Рентгенокинематография при аневризме сердца. Диагноз аневризмы сердца

Для диагностики хронической аневризмы сердца Б. В. Петровский и В. В. Зарецкий с успехом применили прямую рентгенокинематографию. Исследования производились на аппарате «Филипс» с большим электронно-оптическим усилителем, снабженным экраном 29,5 см в диаметре. Рентгенокинематография была применена у 14 больных с подозрением на аневризму сердца. Во время съемки больной медленно поворачивался из прямой проекции сначала в I косое положение, затем — во II и, наконец — в профильную проекцию.
Более длительно больной задерживался в том положении, в котором аневризма лучше выводилась на контур сердца.

При просмотре на экране рентгенокинолент можно было отчетливо видеть парадоксальную пульсацию мешотчатых аневризм. Хорошо была видна парадоксальная пульсация диффузных и динамических аневризм. В последнее время, используя пьезографический способисследования в сочетании с методом рентгенокинематографии, нам удается установить характер парадоксальной пульсации аневризмы, форму аневризмы, степень истончения и кальцинации аневризматической стенки (А. П. Радзиевский, И. Д. Сидоренко).

При наложении кинокадров один на другой (с наибольшим и наименьшим выпячиванием аневризматического мешка) удается выявить характер парадоксальной пульсации и пульсации мускулатуры, окружающей аневризму.

При рентгенокинематографическом исследовании можно видеть быструю и энергичную пульсацию мускулатуры, окружающей аневризму. Сама аневризма пульсирует медленно. Данные пьезографического исследования пульсации в этом случае совпадали с результатами рентгенокинематографического исследования (см. в разделе «Клиника» значение сильной и слабой пульсации).

Подводя итоги применения инструментальных методов исследования, следует отметить, что некоторые из них могут оказать существенную помощь в диагностике аневризмы, а другие — выявить функциональную способность миокарда. Но никогда не надо забывать о том, что все они имеют значение только при наличии соответствующей клинической картины.

аневризма сердца

Диагноз аневризмы сердца

Диагноз аневризмы сердца еще относительно недавно вызывал большие затруднения, и правильное распознавание болезни встречалось в единичных случаях. До 1931 г. прижизненный диагноз аневризмы сердца был поставлен только 10 раз. По литературным данным (Штернберг, 1914), на 300 секционных случаев прижизненный диагноз болезни удалось поставить лишь в 2 случаях.

С тех пор значительно улучшилась диагностика аневризмы сердца. Разработана клиническая и электрокардиографическая картина болезни. Очень ценным оказался рентгенологический метод исследования, однако его применение для распознавания аневризмы в остром периоде инфаркта оказалось невозможным. Несмотря на улучшившееся распознавание, диагностика некоторых форм аневризмы сердца вызывает значительные затруднения.

Поэтому изучение аневризмы сердца представляет несомненный интерес и в настоящее время. В остром периоде развития инфаркта миокарда, иногда через 2—3 дня после начала заболевания при внимательном осмотре можно найти быструю подпрыгивающую пульсацию в третьем — четвертом межреберье, ближе к грудине. При пальпации эта пульсация не резистентна, она напоминает pulsus celer.

Особенно внимательно следует осматривать сердечную область больного инфарктом миокарда в случае длительной субфебрильной температуры, нейтрофилеза или нейтрофильного лейкоцитоза, ускоренной РОЭ, держащихся в течение недели, а подчас и месяцев. Лихорадка и РОЭ не поддаются в таких случаях воздействию антибиотиков, так как зависят часто от тромбоэндокардита, сопутствующего аневризме сердца.

- Читать далее "Осмотр пациента с аневризмой сердца. Причины пульсации в области сердца"

Оглавление темы "Дифференциация аневризмы сердца":
1. Кимография при инфаркте миокарда. Конфигурация сердца при аневризме
2. Рентгеноскопические признаки аневризмы сердца. Сосудистые зубцы
3. Пьезограмма аневризмы сердца. Рентгеноэлектрокимография сердца
4. Расшифровка электрокимограммы. Нормальная электрокимограмма
5. Рентгенокинематография при аневризме сердца. Диагноз аневризмы сердца
6. Осмотр пациента с аневризмой сердца. Причины пульсации в области сердца
7. Диагностические признаки аневризмы сердца. Диагностика задней аневризмы и аневризмы правого желудочка
8. Дифференциация аневризмы сердца. Опухоли, дивертикулы, кисты перикарда
9. Митральный порок и аневризма сердца. Трудности диагностики аневризмы сердца
10. Трудоспособность при аневризме сердца. Физическая нагрузка при аневризме сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.