Перегрузка правого желудочка. Противопоказание к оперативному лечению ВПС

Работа, совершаемая правым желудочком у этой группы больных, независимо от того, имеются дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки или открытый артериальный проток, направлена на преодоление высокого легочно-сосудистого сопротивления. Увеличение объемной нагрузки при дефектах перегородок здесь незначительно. У этих больных наблюдается еще большее удлинение фазы изоволюметрического сокращения с ростом легочной гипертензии (В. Л. Карпман, В. С. Савельев, 1960; Г. М. Савельев и др., 1964; Coblentz е. а., 1949; Strano е. а., 1954). Несмотря на возрастающую тенденцию, приведенные авторы не всегда могли установить прямую связь между величиной конечно-диастолического давления в легочной артерии и длительностью этой фазы.

Наши исследования подтверждают эти выводы. Так, например, у больной 34 лет с дефектом межпредсердной перегородки длительность фазы изоволюметрического сокращения составила 0,041 с, а у больного 33 лет с таким же пороком сердца — 0,098 с, т. е. оказалась увеличенной более чем в 2 раза, хотя преодолеваемое конечно-диастолическое давление в легочной артерии у обоих почти равно — 58 и 60 мм рт. ст. соответственно. Приведенный факт свидетельствует о больших затратах энергии, идущих на подготовку к изгнанию у больного 33 лет. Таким образом, чрезмерное удлинение фазы изоволюметрического сокращения является одним из важных компенсаторных механизмов и в то же время одним из ранних проявлений недостаточности миокарда.

Так как удлинение фазы изоволюметрического сокращения было больше выражено, чем укорочение фазы асинхронного сокращения, то резко удлиняется и весь период напряжения. Последний оказывается самым длинным при сравнении с предыдущими группами.

Наоборот, период изгнания по сравнению с «должной» величиной в зависимости от частоты сердечных сокращений укорочен. Это сопровождается резким увеличением средней скорости повышения внутрижелудочкового давления во время фазы изоволюметрического сокращения, что связано со значительным увеличением конечно-диастолического давления в легочной артерии. Средняя скорость опорожнения правого желудочка, как правило, снижена. Приводим пример.

перегрузка правого желудочка

Больной Б, 15 лет, поступил с жалобами на одышку, быструю утомляемость при ходьбе. Врожденный порок сердца установлен сразу после рождения. Кожные покровы бледные, легкий цианоз губ. В легких дыхание везикулярное. Выражен «сердечный горб». Границы сердца расширены в обе стороны на 1 см. Вдоль левого края грудины выслушивается слабый систолический шум и резкий акцент II тона на легочной артерии. Печень не увеличена.
ЭКГ: отклонение электрической оси сердца вправо, резкая перегрузка правого желудочка и правого предсердия. Замедление в охвате возбуждением миокарда правого желудочка.

ФКГ: очень слабый систолический шум в 4-й точке. Большой нерасщеплонный II тон в 4-й точке.
Рентгенологически: легочный рисунок усилен в прикорневых отделах за счет резкого увеличения главных стволов легочной артерии, на периферии обеднен. Правый кардио-вазальный угол смещен вверх. Резко выбухает дуга легочной артерии. В первом косом положении ретрокардиальное пространство свободно, выбухает ствол легочной артерии и легочный конус. Во втором косом положении увеличены правые отделы сердца и в значительно меньшей степени левые. Резко увеличена амплитуда пульсации легочной артерии.

У больного равное давление в системах малого и большого кругов кровообращения и сброс крови справа налево.
Данные длительности фаз сердечного цикла правого желудочка при частоте сердечных сокращений 83 удара в минуту: длительность периода напряжения 0,153 с; фазы асинхронного сокращения 0,060; фазы изоволюметрического сокращения 0,093 с; периода изгнания 0,217 с; «должного» — 0,255 с; фазы быстрого изгнания 0,140 с; фазы редуцированного изгнания 0,077 с; протодиастолы 0,020 с; фазы изоволюметрического расслабления 0,160 с; периода наполнения 0,160 с.

Средняя скорость повышения внутрижелудочкового давления 796 мм рт.ст./с.
Оперативное лечение в данном случае противопоказано, так как закрытие дефекта приведет к еще большему повышению давления в системе малого круга кровообращения, что создаст дополнительную нагрузку на значительно ослабленный миокард правого желудочка.

Укорочение периода изгнания у таких больных объясняется, с одной стороны, уменьшением ударного объема, выбрасываемого правым желудочком и, с другой стороны, преждевременным окончанием сократительного процесса в неполноценной сердечной мышце, энергия которой быстро иссякает.

- Читать далее "Длительность периода изгнания при пороках сердца. Гипертензия в малом круге кровообращения"

Оглавление темы "Легочная гипертензия при пороках сердца":
1. Диагностика тетрады Фалло. Лечение тетрады Фалло
2. Хирургическая тактика при врожденных пороках сердца. Успешность лечения ВПС
3. Легочная гипертензия при ДМЖП. Пример легочной гипертензии у ребенка с пороком сердца
4. Перегрузка правого желудочка. Противопоказание к оперативному лечению ВПС
5. Длительность периода изгнания при пороках сердца. Гипертензия в малом круге кровообращения
6. Причины гипертензии малого круга. Теории развития легочной гипертензии
7. Стигмы легочной гипертензии. Гипертензионная морфология сосуда
8. Патоморфология легочной гипертензии. Стадии изменения легочных сосудов при пороке сердца
9. Гипертрофия мышечного слоя легочных сосудов. Перекалибровка сосудов легкого при пороке сердца
10. Атеросклероз легочных сосудов при пороке сердца. Гипертрофия сердца при ВПС
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.