Желудок при сердечной недостаточности. Секреторная деятельность желудка при болезнях сердца

Ранее мы говорили о том, что обычные клинические приемы не могут дать четкого ответа о наличии или отсутствии у больного с застойной сердечной недостаточностью нарушений со стороны желудка и кишечника. Это связано не только с тем, что ведущими в клинике застойной сердечной недостаточности являются симптомы поражения сердечно-сосудистой системы.

Имеет значение еще и то, что характер проявлений поражения этих органов пищеварения определяется целой суммой факторов, в частности особенностями функциональных и морфологических изменений, во многом зависящих от этиологических и патогенетических механизмов основного заболевания.

Невозможно оценить, в частности, состояние желудка без знания таких параметров его деятельности, как сокоотделительная и двигательная его активность, без патоморфологической характеристики поражения данного органа. Исходя из этого в данной статье будут представлены данные о функциональном и морфологическом состоянии желудка при застойной сердечной недостаточности и гипоксии.
Еще в работах Н. П. Разумова (1935) указывается на снижение желудочной секреции при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся недостаточностью кровообращения.

У больных с небольшой длительностью сердечной декомпенсации с обратимыми циркуляторными расстройствами отмечался и транзиторный характер снижения кислотности желудочного сока [Недрит П. А., 1940], а при более выраженных циркуляторпых расстройствах — развитие стойкой ахлор-гидрии [Гукасян А. Г., 1941]. С. И. Рыскин (1949), анализируя секреторную функцию желудка у 102 больных с сердечной недостаточностью, выделист в зависимости от ее давности и тяжести два симптомокомплекса дисфункций желудка.

желудок при сердечной недостаточности

При хронической сердечной недостаточности II—III стадии отмечается атонический и гипосекреторный симптомокомплекс, а при острой и хронической сердечной недостаточности I стадии — противоположные изменения: гиперкннетический симптомокомплекс, при котором наблюдается повышение кислотности, но параллельно с этим угнетение желудочного сокоотделения.

С. М. Азарьянц с соавт. (1952), наблюдая 142 больных, устанавливает снижение кислотности желудочного сока параллельно недостаточности кровообращения и подтверждает эти данные экспериментально. В. Д. Братусь (1955) отмечает снижение кислотности желудочного сока, но преимущественно па фоне правожелудочковой сердечной недостаточности.

В работе Г. Д. Третяка (1964) также показано, что с нарастанием тяжести сердечной недостаточности увеличивается число больных с гипо- и анацидным состоянием, по мнению автора, давность сердечной недостаточности играет меньшую роль. Напротив, Г. К. Гусева (1962) не отмечает связи между снижением секреции и кислотности желудочного сока и тяжестью сердечной недостаточности.

В указанных выше работах, несмотря на подробное изучение функционального состояния желудка при сердечной патологии, деятельность желудочных желез анализируется главным образом в пищеварительный период секреторного цикла, т. е. после стимуляции желудочных желез пробным раздражителем. Наряду с этим изучение показателей секреции соляной кислоты важно и в межпищеваритсльный период; сопоставление базальной и стимулированной секреции позволило бы авторам дать определенную оценку функциональным и органическим факторам в генезе найденных нарушений желудка.

Кроме того, авторы использовали такие секреторные раздражители, как спиртовый и кофеиновый завтрак, который не всегда обеспечивает определение истинных функциональных возможностей желудочных желез [Фишзон-Рысс Ю. И. с соавт., 1969; Василенко В. X. с соавт., 1971]. Кроме того, принципиально правильно оценивать полученные данные не изолированно, а с учетом результатов морфологического исследования слизистой оболочки желудка, что позволило бы решать вопрос о генезе этих нарушений.

- Читать далее "Кислотность желудочного сока при сердечной недостаточности. Желудочный сок при атеросклеротическом кардиосклерозе"

Оглавление темы "Желудок при сердечной недостаточности":
  1. Инфаркт кишечника при сердечной недостаточности. Мезентеральный тромбоз при болезнях сердца
  2. Желудочно-кишечный синдром при сердечной недостаточности. Снижение веса при болезнях сердца
  3. Желудок при сердечной недостаточности. Секреторная деятельность желудка при болезнях сердца
  4. Кислотность желудочного сока при сердечной недостаточности. Желудочный сок при атеросклеротическом кардиосклерозе
  5. Снижение секреции желудка при сердечной недостаточности. Протеолитическая активность желудочного сока при патологии сердца
  6. Функция желудка при ревматическом пороке сердца. Желудок при хроническиз неспецифических заболеваниях легких (ХНЗЛ)
  7. Влияние сердечных лекарств на желудок. Уропепсиноген при сердечной недостаточности
  8. Выделение электролитов желудком при сердечной недостаточности. Моторика желудка при кардиосклерозе
  9. Моторика желудка при сердечной недостаточности. Двигательная активность желудка при хронической пневмонии
  10. Морфология желудка при сердечной недостаточности. Гастрит и венозный застой при сердечной недостаточности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: