Анатомия правого атрио-вентрикулярного пучка при ДМПП. Атрио-вентрикулярный узел при ДМПП

Левая ножка предсердно-желудочкового пучка начинается на вершине мышечного гребня межжелудочковой перегородки в виде пластинки шириной 4—5,5 мм. Располагаясь под эндокардом, выстилающим левую поверхность перегородки, левая ножка спускается в сторону верхушки сердца, где расширяется до 11 —12 мм.

Приблизительно на середине высоты межжелудочковой перегородки она разделяется вначале па две ветви, которые далее разветвляются па большое количество мелких пучков, располагающихся вдоль трабекул перегородки и стенок левого желудочка сердца.

Предсердно-желудочковая проводящая система сердца, и котором имеется вторичный задний дефект межпредсердной перегородки, изучена также на 2 препаратах. При этом обнаружено, что предсердно-желудочковый узел по форме в обоих препаратах приближается к треугольнику. Его размер у 7-летпсй девочки достигает 6х4,5х4 мм, а у 10-летнего мальчика — 5х4х4,5 мм.

От полости правого предсердия узел отделен эндокардом и миокардом толщиной в 1—2 мм. После удаления их обнаруживается узел, расположенный на правом фиброзном треугольнике, который находится книзу от дефекта межнредеердной перегородки на 6—6,5 мм и кверху от середины основания перегородочной створки трехстворчатого клапана на 2—4,5 мм.

атрио-вентрикулярный пучок при дмпп

На поперечном разрезе ствол имеет овальную форму. От узла он направляется кпереди и вниз, проходит через правый фиброзный треугольник и входит в межжелудочковую перегородку. Находясь в указанном положении, ствол предсердно-желудочкового пучка разделяется на правую и левую ножки.

Правая ножка после отхождения от пучка имеет диаметр около 1 мм. Она направляется кпереди и вниз в сторону верхушки сердца, образуя с общим пучком очень пологую дугу, обращенную вогнутостью кзади. Верхняя треть правой ножки расположена под эндокардом, выстилающим правую сторону межжелудочковой перегородки. Средняя ее треть заключена в миокард перегородочного валика межжелудочкового гребня на глубину до 1—2 мм, а нижняя треть, проходящая вместе с пучками мышечных волокон перегородочно-краевой перекладины, располагается под эндокардом.

Левая ножка предсердно-желудочкового пучка в начальном своем участке имеет вид пластинки шириной в 5—6,5 мм и располагается под эндокардом. По мере приближения к верхушке сердца левая ножка расширяется до 15- 22 мм, а затем разделяется на большое количество ветвей, располагающихся по ходу трабекул.
Из всех разновидностей вторичных дефектов межпредсердной перегородки дефект с отсутствием ее является одним из наиболее сложных.

Атрио-вентрикулярная проводящая система при этом пороке изучена На 4 препаратах: на 3 — при помощи макро-микроскопической препаровки и на одном — гистологически.
Установлено, что атрио-вентрикулярный узел в 2 из 3 препаратов имеет овальную форму, а в одном приближается к треугольнику. Размер узла у ребенка в возрасте до года равен 3x5,5 мм, у 22-летней женщины — 4,5х5х4 мм, а у 7-летней девочки — 6х10 мм. Приведенные цифры свидетельствуют о том, что величина предсердно-желудочкового узла не зависит от возраста больного.

Расположение предсердно-желудочкового узла в трехкамерном сердце с двумя желудочками резко изменяется, по сравнению с расположением его в сердце, имеющем другие анатомические формы вторичных дефектов межпредсердной перегородки. При указанном пороке он резко смещен кзади и располагается не на правом фиброзном треугольнике, а в толще миокарда задней стенки общего предсердия, непосредственно над задней третью основания перегородочной створки трехстворчатого клапана. Узел отделен от полости общего предсердия только слоем эндокарда.

- Читать далее "Ствол предсердно-желудочкового пучка при ДМПП. Ножки предсердно-желудочкового ствола"

Оглавление темы "Проводящая система при ДМПП и общем АВ-канале":
  1. Предсердно-желудочковая проводящая система сердца. Проводящая система сердца при ДМПП
  2. Атрио-вентрикулярный пучок при ДМПП. Анатомия левого атрио-вентрикулярного пучка
  3. Анатомия правого атрио-вентрикулярного пучка при ДМПП. Атрио-вентрикулярный узел при ДМПП
  4. Ствол предсердно-желудочкового пучка при ДМПП. Ножки предсердно-желудочкового ствола
  5. Проводящая система при открытом овальном окне. Первичный дефект межпредсердной перегородки
  6. Проводящая система при общем атриовентрикулярном канале. АВ-канал при общем пердсердно-желудочковом канале
  7. АВ-узел при общем атриовентрикулярном канале. Атрио-вентрикулярный пучок при общем пердсердно-желудочковом канале
  8. Формы атрио-вентрикулярного канала. Проводящая система при неполном атрио-вентрикулярном канале
  9. Левый атриовентрикулярный пучок при неполном общем АВ-канале. AV-узел при неполном AV-канале
  10. Проводящая система при полном общем атриовентрикулярном канале

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: