Проводящая система при полном общем атриовентрикулярном канале

При исследовании сердца с полной формой предсердно-желудочкового канала установлено, что предсердно-желудочковая проводящая система имеет свои топографоанатомические особенности, характерные только для рассматриваемого порока. В частности, предсердно-желудочковый узел но форме приближается к треугольнику или овалу. Его размер у детей в возрасте до года колеблется от 3X3X4 мм до 2X6 мм, в возрасте 1,5 лет он равен 8X8X4 мм, а в 7 лет — 7X7X8 мм.

В сердце, имеющем полную форму общего предсердно-желудочкового канала, узел смещен кзади и располагается в толще задней стенки правого предсердия (непосредственно над задней частью расчлененного правого фиброзного треугольника). Он отделен от дефекта только эндокардом.

От переднего полюса предсердно-желудочкового узла отходит ствол одноименного пучка, диаметр которого равен 2 мм; его длина у детей до года достигает 6—9 мм, а в возрасте от 1,5 до 7 лет—8—12 мм. На поперечном сечении ствол имеет овальную форму, так как сдавлен с боков. После отхождения от узла ствол направляется почти отвесно вниз и проникает при этом через заднюю часть правого фиброзного треугольника, располагаясь кзади от середины основания задней створки общего предсердно-желудочкового клапана. Книзу от задней части правого фиброзного треугольника ствол проходит по заднему или же задне-нижнему краю желудочковой части общего дефекта.
При этом он располагается под эндокардом на вершине мышечного гребня межжелудочковой перегородки, образующего задне-пижиий край дефекта.

Разделяется ствол предсердно-желудочкового пучка па правую и левую ножки в сердце, имеющем полную форму предсердно-желудочкового канала, на различных уровнях.
В 5 из 8 препаратов наблюдалось «высокое» разделение пучка на ножки, а в 3 — «низкое». Высокое разделение атрио-вентрикулярного пучка характерно тем, что он тотчас после проникновения через заднюю часть правого фиброзного треугольника, находясь на заднем крае желудочковой части дефекта, разделяется на правую и левую ножки.

общий атриовентрикулярный канал

Правая ножка в таких препаратах начинается высоко и спускается вниз, продолжая направление общего пучка. При этом она только в начальной своей части находится на вершине заднего края дефекта, а в дальнейшем по мере прохождения к верхушке сердца постепенно отдаляется от заднего и нижнего краев дефекта. Верхняя и нижняя трети правой ножки располагаются под эндокардом, средняя — в поверхностных слоях миокарда.

Левая ножка при высоком делении атрио-вентрикулярного пучка имеет узкую начальную часть шириной около 2 мм. Она опускается под эндокардом до уровня нижнего края желудочковой части общего дефекта, а затем расширяется так, что передний ее край повторяет границу нижнего края дефекта. Причем от последнего отходит широкая полоска проводящей ткани к комиссуре правого и заднего полулунных клапанов аорты. Задний край левой ножки образует дугу, обращенную вогнутостью кзади. Начиная с середины высоты межжелудочковой перегородки, левая ножка разделяется на большое количество мелких ветвей, идущих по трабекулам.

Низкое разделение атрио-вентрикулярного пучка характеризуется тем, что он после отхождения от узла проникает через заднюю часть правого фиброзного треуголыгика, спускается по заднему краю дефекта, достигает середины нижнего его края и только здесь разделяется на правую и левую ножки. Ни в одном из 3 наблюдений передний край бифуркации атрио-вентрикулярного пучка не располагался кпереди от середины нижнего края дефекта. Проходя по заднему и нижнему краям желудочковой части общего дефекта, ствол атрио-вентрикулярного пучка всегда располагается на вершине гребня мышечной перегородки желудочков.

После отхождения от ствола атрио-вентрикулярного пучка на уровне середины нижнего края дефекта правая ножка почти отвесно спускается по правой поверхности межжелудочковой перегородки в сторону верхушки сердца. Верхняя ее треть располагается под эндокардом, выстилающим перегородку желудочков, средняя — погружается в толщу миокарда этой перегородки на глубину 1-2 мм, а в нижней трети она вновь располагается под эндокардом.

Левая ножка при низком делении атрио-вентрикулярного пучка начинается в виде полосы шириной в 5 мм. При этом передний край левой ножки располагается вначале на уровне середины нижнего края дефекта, а затем повторяет изгиб этого края. Кроме того, от переднего края левой ножки отходит атипичный пучок волокон и направляется вверх к комиссуре правого и заднего полулунных клапанов аорты. Задний край левой ножки описывает пологую дугу, обращенную вогнутостью кзади.

На середине высоты межжелудочковой перегородки левая ножка расширяется до 13 мм, а далее книзу она подразделяется на большое количество мелких ветвей, расположенных но направлению трабекул межжелудочковой перегородки и стенки левого желудочка.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Проводящая система при ДМПП и общем АВ-канале":
  1. Предсердно-желудочковая проводящая система сердца. Проводящая система сердца при ДМПП
  2. Атрио-вентрикулярный пучок при ДМПП. Анатомия левого атрио-вентрикулярного пучка
  3. Анатомия правого атрио-вентрикулярного пучка при ДМПП. Атрио-вентрикулярный узел при ДМПП
  4. Ствол предсердно-желудочкового пучка при ДМПП. Ножки предсердно-желудочкового ствола
  5. Проводящая система при открытом овальном окне. Первичный дефект межпредсердной перегородки
  6. Проводящая система при общем атриовентрикулярном канале. АВ-канал при общем пердсердно-желудочковом канале
  7. АВ-узел при общем атриовентрикулярном канале. Атрио-вентрикулярный пучок при общем пердсердно-желудочковом канале
  8. Формы атрио-вентрикулярного канала. Проводящая система при неполном атрио-вентрикулярном канале
  9. Левый атриовентрикулярный пучок при неполном общем АВ-канале. AV-узел при неполном AV-канале
  10. Проводящая система при полном общем атриовентрикулярном канале

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: