Атрио-вентрикулярный пучок при ДМПП. Анатомия левого атрио-вентрикулярного пучка

Правая ножка атрио-вентрикулярного пучка начинается на вершине гребня мышечной части межжелудочковой перегородки и направляется кпереди и вниз в сторону верхушки сердца, образуя при этом пологую дугу, обращенную вогнутостью кзади.

Верхняя часть правой ножки расположена под эндокардом; средняя ее треть проходит в толще перегородочного валика наджслудочкового гребня и погружается в миокард на глубину около 1 мм. Нижняя ее треть также располагается под эндокардом.

Левая ножка атрио-вентрикулярного пучка в верхней своей половине имеет ширину 2,5 мм; проходя под эндокардом по левой поверхности межжелудочковой перегородки в сторону верхушки сердца, она расширяется до 13 мм и разделяется па две нечетко выраженные переднюю и заднюю ветви, от которых отходит большое количество мелких пучков.

Атрио-вентрикулярная проводящая система сердца при вторичном высоком дефекте межиредсердпой перегородки изучена на 2 препаратах. Обнаружено, что предсердно-желудочковый узел по форме приближается к треугольнику, а его размеры колеблются от 3,5X4,5 мм до 6X4,5х3,5 мм у детей 7—8-летнего возраста. Предсердно-желудочковый узел располагается па правом фиброзном треугольнике, а сверху и справа прикрыт эндокардом и слоем миокарда межиредсердпой перегородки толщиной в 1—2 мм.

После удаления указанных выше тканей обнаруживается, что предсердно-желудочковый узел в одном из препаратов прилежит непосредственно к основанию перегородочной створки трехстворчатого клапана, а в другом — смещен от него кверху на 2 мм. В первом препарате узел располагается на 6,5 мм книзу от устья венечного синуса сердца и па 12 мм книзу от дефекта межиредсердпой перегородки.

левый атрио-вентрикулярный пучок

Передний полюс предсердно-желудочкового узла переходит в ствол одноименного пучка, длина которого в возрасте 7—8 лет достигает 9 мм. На поперечном сечении ствол имеет овальную форму, причем в одном препарате он сдавлен с боков, а в другом — сверху вниз. После отхожде-ния от узла ствол направляется вперед и вниз, проходя из межпредсердной перегородки в межжелудочковую. При этом в одном препарате он проникает через правый фиброзный треугольник, а в другом — огибает его справа.

В первом препарате ствол проходит на уровне соединения передней и перегородочной створок трехстворчатого клапана, а во втором — кзади от него на 2 мм. Характерно, что в обоих препаратах ствол предсердио-желудочкового пучка находится далеко книзу (13—16 мм) от дефекта межпредсердной перегородки.

Книзу от правого фиброзного треугольника ствол атрио-вентрикуляриого пучка проходит вдоль задне-нижпего края перепончатой части межжелудочковой перегородки и, располагаясь па вершине мышечного гребня этой же перегородки, разделяется па правую и левую ножки.

Правая ножка атрио-вентрикулярного пучка (диаметр 1,2 мм) направляется кпереди и вниз по правой стороне межжелудочковой перегородки, описывая пологую дугу, обращенную вогнутостью кзади. На протяжении от начала до вступления в основание передней сосочковой мышцы правая ножка ветвей в перегородке не образует. В верхней своей трети она располагается в толще миокарда на глубине 1 —1,2 мм.

Средняя треть, проходя в составе миокарда перегородочного валика межжелудочкового гребня, погружается в толщу миокарда па глубину 2,5—2,8 мм, а нижняя треть правой ножки проходит в составе перегородочно-краевой перекладины и располагается непосредственно под эндокардом.

- Читать далее "Анатомия правого атрио-вентрикулярного пучка при ДМПП. Атрио-вентрикулярный узел при ДМПП"

Оглавление темы "Проводящая система при ДМПП и общем АВ-канале":
  1. Предсердно-желудочковая проводящая система сердца. Проводящая система сердца при ДМПП
  2. Атрио-вентрикулярный пучок при ДМПП. Анатомия левого атрио-вентрикулярного пучка
  3. Анатомия правого атрио-вентрикулярного пучка при ДМПП. Атрио-вентрикулярный узел при ДМПП
  4. Ствол предсердно-желудочкового пучка при ДМПП. Ножки предсердно-желудочкового ствола
  5. Проводящая система при открытом овальном окне. Первичный дефект межпредсердной перегородки
  6. Проводящая система при общем атриовентрикулярном канале. АВ-канал при общем пердсердно-желудочковом канале
  7. АВ-узел при общем атриовентрикулярном канале. Атрио-вентрикулярный пучок при общем пердсердно-желудочковом канале
  8. Формы атрио-вентрикулярного канала. Проводящая система при неполном атрио-вентрикулярном канале
  9. Левый атриовентрикулярный пучок при неполном общем АВ-канале. AV-узел при неполном AV-канале
  10. Проводящая система при полном общем атриовентрикулярном канале

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: