Выделение электролитов желудком при сердечной недостаточности. Моторика желудка при кардиосклерозе

Нами обследовано 48 больных атеросклеротическим кардиосклерозом с мерцательной аритмией в возрасте 52—73 лет; контрольную группу составили 10 здоровых лиц этой же возрастной категории.
При повышенном выделении калия из слизистой оболочки последняя утрачивает способность к секреции [Davenport, 1963], что объясняется важным значением калия в поддержании разности потенциалов слизистой желудка [Harris и Edelmann, 1964]. Все это необходимо принимать во внимание при оценке функционального состояния желудка, в частности его сниженной секреторной деятельности у больных с застойной сердечной недостаточностью.

Что же касается содержания натрия и желудочном соке, то уже у больных I группы оно оказалось сниженным — 52,4±3,5 м-экв./л (41—79м-экв./л) в сравнении с содержанием этого электролита в контрольной группе (64,8±4,5 м-экв./л, 30—86 м-экв./л). При сердечной Недостаточности по мере ее нарастания наблюдается более закономерное снижение концентрации натрия в желудочном содержимом. Так, у больных II группы содержание натрия колебалось от 24 до 62 м-экв./л (42,5±2,5 м-экв./л) и у больных III группы—от 30 до 56 м-экв./л (34,8±2,1 м-экв./л).

Таким образом, у больных атеросклеротическим кардиосклерозом даже без клинических признаков сердечной недостаточности имеет место сниженная концентрация натрия в желудочном соке натощак, которая еще более снижается с присоединением лево- и правожелудочковой сердечной недостаточности.

сердечная недостаточность

Моторика желудка при кардиосклерозе

По мере нарастания сердечной недостаточности наблюдается снижение моторной деятельности желудка [Азарьянц С. М. с соавт., 1952; Эль Сайд Мухасим, 1970]. Но С. И. Рыскин (1949) такой зависимости не находит, а Г. Д. Третяк (1964) наблюдает ускорение моторики желудка у большинства исследованных больных. Следует заметить, что.изучение моторной деятельности желудка проводилось всеми вышеуказанными авторами с помощью рентгенологического метода. Такие данные не дают четкого представления о состоянии перистальтической деятельности желудка и требуют более детального ее изучения при указанной патологии.

Для исследования моторной функции желудка был использован элсктрогастрограф ЭГС-4 [Собакин М. А., «1953, 1958]. Отведение биопотенциалов от поверхности тела исключает необходимость зондирования и дает возможность количественно оценить моторику желудка во время пищеварения. При оценке электрогастрограммы (ЭГГ) учитывалась величина биопотенциалов (мВ) и их частота (мин.). В качестве контроля исследовалось 20 здоровых лиц в возрасте от 42 до 08 лет.

Наблюдения проведены у 71 больного атеросклеротическим кардиосклерозом в возрасте 55—72 лет. В I группу вошли 20 больных без недостаточности кровообращения. У 33 больных II группы была выражена ЛЖН, у 21 из них— изолированная, т. е. без застоя в большом круге кровообращения, и у 12 — преимущественно ЛЖН, у этих больных при явном преобладании застоя в малом круге (сердечная астма или отек легких) определялись маловыраженные признаки застоя и в большом круге (небольшое повышение венозного давления, увеличение печени). В III группу вошли 18 больных с тотальной сердечной недостаточностью.

У большинства больных I группы отмечался нормокинетический тип ЭГГ, снижение амплитуды биопотенциалов (от 0,13 до 0,18 мВ) наблюдалось у 7з больных и в среднем по группе — 0,233±0,018 мВ. Эти данные не отличались от данных группы здоровых лиц (в среднем 0,278±0,030 мВ), с той лишь разницей, что в I группе не было ни одного больного с гиперкиетическим типом кривой (больше 0,40 мВ), имевшим место у некоторых здоровых лиц. Частота волн в основном носила равномерный характер и у большинства больных колебалась в среднем от 1 до 2,6 волн в минуту, не отличаясь от здоровых лиц.

Во II группе (ЛЖН) низкий вольтаж биопотенциалов (ниже 0,18 мВ) отмечался уже у 2/3 больных, а у остальных был нормальным и в среднем по группе составил 0,256±0,029 мВ, достоверно не отличаясь от I группы и здоровых лиц (р>0,3).

Анализируя состояние биоэлектрической активности желудка в зависимости от клинических вариантов ЛЖН, отмечено, что при изолированной ЛЖН изменения характера ЭГГ встречались только у 1/3 больных — низкая величина амплитуды биопотенциалов, а у большинства она колебалась в нормальных пределах (0,20—0,40 мВ) и в среднем по этой подгруппе составила 0,271 ±0,038 мВ. Что же касается больных с преимущественно ЛЖН, то здесь низкий вольтаж биопотенциалов отмечался уже у большинства больных и составил в среднем по всей подгруппе 0,151 ±0,040 мВ, что достоверно ниже такового у больных с изолированной ЛЖН (р<0,05).

Частота волн во II группе существенно не отличалась от нормы и только у 1/4 больных с изолированной ЛЖН и у 1/3 с преимущественно ЛЖН наблюдалась аритмичность воли с частотой меньше 1 волны в минуту. В III группе (Н II Б стадии) почти у всех больных отмечался гипокинетический тип ЭГГ: у 15 из 18 амплитуда волн не превысила 0,16 мВ, что в среднем было достоверно ниже в сравнении с таковой в I и II группах (0,121 ±0,012 мВ, р<0,02).

Частота волн была меньше 1 волны в минуту у 1/3 больных, в среднем без достоверных отличий от других групп, но отсутствовала четкая периодичность электрических колебаний, характерных для здоровых лиц. Изучение биоэлектрической активности желудка у 12 больных митральным пороком (митральным стенозом и сложным митральным пороком сердца) с Н II Б стадии, возраст которых колебался от 24 до 39 лет (в среднем 32 года), показало также снижение амплитуды биопотенциалов ЭГГ у 2/3 обследованных, это в среднем составило 0,158± ±0,021 мВ и было достоверно ниже, чем у здоровых лиц. Ритм же биопотенциалов существенно не страдал.

- Читать далее "Моторика желудка при сердечной недостаточности. Двигательная активность желудка при хронической пневмонии"

Оглавление темы "Желудок при сердечной недостаточности":
  1. Инфаркт кишечника при сердечной недостаточности. Мезентеральный тромбоз при болезнях сердца
  2. Желудочно-кишечный синдром при сердечной недостаточности. Снижение веса при болезнях сердца
  3. Желудок при сердечной недостаточности. Секреторная деятельность желудка при болезнях сердца
  4. Кислотность желудочного сока при сердечной недостаточности. Желудочный сок при атеросклеротическом кардиосклерозе
  5. Снижение секреции желудка при сердечной недостаточности. Протеолитическая активность желудочного сока при патологии сердца
  6. Функция желудка при ревматическом пороке сердца. Желудок при хроническиз неспецифических заболеваниях легких (ХНЗЛ)
  7. Влияние сердечных лекарств на желудок. Уропепсиноген при сердечной недостаточности
  8. Выделение электролитов желудком при сердечной недостаточности. Моторика желудка при кардиосклерозе
  9. Моторика желудка при сердечной недостаточности. Двигательная активность желудка при хронической пневмонии
  10. Морфология желудка при сердечной недостаточности. Гастрит и венозный застой при сердечной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.