АВ-узел при общем атриовентрикулярном канале. Атрио-вентрикулярный пучок при общем пердсердно-желудочковом канале

Т. Hasegawa (1961) в 2 препаратах обнаружил, что при наличии полной формы общего атрио-вентрикуляриого канала гребень межжелудочковой перегородки тонкий, а ствол предсердно-желудочкового пучка после проникновения через правый фиброзный треугольник расположен на правой его стороне, затем он переходит справа палено, находясь на глубине 1,8 мм от эндокарда, выстилающего нижний край желудочковой части дефекта. По ходу пучок делится на ножки, которые идут по правой и левой сторонам межжелудочковой перегородки. Атрио-вентрикулярного узла автор не обнаружил.

Согласно наблюдениям L. Vitali-Mazza и соавт. (1961), исследовавших одно сердце с общим атрио-вентрикулярным каналом, предсердно-желудочковый узел смещен кзади, а ствол одноименного пучка расположен на гребне задне-нижнего края желудочковой части дефекта. На уровне между задним и нижним краями дефекта от пучка отходят задние ветви левой ножки, а разделяется он на передние ветви левой ножки и правую ножку на середине нижнего края дефекта. Правая ножка начинается несколькими волокнами и направляется вниз вдоль заднего края перегородочного валика наджелудочкового гребня.

Относительно многочисленные исследования предсердно-желудочковой проводящей системы при наличии общего атрио-вентрикулярного клапана выполнил О. Visioli с соавт. (1962). Из 8 изученных ими препаратов 5 были с частичной, а 3 с полной формой общего атрио-вентрикулярного клапана. Согласно этим наблюдениям предсердно-желудочковый узел чаще смещен кзади, реже расположен кверху и кпереди от обычного места. Узел располагается книзу от устья венечного синуса сердца и прилежит к слаборазвитому правому фиброзному треугольнику. Иногда он настолько смещается кзади, что соприкасается с соединительной тканью предсердно-желудочкового кольца.

Ствол атрио-вентрикулярного пучка также смещен кзади. Он идет косо кпереди и книзу к задне-нижнему сектору дефекта, проходит короткое расстояние по нижнему его краю и описывает кривую линию с передне-задней вогнутостью. Иногда ствол атрио-вентрикулярного пучка проходит по заднему участку межпредсердной перегородки между устьем венечного синуса сердца и задним краем дефекта.

атриовентрикулярный канал

Бифуркация пучка находится на середине нижнего края дефекта. Правая ножка идет в том направлении, как общий пучок, а затем поворачивает вниз и располагается, как в неизмененном сердце. Левая ножка описывает дугу вогнутостью кпереди или кзади.

Атрио-вентрикулярный узел и пучок отделяются от полости предсердий и желудочков слоем соединительной ткани различной толщины, который чаще представляет собой утолщенный эндокард, по иногда это новообразованная фиброзная ткань.

Согласно исследованиям, проведенным R. E. Hudson (1967) на 6 препаратах сердца с полной формой общего атрио-вентрикулярного канала, предсердно-желудочковый узел располагается непосредственно книзу от устья венечного синуса сердца. От узла начинается ствол атрио-вептрикулярпого пучка, который проникает через правый фиброзный треугольник, а затем проходит вдоль перегородочного валика наджелудочкового гребня. Располагается передний край бифуркации атрио-вентрикулярного пучка не в одном месте, но всегда кзади от середины нижнего края дефекта.

Наряду с приведенными данными следует отметить, что в сердце, имеющем полную форму общего атрио-вентрикулярного канала, некоторые авторы наблюдали отклонения в макроскопическом строении атрио-вентрикулярпой проводящей системы. В частности, Л. Morrison (1913) и О. Visioli с соавт. (1962) обнаружили в одном сердце полное отсутствие левой ножки атрио-вептрикулярпого пучка.

На 11 препаратах сердца с общим предсердно-желудочковым каналом нами изучена атрио-вентрикулярная проводящая система. На 7 из них она исследована при помощи макро-микроскопической препаровки, на 4 — гистологически на серийных срезах.

- Читать далее "Формы атрио-вентрикулярного канала. Проводящая система при неполном атрио-вентрикулярном канале"

Оглавление темы "Проводящая система при ДМПП и общем АВ-канале":
  1. Предсердно-желудочковая проводящая система сердца. Проводящая система сердца при ДМПП
  2. Атрио-вентрикулярный пучок при ДМПП. Анатомия левого атрио-вентрикулярного пучка
  3. Анатомия правого атрио-вентрикулярного пучка при ДМПП. Атрио-вентрикулярный узел при ДМПП
  4. Ствол предсердно-желудочкового пучка при ДМПП. Ножки предсердно-желудочкового ствола
  5. Проводящая система при открытом овальном окне. Первичный дефект межпредсердной перегородки
  6. Проводящая система при общем атриовентрикулярном канале. АВ-канал при общем пердсердно-желудочковом канале
  7. АВ-узел при общем атриовентрикулярном канале. Атрио-вентрикулярный пучок при общем пердсердно-желудочковом канале
  8. Формы атрио-вентрикулярного канала. Проводящая система при неполном атрио-вентрикулярном канале
  9. Левый атриовентрикулярный пучок при неполном общем АВ-канале. AV-узел при неполном AV-канале
  10. Проводящая система при полном общем атриовентрикулярном канале

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: