Желудочно-кишечный синдром при сердечной недостаточности. Снижение веса при болезнях сердца

По данным ряда авторов, у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы на первый план могут выдвигаться жалобы, указывающие, на первый взгляд, на тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта: рвота, отсутствие аппетита, болевые ощущения в эпигастральной области. Все это напоминает клиническую симптоматику рака желудка. Нередко это возникает на фоне приема сердечных гликозидов, длительного бесконтрольного приема диуретиков.

Мы наблюдали 3 больных с подобной клинической симптоматикой. Еще De Feo (1963) говорил о псевдозлокачественном синдроме у таких больных. В постановке диагноза важен целенаправленно собранный анамнез, позволяющий выяснить связь появления диспептических расстройств и болевого синдрома с появлением сердечной недостаточности, приемом медикаментов, важна и динамика этих симптомов, когда с уменьшением или исчезновением сердечной недостаточности уменьшается или исчезает желудочно-кишечный синдром.

У 2 наблюдаемых нами больных злокачественное новообразование желудочно-кишечного тракта было исключено уже на основании клинического течения этого синдрома. Одну же больную вышеупомянутые жалобы продолжали беспокоить, несмотря на ликвидацию ЛЖН. При рентгенологическом исследовании возникло подозрение на рак антрального отдела желудка, что нашло подтверждение при фиброгастроскопии.

Нередко у больных с сердечной недостаточностью отмечается потеря в весе. Была доказана потеря клеточной массы и жира при недостаточности кровообращения в работе Olesen (1959). И. М. Сычова (1977) показала снижение величины сухого веса по мере нарастания застойной сердечной недостаточности. Механизм развития синдрома сердечной кахексии еще до конца не изучен.

сердечная недостаточность

В появлении его играет роль развитие дистрофических изменений в органах и тканях, связанных со снижением сократительной функции миокарда [Сычова И. М., Виноградов А. В., 1977], в частности нарушение функционального состояния печени, особенно се белковообразующей функции. Определенное значение следует придавать и снижению всасывательной функции кишечника; у больных застойной сердечной недостаточностью сопоставление потерь с калом белка и жира показало прямую зависимость с дефицитом веса таких больных [Белобородова Э. И., 1977].

По нашим данным, потеря в весе у больных с застойной сердечной недостаточностью была очевидной, так как, несмотря на наличие отеков, средние цифры веса тела наблюдаемых больных были ниже, чем в предыдущие года. У больных ЛЖН потеря в весе умеренного характера (до 10 кг) отмечалась в 26%, в 2 раза она была чаще у больных тотальной недостаточностью и более чем в 3 раза (87%) у больных Н III стадии, причем у 10% III и 34% IV групп она была значительной (свыше 10 кг). В контрольной группе (компенсированные больные) — потеря в. весе лишь у 5% больных.

У больных с декомпилированным легочным сердцем потеря в весе отмечалась у 60%, причем у 18% она была значительной, в то время как у больных хронической пневмонией без сердечной недостаточности — у 20%.

Таким образом, в клинике больных сердечной недостаточностью наблюдаются различные нарушения со стороны органов пищеварения, в том числе желудка и кишечника. Отличительной чертой является появление и нарастание их вместе с сердечной недостаточностью, и уменьшение или исчезновение с уменьшением этого страдания. Учитывая нарастание клинической синтоматики нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта при застойных явлениях в большом круге кровообращения (ПЖН, Н IIБ—III ст.), можно говорить о значительной роли в генезе этих нарушений местных циркуляторных расстройств.

Но эта симптоматика наблюдается и при левожелудочковой сердечной недостаточности и хронической пневмонии, что доказывает роль артериальной гипоксемии в генезе этих нарушений. С этими факторами и связывали диспептическис явления целый ряд исследователей [Третяк Г. Д., 1964; Сперанская И. Е. с соавт., 1976; Bellet, 1969 и др.].

- Читать далее "Желудок при сердечной недостаточности. Секреторная деятельность желудка при болезнях сердца"

Оглавление темы "Желудок при сердечной недостаточности":
  1. Инфаркт кишечника при сердечной недостаточности. Мезентеральный тромбоз при болезнях сердца
  2. Желудочно-кишечный синдром при сердечной недостаточности. Снижение веса при болезнях сердца
  3. Желудок при сердечной недостаточности. Секреторная деятельность желудка при болезнях сердца
  4. Кислотность желудочного сока при сердечной недостаточности. Желудочный сок при атеросклеротическом кардиосклерозе
  5. Снижение секреции желудка при сердечной недостаточности. Протеолитическая активность желудочного сока при патологии сердца
  6. Функция желудка при ревматическом пороке сердца. Желудок при хроническиз неспецифических заболеваниях легких (ХНЗЛ)
  7. Влияние сердечных лекарств на желудок. Уропепсиноген при сердечной недостаточности
  8. Выделение электролитов желудком при сердечной недостаточности. Моторика желудка при кардиосклерозе
  9. Моторика желудка при сердечной недостаточности. Двигательная активность желудка при хронической пневмонии
  10. Морфология желудка при сердечной недостаточности. Гастрит и венозный застой при сердечной недостаточности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: