Расшифровка электрокимограммы. Нормальная электрокимограмма

Для расшифровки электрокимограммы в 1935 г. Гекман (К. Heckmann) предложил проводить фазовый анализ систолы и диастолы. Сущность этого метода состоит в следующем: на ортодиаграмме сердца в местах, с которых были записаны кривые электрокимограммы, наносят перпендикулярные линии. Затем каждую фазу систолы и диастолы электрокимограммы делят на ряд изофаз вертикальными линиями. Из точки начала систолы проводят нулевую линию (горизонтальная). Измеряя расстояние от кривой до нулевой линии в определенной изофазе, переносят эту амплитуду на перпендикуляры к контуру сердца в те участки, с которых были записаны кривые электрокимограммы. Таким образом получается ряд контуров сердечного силуэта в различных фазах сердечной деятельности.
Этот анализ дает возможность наглядно представить пульсаторное движение отдельных участков сердечного силуэта в разные фазы деятельности сердца.

В 1962 г. В. Н. Орлов предложил судить о выраженности поражения миокарда по степени изменений электрокимографической кривой. Он выделил три степени изменений и установил, что они находятся в определенной зависимости от выраженности поражения миокарда. Об обширности участка поражения миокарда можно' судить по тому, в скольких проекциях и на каком протяжении были зарегистрированы патологические кривые. Он установил, что патологический характер электрокимограммы появляется еще до клинических проявлений со стороны сердца.

Таким образом, о характере поражения миокарда можно судить как по фазовому анализу, так и по степени изменения электрокимографической кривой. По данным ряда авторов, при аневризме сердца можно получить следующие изменения электрокимограммы:

электрокимограмма

1) снижение или отсутствие пульсации в локальных сегментах левого желудочка;
2) систолическое выпячивание, частичное или общее;
3) заметное диастолическое расширение, выявляемое по нерегулярности кривой в диастоле;
4) парадоксальная пульсация, называемая «динамической аневризмой».

Исследования В. А. Шаниной, О. М. Колобутиной, М. Н. Тумановского и В. Я. Гармаш и др. показали, что при аневризме сердца движение кривой вверх может занимать всю систолу; в диасто'ле же кривая опускается вниз, что соответствует движению контура аневризмы во время систолы кнаружи, а во время диастолы внутрь, т. е. регистрируется явление систолической экспансии (М. А. Иваницкая).

Для изучения изменений в области верхушки записывать электрокимограмму надо в передней проекции, для исследования движений передней стенки левого желудочка — в I косом положении, для исследования задней стенки левого желудочка и контура правого желудочка — во II косом положении.
Приводим пример нормальной электрокимограммы с ее фазовым анализом и электрокимограмму при аневризме сердца.

- Читать далее "Рентгенокинематография при аневризме сердца. Диагноз аневризмы сердца"

Оглавление темы "Дифференциация аневризмы сердца":
1. Кимография при инфаркте миокарда. Конфигурация сердца при аневризме
2. Рентгеноскопические признаки аневризмы сердца. Сосудистые зубцы
3. Пьезограмма аневризмы сердца. Рентгеноэлектрокимография сердца
4. Расшифровка электрокимограммы. Нормальная электрокимограмма
5. Рентгенокинематография при аневризме сердца. Диагноз аневризмы сердца
6. Осмотр пациента с аневризмой сердца. Причины пульсации в области сердца
7. Диагностические признаки аневризмы сердца. Диагностика задней аневризмы и аневризмы правого желудочка
8. Дифференциация аневризмы сердца. Опухоли, дивертикулы, кисты перикарда
9. Митральный порок и аневризма сердца. Трудности диагностики аневризмы сердца
10. Трудоспособность при аневризме сердца. Физическая нагрузка при аневризме сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: