Ствол предсердно-желудочкового пучка при ДМПП. Ножки предсердно-желудочкового ствола

Ствол предсердно-желудочкового пучка начинается от переднего полюса узла. Он уплощен с боков или сверху вниз, имеет диаметр 2 мм и длину 7 мм у ребенка до 1 года, 9,5 мм - у 7-летней девочки и 22 мм - у 22-лстней женщины. От места возникновения ствол идет кпереди под эндокардом между основаниями перегородочной створки трехстворчатого и передней створки митрального клапанов, а затем располагается под эндокардом на мышечном гребне перегородки желудочков, где и подразделяется на ножки.
Таким образом, ствол предсердно-желудочкового пучка, основания перегородочной створки трехстворчатого и передней створки митрального клапанов составляют нижний край дефекта.

Разделение ствола предсердно-желудочкового пучка на ножки имеет две разновидности. В двух препаратах он разветвляется на компактную правую и широкую левую ножки, а в одном разделение ствола атрио-вентрикулярного пучка на правую и левую ножки имеет необычную форму. На гребне мышечной части межжелудочковой перегородки ствол предсердно-желудочкового пучка превращается в пластинку шириной до 5 мм, которая образует выступ на правой поверхности межжелудочковой перегородки, переходящей в правую ножку, а на левой стороне межжелудочковой перегородки эта пластинка переходит в левую ножку пучка с широким основанием.

предсердно-желудочковый пучок при дмпп

Таким образом, предсердно-желудочконый узел, одноименный пучок и его атипичная бифуркация вместе с основанием перегородочной створки трехстворчатого клапана составляют задне-нижний край большого дефекта, возникшего в результате отсутствия межпредсердной перегородки. При этом правая ножка (диаметром до 1,5 мм) спускается вниз, описывая пологую дугу, обращенную вогнутостью кзади. Верхняя треть правой ножки расположена под эндокардом, средняя внедряется в миокард перегородочного валика наджелудочкового гребня на глубину до 2 мм, а нижняя треть проходит в составе перегородочно-краевой перекладины и располагается под эндокардом. В остальных 2 препаратах верхняя и средняя трети правой ножки погружены в миокард межжелудочковой перегородки на глубину около 2 мм, а нижняя расположена под эндокардом.

Левая ножка в виде тонкой пластинки начинается от ствола предсердно-желудочкового пучка па вершине мышечного гребня перегородки желудочков. Ширина ее начальной части составляет 2—13 мм, а по мере нисхождения по левой поверхности межжелудочковой перегородки она увеличивается до 9—26 мм. В нижнем своем участке левая ножка чаще всего подразделяется на большое количество мелких ветвей, идущих по трабекулам межжелудочковой перегородки и стенок левого желудочка. Кроме того, в 2 препаратах, изученных методом препаровки, левая ножка отдавала атипичную ветвь к основанию полулунного клапана аорты.
В результате исследования атрио-вентрикулярной проводящей системы трехкамерного сердца с двумя желудочками гистологическим методом на серийных срезах получены топографические данные, аналогичные вышеприведенным.

- Читать далее "Проводящая система при открытом овальном окне. Первичный дефект межпредсердной перегородки"

Оглавление темы "Проводящая система при ДМПП и общем АВ-канале":
  1. Предсердно-желудочковая проводящая система сердца. Проводящая система сердца при ДМПП
  2. Атрио-вентрикулярный пучок при ДМПП. Анатомия левого атрио-вентрикулярного пучка
  3. Анатомия правого атрио-вентрикулярного пучка при ДМПП. Атрио-вентрикулярный узел при ДМПП
  4. Ствол предсердно-желудочкового пучка при ДМПП. Ножки предсердно-желудочкового ствола
  5. Проводящая система при открытом овальном окне. Первичный дефект межпредсердной перегородки
  6. Проводящая система при общем атриовентрикулярном канале. АВ-канал при общем пердсердно-желудочковом канале
  7. АВ-узел при общем атриовентрикулярном канале. Атрио-вентрикулярный пучок при общем пердсердно-желудочковом канале
  8. Формы атрио-вентрикулярного канала. Проводящая система при неполном атрио-вентрикулярном канале
  9. Левый атриовентрикулярный пучок при неполном общем АВ-канале. AV-узел при неполном AV-канале
  10. Проводящая система при полном общем атриовентрикулярном канале

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: