Морфология желудка при сердечной недостаточности. Гастрит и венозный застой при сердечной недостаточности

В 1889 году Fenwik впервые на патолого-анатомическом материале описывает изменения пилорического отдела слизистой оболочки желудка преимущественно при сердечной недостаточности, связанные с венозным застоем, и вводит термин «веностатический гастрит». Проводя гастроскопию больным с сердечной недостаточностью, Gutzeit и Teitge (1937) также отмечают выраженные застойные явления в слизистой оболочке желудка, Belogna и Castodoni (1938) находят геморрагические точечные кровоизлияния и явления пассивной гиперемии.

Позднее более обстоятельно гастроскопическая картина застойного желудка описывается Giilzow и Afendulis (1938), но в условиях хронического эксперимента (на собаках с желудочными фистулами). В первые дни после сужения v. portae и перевязки ее коллатералей ими были отмечены явления резкого отека и полнокровия слизистой оболочки желудка с множественными микрокровоизлияниями, которые через две недели уменьшились, но развился гастрит с дегенеративными изменениями желудочных желез.

Авторы предположили при этом, что изменения в печени, возникающие вследствие нарушения портального кровотока, и прежде всего снижение антитоксической функции ведут к тому, что токсические продукты распада белка, попадая в кровоток, воздействуют на поврежденную гипоксией слизистую оболочку желудка и вызывают гастрит. Более подробный анализ структурных особенностей слизистой желудка у больных сердечной недостаточностью уже в зависимости от ее этиологии и давности проводится по данным секций A.M. Прохоровой (1944). Она находит при острой сердечной недостаточности признаки острого эрозивного гастрита, которому, как считает автор, наиболее соответствует термин «застойный гастрит».

желудок при сердечной недостаточности

При длительной же декомпенсации автор отмечает умеренную атрофию слизистой, связанную с нарушением регенерации; в генезе указанных изменений придается главное значение гипоксии. Дальнейшее изучение морфологии слизистой оболочки желудка уже преимущественно при правожелудочковой сердечной недостаточности, но также на патолого-анатомическом материале показывает следующее: А. Н. Колтовер (1956), Ф. М. Шапиро и М. Г. Соловей (1959) находят атрофию слизистой оболочки желудка, Г. М. Краснобаева и С. И. Левина (1967) — явления венозного застоя с образованием острых язв. Ю. М. Лазовский (1956) у лиц с хронической декомпенсацией показывает отсутствие воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка, а находит развитие атрофии.

Однако Я. Пирлеков (1968) кроме атрофии железистого аппарата, преимущественно в области тела и дна, отмечает в пилорическом отделе явления перестройки слизистой оболочки желудка но кишечному типу, а также обильную круглоклеточную инфильтрацию, характерную для гастрита.

В экспериментальных условиях С. У. Джумбаев и X. Р. Ахриев (1968) наблюдают в слизистой оболочке желудка венозный застой с расширением сосудов до экстравазатов, степень которых соответствовала тяжести сердечной декомпенсации.

Исследования ряда авторов [Hermes с соавт., 1962; Smith с соавт., 1958, 1960; Fixa и Kowarkova, 1964] показали, что развитие хронического гастрита может быть связано не с сердечной недостаточностью, а обусловлено иммунологическим механизмом; антитела против собственной слизистой оболочки желудка у больных хроническим гастритом отмечались в большей концентрации, чем у больных без структурных изменений слизистой.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Желудок при сердечной недостаточности":
  1. Инфаркт кишечника при сердечной недостаточности. Мезентеральный тромбоз при болезнях сердца
  2. Желудочно-кишечный синдром при сердечной недостаточности. Снижение веса при болезнях сердца
  3. Желудок при сердечной недостаточности. Секреторная деятельность желудка при болезнях сердца
  4. Кислотность желудочного сока при сердечной недостаточности. Желудочный сок при атеросклеротическом кардиосклерозе
  5. Снижение секреции желудка при сердечной недостаточности. Протеолитическая активность желудочного сока при патологии сердца
  6. Функция желудка при ревматическом пороке сердца. Желудок при хроническиз неспецифических заболеваниях легких (ХНЗЛ)
  7. Влияние сердечных лекарств на желудок. Уропепсиноген при сердечной недостаточности
  8. Выделение электролитов желудком при сердечной недостаточности. Моторика желудка при кардиосклерозе
  9. Моторика желудка при сердечной недостаточности. Двигательная активность желудка при хронической пневмонии
  10. Морфология желудка при сердечной недостаточности. Гастрит и венозный застой при сердечной недостаточности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: