Хирургическая тактика при врожденных пороках сердца. Успешность лечения ВПС

Малая масса тела ребенка, его малый возраст еще долго будут оставаться (если не всегда) серьезными факторами хирургического риска. В то же время ежедневный вред, наносимый организму пороком сердца, находится на другой чаше весов. Упущенное для лечения время становится союзником болезни, шансы на выживание быстро уменьшаются, и в какой-то момент ребенок становится неоперабельным.
По терминологии летчиков, пройдена точка возврата, т.е. обратного пути нет. Такова философия кардиохирургии врожденных пороков сердца и, возможно, всей медицины.

Целью хирургических манипуляций при пороках сердца является восстановление нормальной анатомии сердца и физиологии кровообращения, а при сложных пороках сердца, не подлежащих анатомической коррекции, - - нормализация венозного и артериального кровообращения путем этапной адаптации легочного кровотока и снятия избыточной нагрузки с миокарда.

Наработанный клинический опыт позволяет вполне определенно сделать вывод о том, что после рождения ребенка врожденный порок сердца продолжает эволюционировать, «созревать» и изменяться. Наиболее актуально и интересно с позиции определения сроков проведения хирургического вмешательства состояние легочного кровотока.

врожденный порок сердца

При наблюдении за пациентами с момента рождения мы не раз убеждались в том, что стеноз легочной артерии имеет свойство увеличиваться как за счет клапанного, так и за счет инфундибулярного компонента. Классический пример — тетрада Фалло, когда к возрасту 10—12 мес у ребенка появляется цианоз, которого до этого не было. Аналогичные процессы происходят и у больных детей со сложными пороками: нарастание стеноза легочной артерии приводит к необходимости выполнять дополнительную операцию системно-легочного шунтирования в том или ином варианте.
Если же легочный кровоток остается достаточным, хоть и обедненным, можно избежать дополнительного хирургического вмешательства.

Пороки «бледного» типа тоже могут претерпевать обратное развитие; так, самое важное, которое мы «вычислили» в течение многолетних наблюдений за детьми первого года жизни, - вероятность самопроизвольного закрытия ДМЖП — 12,8% случаев. Такие детали в течении заболевания можно заметить только в процессе динамического наблюдения за пациентом.

Весь опыт убеждает в том, что хирургический успех лечения врожденных пороков сердца очень сильно зависит (говорим это совсем не желая умалить значения хирургической бригады) от общего уровня развития пренатальной диагностики, акушерства, неонатологии, участкового звена педиатрии, детской кардиологии. Если все эти службы работают хорошо, то в кардиохирургическое отделение попадают дети обследованные, с минимальным набором сопутствующей патологии, что значительно снижает риск операции.

Трудно переоценить роль специализированной службы анестезии и реанимации, ее сотрудники вместе с хирургами должны составлять единый оркестр, слаженность игры которого определяется профессионализмом и глубоким взаимопониманием.

- Читать далее "Легочная гипертензия при ДМЖП. Пример легочной гипертензии у ребенка с пороком сердца"

Оглавление темы "Легочная гипертензия при пороках сердца":
1. Диагностика тетрады Фалло. Лечение тетрады Фалло
2. Хирургическая тактика при врожденных пороках сердца. Успешность лечения ВПС
3. Легочная гипертензия при ДМЖП. Пример легочной гипертензии у ребенка с пороком сердца
4. Перегрузка правого желудочка. Противопоказание к оперативному лечению ВПС
5. Длительность периода изгнания при пороках сердца. Гипертензия в малом круге кровообращения
6. Причины гипертензии малого круга. Теории развития легочной гипертензии
7. Стигмы легочной гипертензии. Гипертензионная морфология сосуда
8. Патоморфология легочной гипертензии. Стадии изменения легочных сосудов при пороке сердца
9. Гипертрофия мышечного слоя легочных сосудов. Перекалибровка сосудов легкого при пороке сердца
10. Атеросклероз легочных сосудов при пороке сердца. Гипертрофия сердца при ВПС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.