Левый атриовентрикулярный пучок при неполном общем АВ-канале. AV-узел при неполном AV-канале

Левая ножка атрио-вентрикулярного пучка имеет две анатомические формы. В одном из препаратов она приобретает вид широкой и тонкой пластинки, начальная часть которой имеет ширину 5 мм. По мере нисхождения к верхушке сердца она расширяется до 9 мм, а затем разделяется на мелкие ветви. В другом сердце левая ножка начинается узким пучком, ширина которого не превышает 2 мм.

В таком состоянии она спускается под эндокардом в сторону верхушки сердца и на середине высоты межжелудочковой перегородки резко расширяется до 22 мм, а затем разветвляется на большое количество мелких пучков.

В сердце с неполной формой атрио-вентрикулярного канала, в котором полость правого предсердия сообщается с полостью левого желудочка, атрио-вентрикулярный узел имеет треугольную форму и размер 3X4X9 мм. Он находится в нижнем отделе межпредсердной перегородки на задней ветви правого фиброзного кольца под эндокардом и слоем миокарда толщиной около 1—2 мм.

После удаления этих тканей обнаруживается, что атрио-вептрикулярный узел расположен непосредственно кверху от середины основания перегородочной створки трехстворчатого клапана, на 3 мм кпереди от устья венечного синуса сердца и на 9 мм кзади от дефекта межпредсердной перегородки.

ав-пучок

Передний полюс атрио-вентрикулярного узла переходит в одноименный пучок, длина ствола которого достигает 9,5 мм, а диаметр — 2 мм. На поперечном сечении он имеет овальную форму. По отношению к дефекту межпредсердной перегородки ствол расположен книзу и находится от него на расстоянии 5 мм. От места возникновения ствол атрио-вентрикулярного пучка направляется кпереди и через правый фиброзный треугольник проходит в толщу межжелудочковой перегородки на уровне соединения передней и перегородочной створок трехстворчатого клапана.
Ниже указанного треугольника ствол располагается непосредственно на вершине гребня мышечной перегородки желудочков, где разделяется на правую и левую ножки.

Правая ножка предсердно-желудочкового пучка представляет собой компактный тяж диаметром 1,2 мм, который начинается па вершине гребня межжелудочковой перегородки. Он поворачивает вниз к верхушке сердца и вместе со стволом образует угол, приближающийся к прямому. На протяжении верхних двух третей правая ножка погружена в миокард перегородочного валика наджелудочкового гребня на глубину до 1 мм. В нижней трети она проходит в составе перегородочпо-краевой перекладины под эндокардом, затем внедряется в основание передней сосочковой мышцы, до вступления в которую ветвей не образует.

Левая ножка имеет вид тонкой пластинки, располагающейся на левой поверхности межжелудочконой перегородки под эндокардом. Ширина ее начальной части достигает 7,5 мм. По мере приближения к верхушке сердца левая ножка расширяется до 18 мм и разделяется на три ветви, из которых две передние выражены слабо, а задняя развита хорошо. Все три ветви разделяются на тонкие пучки, идущие по ходу трабекул перегородки и левого желудочка.

- Читать далее "Проводящая система при полном общем атриовентрикулярном канале"

Оглавление темы "Проводящая система при ДМПП и общем АВ-канале":
  1. Предсердно-желудочковая проводящая система сердца. Проводящая система сердца при ДМПП
  2. Атрио-вентрикулярный пучок при ДМПП. Анатомия левого атрио-вентрикулярного пучка
  3. Анатомия правого атрио-вентрикулярного пучка при ДМПП. Атрио-вентрикулярный узел при ДМПП
  4. Ствол предсердно-желудочкового пучка при ДМПП. Ножки предсердно-желудочкового ствола
  5. Проводящая система при открытом овальном окне. Первичный дефект межпредсердной перегородки
  6. Проводящая система при общем атриовентрикулярном канале. АВ-канал при общем пердсердно-желудочковом канале
  7. АВ-узел при общем атриовентрикулярном канале. Атрио-вентрикулярный пучок при общем пердсердно-желудочковом канале
  8. Формы атрио-вентрикулярного канала. Проводящая система при неполном атрио-вентрикулярном канале
  9. Левый атриовентрикулярный пучок при неполном общем АВ-канале. AV-узел при неполном AV-канале
  10. Проводящая система при полном общем атриовентрикулярном канале

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: