрокимограмма записывается синхронно с электрокардиограммой и фонограммой. При этом электрокимограмма отстает от фонограммы на 0,025 секунды. Начало систолы на электрокимограмме отсчитывается по первым колебаниям большой амплитуды первого тона сердца. Конец систолы отмечается по началу второго тона.

Как показал в своей работе В. Н. Орлов, с помощью электрокимограммы можно определить продолжительность фаз сердечного цикла (фазу изометрического напряжения для левого и правого желудочка, время быстрого изгнания и время медленного изгнания).

- Читать далее "Расшифровка электрокимограммы. Нормальная электрокимограмма"

Оглавление темы "Дифференциация аневризмы сердца":
1. Кимография при инфаркте миокарда. Конфигурация сердца при аневризме
2. Рентгеноскопические признаки аневризмы сердца. Сосудистые зубцы
3. Пьезограмма аневризмы сердца. Рентгеноэлектрокимография сердца
4. Расшифровка электрокимограммы. Нормальная электрокимограмма
5. Рентгенокинематография при аневризме сердца. Диагноз аневризмы сердца
6. Осмотр пациента с аневризмой сердца. Причины пульсации в области сердца
7. Диагностические признаки аневризмы сердца. Диагностика задней аневризмы и аневризмы правого желудочка
8. Дифференциация аневризмы сердца. Опухоли, дивертикулы, кисты перикарда
9. Митральный порок и аневризма сердца. Трудности диагностики аневризмы сердца
10. Трудоспособность при аневризме сердца. Физическая нагрузка при аневризме сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.