Снижение секреции желудка при сердечной недостаточности. Протеолитическая активность желудочного сока при патологии сердца

У больных с сердечной недостаточностью отмечены в основном однонаправленные изменения секреторной функции желудка, заключающиеся в ее снижении, независимо от нозологической формы заболевания. Однако следует отметить, что в целом ряде работ не всегда учитывались стадии недостаточности кровообращения либо изучалось функциональное состояние желудка преимущественно при правожелудочковой сердечной недостаточности. В то же время изучение желудочной секреции и при левожелудочковой недостаточности, где застойные явления в большом круге отсутствуют, а гипоксия выражена отчетливо, представляется несомненно важным.

Оценку желудочной секреции необходимо проводить с учетом влияния на нее возрастного фактора, поскольку очевидно, что больные коронарным атеросклерозом и гипертонической болезнью — это лица старше 45 лет. Необходимо уделять внимание не только давности сердечной недостаточности, но и давности основного заболевания, а также учитывать эффективность и характер проводимых больным лечебных мероприятий.

Мы наблюдали 140 больных атеросклеротическим кардиосклерозом. У 30 больных недостаточности кровообращения не наблюдалось (I группа); у 70 была недостаточность левых отделов сердца (ЛЖН, II группа) и у подавляющего большинства из них имелась артериальная гипокссмия. У 40 больных была тотальная сердечная недостаточность (III группа), характеризовавшаяся высоким венозным давлением с положительной компрессионной пробой, увеличением печени, отеками. 62 больных страдали хроническими неспецифическими заболеваниями легких с наличием легочного сердца (рентгенологически и электрокардиографически).

V группу составили 30 таких больных, у которых не было клинических и инструментальных признаков сердечной недостаточности. В VI группу вошли 32 больных с признаками декомпенсированного легочного сердца. Подавляющее большинство обследованных были мужчины — 142 человека. Возраст больных колебался от 45 до 67 лет, но в каждой группе преобладали больные в возрасте от 52 до 60 лет. Для контроля обследовано 22 здоровых лица (добровольцы) — от 50 до 60 лет. Кроме того, наблюдения проведены над 20 больными ревматическими пороками" сердца с II II Б стадией молодого и среднего возраста (22—39 лет). Все больные проходили тщательное общеклиническое обследование для исключения другой патологии, способной повлиять на состояние желудочно-кишечного тракта.

секреция желудка при сердечной недостаточности

Желудочная секреция изучалась тонким зондом с применением субмаксимальной гистаминовой пробы (0,008 мг на 1 кг веса) с предварительным (за 30 мин) подкожным введением противогистаминного препарата димедрола (1% р-р, 1 мл). Оценивалась субмаксимальная кислая продукция (СКП) в сопоставлении с базальной (БКП); для оценки ферментообразования исследовались концентрация и дебит пепсина в обе фазы секреции, а также уро- и плазмопепсиноген единым методом по В. И. Туголукову (1965). Определялся щелочно-кислотный коэффициент (ЩКК) по Ф. Ф. Костюку (1964), содержание гастромукопротеида — по методу Glass, Boyd (1949). Экскреторная функция изучалась по А. Е. Гельфману (1965) с количественным определением нейтральной красной краски.

Анализ абсолютных значений всех изучаемых параметров желудочной секреции показал их снижение по мере нарастания сердечной недостаточности в сравнении с группой контроля (I группа). Так, в группе с ЛЖН (II группа) БКП и СКП снижены у половины больных. Угнетение протеолитической активности желудочного сока отмечается у 1/3 в стимулированную и у половины больных в фазу базалыюй секреции. Наблюдается повышение ЩКК У большей половины больных в обе фазы секреции, что указывает на относительное преобладание щелочного компонента в желудочном содержимом.

Анализируя функциональное состояние желудка в зависимости от клинических вариантов течения ЛЖН, следует отметить, что при начальных формах ЛЖН отмечается довольно высокий уровень секреции у большинства больных (2/3) преимущественно в стимулированную фазу (от 110 мл до 179 мл/ч), высокие СКП (от 8,0 до 13,08 м-экв./ч) и пепеннообразование (от 5,2 до 9,7 г/ч). По мере продолжительности и тяжести ЛЖН отмечается снижение показателей желудочной секреции, наиболее отчетливое у больных с преимущественно ЛЖН, когда к явлениям застоя в малом круге кровообращения присоединялись, хотя и маловыраженные, застойные явления в большом круге (небольшое повышение венозного давления, увеличение печени). При тотальном нарушении кровообращения (III группа) отмечается выраженное снижение как БКП, так и СКП — у 2/3 больных, из них у 1/3 — с явлениями ахлоргидрии.

У подавляющего большинства больных (у 22 из 25) наблюдается снижение протеолигической активности желудочного сока и повышение его щелочного компонента в обе фазы секреции. Статистическая обработка материала показала, что БКП у больных тотальной недостаточностью кровообращения в 4 раза ниже, чем в контрольной, и в 3 раза, чем у больных с ЛЖН; СКП в 3,5 раза ниже, чем в контрольной, и в 2,8 раза, чем у больных с ЛЖН. Значительно снижена у этих больных и протеолитическая активность желудочного содержимого — дебит пепсина в базальную фазу секреции более чем в 6 раз ниже, чем в группе контроля (I группа), и в 3 раза, чем у больных с ЛЖН, а в стимулированную фазу— в 5 раз в сравнении с таковым в I группе и в 3,8 раза — с ЛЖН. Содержание плазмопепсиногена существенно не меняется, а суточная экскреция уропепсиногена зависит от диуреза наблюдаемых больных.

Щелочной компонент желудочного содержимого у больных тотальной сердечной недостаточностью более чем в 1,5 раза превышаем этот показатель в группе контроля (I группа) преимуществ венно в фазу стимулированной секреции.

- Читать далее "Функция желудка при ревматическом пороке сердца. Желудок при хронических неспецифических заболеваниях легких (ХНЗЛ)"

Оглавление темы "Желудок при сердечной недостаточности":
  1. Инфаркт кишечника при сердечной недостаточности. Мезентеральный тромбоз при болезнях сердца
  2. Желудочно-кишечный синдром при сердечной недостаточности. Снижение веса при болезнях сердца
  3. Желудок при сердечной недостаточности. Секреторная деятельность желудка при болезнях сердца
  4. Кислотность желудочного сока при сердечной недостаточности. Желудочный сок при атеросклеротическом кардиосклерозе
  5. Снижение секреции желудка при сердечной недостаточности. Протеолитическая активность желудочного сока при патологии сердца
  6. Функция желудка при ревматическом пороке сердца. Желудок при хроническиз неспецифических заболеваниях легких (ХНЗЛ)
  7. Влияние сердечных лекарств на желудок. Уропепсиноген при сердечной недостаточности
  8. Выделение электролитов желудком при сердечной недостаточности. Моторика желудка при кардиосклерозе
  9. Моторика желудка при сердечной недостаточности. Двигательная активность желудка при хронической пневмонии
  10. Морфология желудка при сердечной недостаточности. Гастрит и венозный застой при сердечной недостаточности
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.